Купить билет на Новый год Кафрский рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон

Систематика

Русское название — Кафрский (южный) рогатый ворон
Латинское название — Bucorvus leadbeateri
Английское название — Southern ground hornbill
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство — Птицы-носороги (Bucerotidae)
Род — Рогатые вороны (Bucorvus)
В роде рогатые вороны всего 2 вида: абиссинский (необычен внешне) и кафрский (необычен по поведению).

Природоохранный статус

Вид включен в Международную Красную Книгу, но исчезновение в ближайшие годы ему не грозит — IUCN(LC).

Вид и человек

Во многих районах вид охраняется местным населением из-за традиционных верований. Рогатые вороны вполне могут существовать в районах с развитой сельскохозяйственной деятельностью человека. В настоящее время изучается вопрос о возможности изъятия вторых птенцов из гнезд и выращивания их для использования в программе реинтродукции.

Распространение

Кафрский рогатый ворон Южная Кения, Бурунди к югу от Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка. Населяют саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря.


Внешний вид

Самый крупный вид в семействе, длина тела достигает 90 — 129 см, масса тела самцов — 3500–6180 г (самок — 2230–4580 г), длина крыла от 49,5 до 61,8 см. Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется черное пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4–6 лет и к этому времени приобретают взрослую окраску.

Образ жизни и социальное поведение

Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов.
Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 км², патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Питание и кормовое поведение

Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли, они убивают ее сильными ударами клюва и подбрасывают в воздух, чтобы удобнее было проглотить. Охотятся рогатые вороны группой по 2–8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Вокализация

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Размножение

Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Гнездо рогатых воронов обычно расположено в дупле большого дерева или в углублении среди скал. Единственные из птиц-носорогов, рогатые вороны изредка могут самостоятельно выкопать для него углубление в земле, но чаще используют чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только доминирующая самка, Однако, в отличие от других видов носорогов, она может покидать кладку, когда захочет (поскольку самец ее не замуровывает). В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3–5 дней. Самка насиживает яйца 37 — 43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший часто вскоре погибает от голода. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4–9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи.
Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или даже дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9–10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая — ни одного за 20 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 40 — 60 лет.

История Жизни в зоопарке

Когда-то в зоопарке держали только единичные экземпляры кафрских воронов. Пара живёт впервые. Год самец жил один, затем получили самку. Уже по внешнему виду понятно, что это пара. Первоначально их содержали в вольере вместе с африканскими страусами, поскольку в природе эти птицы могут жить по-соседству, но после травмы у страуса птиц рассадили. Рогатый ворон в коллекциях зоопарков не редок, но и не встречается повсеместно. Это крупная птица, обладающая большой разрушительной силой, и не всегда зоопарки готовы создавать для них крепкие вольеры.
Поведение птиц сложное, разнообразное и интеллектуальное. В зоопарке они прекрасно знают своих зоотехников. Птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. Клюв у них тупой (не острый), но удар его очень сильный. Вороны легко разбирают в вольере декорации, в том числе бетонные, оставляя только арматуру.
Кормление два раза в день. Утром — мыши и перепелки, которых сотрудники прячут по всей вольере — в дупла, под камни, между ветвей, с таким расчетом, чтобы вороны были заняты поиском пищи. В обед — или насекомые, которые закладываются в пластиковую бутылку, или орехи. Также этим птицам дают мешанку в виде шариков из мяса, творога, риса, яиц и овощей. Когда одной страусихе было плохо, и она лежала и не вставала, вороны интересовались ей с гастрономической точки зрения.
Рогатые вороны всё время себя чем-то занимают. Мы пробовали посадить к ним журавля, но пришлось его убрать из вольеры. Вороны так им занялись, что это стало угрожать его жизни. Иногда мы даём воронам для игры кусок поливочного шланга. Некоторое время птицы решают — с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют — с какой, начинают её «убивать». «Убивают» и гордо носят. Еду, камушки часто предлагают посетителям через решетку. Но не пробуйте взять — не дадут.

Медиа