Купить билет на Новый год Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор

  • Сатурн и Шипка

    Сатурн - трофейный крокодил, до войны он жил в Берлинском зоопарке. Шипка приехала к нам в 1968 году из зоопарка Чикаго.

Русское название – Миссисипский, или американский, или щучий аллигатор
Латинское название – Alligator mississippiensis
Английское название – American alligator, gator, common alligator
Класс – Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)
Отряд – Крокодилы (Crocodilia)
Семейство – Аллигаторовые (Alligatoridae)
Род – Аллигаторы (Alligator)
В роде всего два вида – Миссисипский аллигатор (Северная Америка) и Китайский (Азия).

Статус вида в природе


Нерегулируемая охота в первой половине 19 века привела к тому, что американский аллигатор был внесён в список исчезающих видов. К счастью, последующие усилия по сохранению вида позволили значительно увеличить их численность, чему способствовала высокая плодовитость этих животных. В настоящее время миссисипский аллигатор находится в Международной Красной книге в статусе животных с минимальным риском исчезновения – IUCN (LC). Также переведён из Приложения I в Приложение II Конвенции о международной торговле – CITES.

Вид и человек


Миссисипский аллигатор является официальной государственной рептилией трёх американских штатов: Флориды, Луизианы и Миссисипи. При этом в настоящее время этих животных разводят на фермах ради шкуры и мяса.

Взрослые аллигаторы вполне могут нападать на человека, что иногда и происходит, но, как правило, не видят в нём потенциальный источник пищи. С 1948 года было зафиксировано 275 нападений аллигаторов на людей во Флориде (около пяти инцидентов в год), из которых, по меньшей мере, 17 привели к смерти. Только 9 смертельных нападений произошло в Соединенных Штатах в течение 1970—1990-х годов, но 12 человек погибли в период между 2001 и 2007. В мае 2006 года аллигаторы убили трех жителей Флориды менее чем за неделю. По мере вторжения людей в среду обитания аллигаторов, нападения рептилий учащаются, поскольку животные не уходят, а пытаются приспособиться к новым условиям.

Распространение и места обитания


Миссисипский аллигаторМиссисипский аллигатор обитает в Северной Америке и считается эндемиком юго-восточной части США.

Это животное предпочитает стоячую воду и встречается в озёрах, реках и кипарисовых болотах. Изредка встречается в солоноватых лагунах и прибрежных болотах. Солёной воды аллигатор избегает, поскольку у него почти не развиты железы, выводящие из организма соль (как это имеет место у крокодилов).

Часто аллигаторы роют большие ямы, которые заполняются водой, зарастают водной и околоводной растительностью и заселяются водными животными. Создавая водные биоценозы, аллигаторы играют большую роль в экосистеме.

Внешний вид и особенности морфологии


Миссисипский намного крупнее китайского аллигатора – другого представителя этого же рода. Достоверно известны самцы длиной 4,54 м, при этом вес таких животных достигает 500 кг. Большинство же самцов вырастают до 3,5 м и имеют массу около 200 кг. Самки значительно мельче, максимальная длина лишь 3 м, обычный же размер – 2,6 м в длину при весе до 90 кг. Вес аллигаторов сильно варьирует в зависимости от длины, возраста, состояния здоровья, времени года и доступных источников пищи. Как и другие рептилии, американские аллигаторы обычно мельче в северных частях ареала.

Спина аллигатора покрыта «бронированными» костяными щитками. Хвост приплюснутый и мускулистый, что позволяет ему управлять движением в воде. Верхняя часть туловища у взрослых аллигаторов окрашена в оливковый или чёрный цвет, брюхо кремово-белое. У молодых аллигаторов на чёрном теле имеются перекрещивающиеся яркие желтые полосы, что обеспечивает им хорошую маскировку. Со временем полосы выцветают и становятся оливково-бурыми или черными, а кожа вокруг пасти остается кремово-белой.

Лапы у аллигаторов довольно короткие, но сильные, способные поддерживать тело над землёй. На передних лапах по пять пальцев, на задних – по четыре. Морда широкая. Большой четвёртый зуб на нижней челюсти при сжатой пасти не виден снаружи, так как входит в углубление верхней челюсти (это характерное отличие аллигаторов от крокодилов). Зубы притупленные и сравнительно небольшие. Общее количество зубов — 74-80.

Ноздри на кончике морды приподняты, так что аллигатор может дышать, погрузившись в воду и лишь чуть приподняв голову.

В воде аллигаторы плавают как рыбы, двигая тазовой областью и хвостом из стороны в сторону. Мышцы живота аллигатора могут изменять положение лёгких внутри туловища, тем самым перенося «центр плавучести», который помогает аллигатору погружаться, подниматься и переворачиваться в воде.

Питание и кормовое поведение


Аллигаторы – хищники, питающиеся той добычей, которую в состоянии добыть. Они охотятся на рыбу, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, однако, в отличие от большинства крокодилов, редко нападают на крупных животных. Новорождённые питаются в основном беспозвоночными, по мере подрастания переходя на более крупную добычу. Охотятся аллигаторы в одиночку и, если в результате засухи вынуждены жить группами, то просто игнорируют друг друга.

