Купить билет на Новый год Пискулька

Пискулька

Пискулька – некрупный гусь, внешне похожий на белолобого гуся, только меньше. Иногда пискульку даже  называют малым белолобым гусем. Название свое получила из-за писка, издаваемого в полете.

Систематика

Русское название – Пискулька

Латинское название - Anser erythropus

Английское название -  Lesser white-fronted goose

Класс - Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Природоохранный статус

Пискулька относится к редким, охраняемым видам. По международному статусу этот гусь включен в категорию повсеместно уязвимых видов – IUCN (VU),  внесен в списки Красной Книги России и Казахстана. Охраняется на территории Шойнинского заказника на полуострове Канин. Обширный некогда ареал пискульки,  простиравшийся по  всей зоне лесотундры и южной тундры Евразии, сейчас распался на отдельные небольшие очаги, а численность за полвека упала со 100000 до нескольких тысяч птиц. Меры охраны, к сожалению, не дают положительных результатов, поскольку пискульку часто путают с белолобым гусем и отстреливают во время миграций.

Вид и человек

Несмотря на свой «краснокнижный» статус,  пискулька  по-прежнему часто попадает под выстрелы охотников, особенно на пролете, главным образом из-за своего сходства с белолобым гусем, который относится к охотничьим видам.

Распространение и места обитания

Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в лесотундре и северной тайге. В России она встречается от Кольского полуострова на западе до Анадырского залива на востоке. Вне России гнездится на Скандинавском полуострове. Распространена пискулька в долинах крупных рек, по берегам озер и небольших ручьев. Нередко предпочитает полугорный ландшафт, поднимаясь даже до зоны альпийских лугов.

Внешний вид

Внешне пискулька действительно очень похожа на белолобого гуся, только меньше. Ее размеры: длина тела от 53 до 60 см, размах крыльев от  120 до 135 см, масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространено почти до макушки. Вокруг глаз есть узкое желтое кожистое кольцо. В полете пискульки выглядят более острокрылыми, чем белолобые гуси.

Образ жизни и социальное поведение

Пискулька – перелетный вид, зимует в южной Европе (в частности на Балканском полуострове); в Африке долетает до Египта; в Азии встречается в Малой Азии, Иране, Индии, в южных частях КНР.

При коротких перемещениях летит «толпой» с беспрестанными и громкими криками, но при дальних перелетах стая выстраивается  в линию или угол. С другими гусями практически не смешиваются. По земле ходит хорошо и даже весьма проворно бегает, так что поймать линного, не летающего гуся довольно сложно.

Перелеты составляют большую часть жизни пискулек, в среднем они пролетают за год около 8000 км.

На зимовках стая пискулек ночует в тростниках, а перед рассветом птицы с криком поднимаются, делают несколько кругов над местом ночевки и летят на кормежку. Днем, в 12-13 часов вся стая столь же громко и дружно летит на водопой.

В тех районах, где гусей преследуют, пискульки крайне осторожны, но там, где  их не беспокоят, они достаточно любопытны и могут близко подлетать к незнакомому предмету.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пискулек составляет зеленая растительность. На местах гнездования это хвощи, пушица, осока и другие травы. На зимовках также кормятся разнообразной травянистой растительностью,  а порой вылетают  и на поля.

Вокализация

Голос пискулек не похож на гогот остальных гусей, это высокие крики, иногда доходящие до писка, за что они и получили свое название.

Размножение и родительское поведение

К местам гнездования пискульки  прилетают позже  других гусей, как бы завершая пролет.

Как все гуси, пискульки моногамы. Гнездятся они в невысоком кустарнике по крутым берегам рек и ручьев; лесистых участков избегают.  Нередко несколько пар селятся на небольшом расстоянии друг от друга, образуя как бы разреженные колонии. При этом они не прочь воспользоваться защитой мохноного канюка или сапсана, поселяясь неподалеку от гнезд этих хищников. Гнездо – простая ямка в земле, выстланная сухой травой и мхом.  Пуховая выстилка в гнезде увеличивается  по мере насиживания. В кладке  может быть от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Яйца такие же, как у других гусей, только мельче; средний вес одного яйца 7,4 г. Насиживает самка, причем очень плотно, при опасности нередко затаивается. Может подпустить человека вплотную, после чего с криком летает над гнездом вместе с самцом, который всегда находится поблизости. Если неподалеку есть еще гнездящиеся пары, волноваться начинают и они. Насиживание длится 25-28 дней.

Выводки уходят в воду и держатся  обычно на небольших реках. На крыло молодые пискульки поднимаются в возрасте 35 дней, а половозрелыми становятся на второй год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе пискульки доживают до  30 лет, в природе – значительно меньше, по некоторым данным – не больше 12.

Жизнь в Московском зоопарке.

Сейчас в нашем зоопарке содержится всего 4 пискульки (1 самка и 3 самца), и времена, когда они регулярно размножались, увы, ушли в прошлое. Последний приплод был получен в 2008 г. Живут пискульки на Большом пруду Старой территории.  В рацион входит растительная и животная пища, в количестве около 800 г на одну особь.