Купить билет на Новый год Коскороба

Коскороба

Коскороба

Систематика

Латинское название –  Coscorobacoscoroba
Английское названиеCoscorobaswan
Класс - Птицы (Aves)
Отряд - Гусеобразные  (Anseriformes)
Семейство - Утиные (Anatidae)
Род - Коскоробы (Coscoroba)

Коскороба – единственный представитель рода Coscoroba, эндемик Южной Америки.

Природоохранный статус

По международному статусу коскороба относится к видам,  существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC), тем не менее вид включен в Приложение 2 СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения).

В результате  отстрела и изменения местообитаний численность коскоробы повсеместно сократилась, и сейчас популяция насчитывает не больше 100000 особей. (По некоторым данным – не больше 50000 птиц).

Вид и человек

Длительное время коскороба относилась к охотничьим видам, на птиц охотились из-за мяса, поэтому численность  их повсеместно сократилась.

Распространение и места обитания

Коскороба – эндемик Южной Америки. Гнездится от южной части Чили и Центральной Аргентины до Огненной земли и Фолклендских островов. Среда обитания этих  птиц – покрытые растительностью болота и лагуны.

Внешний вид

Внешне коскороба похожа на небольшого лебедя, хотя, в общем, это довольно крупная птица. Вес достигает 3,2-5,4 кг, длина тела 89-115 см, размах крыльев от 155 до 160 см.; самцы немного крупнее самок. Окраска белая, только кончики крыльев черные. Клюв и ноги красные. Несмотря на то, что коскороб часто называют лебедями, они больше похожи на гусей (особенно головой), чем другие лебеди.


Образ жизни и социальное поведение

Коскороба – перелетная птица, хотя летит она не на юг, как большинство других птиц, а на север и зимует в центральных районах Чили, в северной Аргентине, Уругвае и юго-восточной части Бразилии. При миграции могут подниматься на высоту до 8000 м.

По суше коскоробы ходят плохо, в развалку, что обусловлено короткими ногами.

Линька проходит бурно, птицы теряют одновременно все маховые перья и утрачивают способность к полету на 3-4 недели. Во время линьки и сухого периода собираются в стаи от нескольких десятков особей до нескольких сотен.

Много времени коскоробы, как и другие водоплавающие птицы, проводят за чисткой оперения.

Питание и кормовое поведение.

Питается коскороба наземными травянистыми растениями и мелкими водорослями, иногда мидиями и мелкой рыбой. Часто птицы заглатывают песок и мелкие камешки, что им необходимо для правильного пищеварения. Питаются чаще всего днем на воде.

Вокализация

Голос коскоробы, как у всех лебедей, громкий и трубный.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения коскороб - октябрь-декабрь. Пары могут сохраняться на всю жизнь, но в случае гибели одной из птиц, вторая находит себе другого партнера. Брачные игры протекают достаточно активно, а спаривание происходит в воде.

Гнездо строит самец, выбирая для этого небольшой островок среди зарослей камыша; иногда гнездо может ступать прямо из воды. Гнездо представляет собой своеобразную довольно высокую насыпь, сложенную самцом из различного растительного материала. На вершине гнезда коскоробы делают небольшое углубление, выстланное мягкой травой и собственным пухом.

В кладке от 3 до 9 яиц. Яйца светло-кремовые и очень крупные: 8,2-9,4 см в длину и 5,3-6,7 см в ширину и весом 129-203 г. Яйца настолько велики, что составляют 20-30% от массы тела самки. Насиживает только самка, а самец постоянно охраняет и защищает территорию. Улетая на кормежку, самка прикрывает кладку травой, пухом и перьями. Инкубация длится 33-40 дней. Все птенцы вылупляются в один день. Весят новорожденные птенцы всего 99-119 г. Основной цвет птенцов серебристо-серый или коричневый с черной головой, серым с розовыми краями клювом и бледно-розовыми ногами. Через несколько часов после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать, и родители уводят их к местам кормежки. Иногда во время кормежки взрослые птицы специально взбалтывают ногами воду, чтобы птенцам легче было искать корм. В течение нескольких первых недель основу корма птенцов составляют мелкие беспозвоночные.

Взрослую окраску птенцы приобретают через 2-4 месяца. Половозрелыми коскоробы становятся в 3 года.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе – до 35.

Жизнь в зоопарке.

В нашем зоопарке 3 коскоробы живут в перголе Большого пруда на Старой территории. Рацион кормления такой же, как у других лебедей – около 1300 г смешанного (растительного и животного) корма. Раньше, когда коскоробы содержались на экспозиции «Южная Америка» у Главного входа в зоопарк, их на зиму переводили в теплое помещение, но сейчас (то ли зимы стали мягче, то ли коскоробы привыкли), но они спокойно остаются зимой на улице. Коскоробы содержатся в Московском зоопарке давно, но не гнездились ни разу.