Аллигаторы расчищают дно мелких водоёмов от грязи и ила, создавая себе удобные места для засады, а заодно – и места для водопоя наземных животных.

В популярной литературе распространено мнение о том, что миссисипские аллигаторы для приманивания птиц в гнездовой период специально раскладывают ветки у себя на голове. Однако это не достоверная информация. Действительно, отмечено несколько случаев нападения аллигаторов на птиц в период гнездования, пытающихся собрать какой-нибудь веточный хлам с головы аллигатора, но этот мусора оказывается на голове аллигатора случайно при выныривании к поверхности водоема, а не “раскладывается” им самостоятельно. Да и “раскладывать” ветки у себя на голове аллигатор не может физически – уж больно лапки коротки.

Вокализация


Миссисипские аллигаторы довольно «разговорчивые существа». Малыши издают квакающие звуки, общаясь с матерью. Взрослые особи в период размножения громко рычат. Те, кто слышал голос аллигатора, говорит, что он напоминает отдаленный взрыв или гром, а когда все аллигаторы заводят свои «песни», болото в буквальном смысле начинает сотрясаться.

Образ жизни и социальное поведение


Молодые особи держатся вместе, начинают расселяться они в возрасте 2 лет. Самки живут на небольших участках, кормовые территории самцов могут превышать 20 гектар. Участки обитания самцов и самок перекрываются.

Аллигаторы выкапывают на берегу норы, имеющие вид связанных между собой тоннелей, длиной более 30 метров. Эти тоннели заканчиваются камерами, где аллигаторы прячутся во время отдыха и в случае опасности. В них же они и зимуют. Часто аллигаторы живут в одних и тех же норах из года в год и неохотно меняют участки обитания.

Размножение и родительское поведение


Брачный сезон у аллигаторов начинается, когда прогреваются водоёмы. Начало ухаживания обычно приходится на май, а спаривание происходит в начале июня. В это время животные громко и часто ревут. Кроме того, самцы издают звуки в инфразвуковом диапазоне, что заметно по ряби и пузырям на воде. Часто партнёры трутся боками друг о друга. Описаны «танцы аллигаторов» - ночные сборища, на которых десятки аллигаторов плавают вместе, ухаживают, дерутся и образуют пары.

Вместе с тем, есть сведения, что во время сезона размножения самцы территориальны и защищают свою территорию от других самцов. На территории самца может жить до 10 самок, с которыми он спаривается.

Самка строит гнездо из травы и опавших листьев, откладывает 35-50 яиц и тщательно укрывает их. За счёт гниения растений в гнезде поддерживается оптимальная для инкубирования яиц температура. От температуры инкубирования яиц зависит будущий пол крокодильчиков. Если температура была выше +34°С, то вылупляются самцы, если около +30°С – самки. Если температура была промежуточная, то в кладке могут развиться животные обоих полов.

Примерно через 65 дней, в конце августа, детёныши начинают издавать резкие звуки, сигнализирующие об их готовности к появлению на свет. После этого мать, которая всё это время держалась поблизости, разгребает гнездо и помогает новорождённым выйти из яиц, зачастую беря их в пасть и бережно перенося к воде. Малыши вылупляются длиной 18-20 см, и первое время держатся небольшими группами. В течение нескольких месяцев мать активно защищает своё потомство, но, несмотря на её защиту, не менее 8% выводка погибает.

Аллигаторы достигают половой зрелости к 10-12 годам при длине тела около 180 см, при этом самцы несколько раньше самок.

Продолжительность жизни


Живут аллигаторы довольно долго. Так один аллигатор, попав в зоопарк в Южной Австралии в 1914 году, когда ему было 2 года, дожил до 1978 года, когда ему исполнилось 66 лет. Но достоверно известно, что американские аллигаторы в неволе могут прожить и существенно более 80 лет.

История Жизни в зоопарке


Содержание аллигаторов в неволе при наличии хороших условий не представляет особых трудностей. Однако из-за крупных размеров они нуждаются в просторных вольерах с большими бассейнами. Кормят их в неволе 3 раза в неделю рыбой, мелкими грызунами (крысы, мыши) и птицами (перепелки). Количество кормов зависит от возраста и размера животного.
В Московском зоопарке на постоянной экспозиции в павильоне “Террариум” посетители всегда могут видеть самца аллигатора Сатурна.
О Сатурне ходит множество легенд. Одна из них, что ему более 100 лет и что он жил в личном питомнике Адольфа Гитлера. Достоверно же известно, что он прибыл в Германию в 1936 году уже взрослым и находился в Берлинском зоопарке. После окончания войны Берлинский зоопарк находился в зоне ответственности союзнических государств и Сатурн в 1946 году был передан в Москву и с тех пор живет в Московском зоопарке. То есть он, конечно, был современником Гитлера, но это не значит, что они даже были знакомы. Что же касается возраста, то с учетом времени поступления в Германию во взрослом состоянии (то есть в возрасте не менее 10-12 лет) ему в 2016 году перевалило за девяносто.