Купить билет на Новый год Южноафриканский огарь

Южноафриканский огарь

Систематика

Русское название – южноафриканский или серогологвый или капский огарь
Латинское название – Tadorna cana
Английское название – African sheld duck, Cape sheld duck
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Огари и пеганки (Tadorna)

Природоохранный статус.

Относится к видам, чье существование в природе вызывает наименьшие опасения. Однако численность вида невелика, вся популяция оценивается в 42000 особей.

Вид и человек.

В связи со спорадичностью распространения и относительной редкостью, этот огарь не относится к охотничьим видам, и никаких особых взаимоотношений его с человеком не отмечается. Неволю переносит хорошо, поэтому содержится во многих зоопарках и питомниках.

Распространение и места обитания.

Южноафриканский огарь спорадично распространен в Африке к югу от 190 ю.ш.: в ЮАР, Намибии, Ботсване, Лесото; наибольшей численности он достигает в некоторых частях ЮАР. В гнездовой период этот огарь населяет неглубокие пресные или солоноводные озера, пруды, водохранилища, поймы рек с вязкими илистыми берегами. Необходимым условием гнездования является наличие открытой местности с хорошим обзором и редкой прибрежной растительностью. В остальное время огарь держится на глубоких озерах с пресной водой. Нередко во внегнездовое время южноафриканские огари могут встречаться довольно далеко от воды, в том числе и на полях.

Внешний вид.

Внешне южноафриканский огарь очень похож на нашего огаря. Его оперение на большей части тела рыжее. Голова однотонно серая, у самок хорошо заметно большое белое пятно вокруг глаз. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях. Южноафриканский огарь – довольно крупная птица на высоких ногах. Длина тела 61-66 см, масса самцов, в среднем 1750 г, самок – 1400 г.

Образ жизни и социальное поведение.

Преимущественно оседлый вид, однако на большей части ареала на время линьки и в засушливые месяцы, по крайней мере, часть популяции откочевывает в южную часть Ботсваны, где на больших глубоководных озерах образуются стаи от нескольких сотен до 5 тысяч птиц. Активны, в основном, в сумерки.

Питание и кормовое поведение.

В сезон размножения питается почти исключительно растительной пищей: семена злаков, в том числе и культурных, различная водная растительность, цветки и листья наземных растений. Во внегнездовое время к растительной диете добавляются животные корма: ракообразные, насекомые и их личинки Нередко огари кормятся на засеянных или убранных полях.

Вокализация

Как и обыкновенные огари, южноафриканские довольно «разговорчивые» птицы. Голос у них громкий и резкий.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения южноафриканского огаря приходится на засушливый период – с конца июля по октябрь или ноябрь. Вид считается моногамным, пары постоянны, однако количество самок в популяции обычно превышает количество самцов. Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными, защищая свой гнездовой и кормовой участок, причем эта агрессия распространяется не только на самцов своего вида, но и на других птиц. Самки активно выбирают самцов. Весь этот брачный ритуал сопровождается характерными криками.
Гнездо часто располагается довольно далеко от воды, на расстоянии до 2 км. Для гнезд птицы используют либо естественные укрытия (расщелины между камнями, вымоины), либо старые норы млекопитающих (дикобразов, шакалов), причем довольно глубокие. В гнезде обычно имеется небольшая растительная выстилка и относительно большое количество пуха и перьев самки. В кладке от 5 до 15 яиц (в среднем 10), которые самка насиживает в течение 30 дней. Самец, как правило, находится неподалеку, охраняя самку и гнездо и предупреждая ее об опасности. Вылупившиеся птенцы, только обсохнув, покидают гнездо и следуют за родителями до ближайшего водоема. На крыло они поднимаются в возрасте 10 недель.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни южноафриканского огаря около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В отличие об обыкновенного огаря южноафриканский не может свободно летать по зоопарку и по всей Москве. Пара этих птиц живет в перголе на Большом пруду Старой территории. Раньше южноафриканских огарей в зоопарке было больше, и они регулярно размножались. В сутки они получают около 350 г корма, причем большая часть (около 310 г) приходится на растительные корма (комбикорм, пшеница, овес и т.д., зеленые корма) Как большинство утиных и куриных птиц, эти огари вволю получают ракушки и гравий.