Купить билет на Новый год Клушица

Клушица

Систематика

Латинское название – Pyrrhocorax pyrrhocorax
Английское название – Red-billed chough, Cornish chough
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство – Врановые (Corvidae)
Род – Альпийские галки (Pyrrhocorax)

  Первое научное описание клушицы дал Карл Линней в 1753 году. Однако он присвоил ей другое название Upupa pyrrhocorax, « породнив» с удодом из-за формы клюва. Современное научное название птица получила в 1771 г.

В настоящее время выделяется 8 подвидов клушицы.

Природоохранный статус

  По международному статусу клушица относится к видам, состояние которых в природе не вызывает опасений – IUCN (LC). Во многих частях ареала она является обычным видом, но в густонаселенных районах, особенно в Европе, ее положение не столь благополучно. Так уже в ХХ веке клушица исчезла в Европе с территории Восточных и Центральных Альп.

Вид и человек

  В горных районах клушица часто тяготеет к поселкам, стоянкам пастухов; она охотно гнездится под крышами кошар и жилых домов. В некоторых городах Центральной Азии это типично синантропный вид, замещающий ворон и галок.

Распространение и места обитания.

  Ареал клушицы охватывает горные системы Евразии и Северной Африки – от Британских и Канарских остров, северо-западной Африки до Палестины, юга Пакистана, Гималаев, Большого Хингана и Востока Китая. В России обитает на Кавказе, в горах юга Сибири от Алтая и Кузнецкого Алатау до Забайкалья. Наибольшая плотность поселений клушицы в высокогорьях – в Северной Африке от 2000 до 2500 м над уровнем моря и в Гималаях – от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Может подниматься в горы на высоты 4000-6000 м.
  Предпочитает сухие безлесные горы и предгорья с вертикальными скальными стенками с уступами и расщелинами. В Европе встречается и на равнинах.

Внешний вид

  Взрослая клушица блестяще-черная с удлиненным и серповидно изогнутым красным клювом и красными ногами. Молодые птицы отличаются матовым оперением и более коротким, сначала темным, а потом желтоватым клювом.
  Длина тела 36-42 см, масса 210-350 г, размах крыльев 73-90 см.
  Половой диморфизм ни в окраске, ни в размерах не проявляется.

Образ жизни и социальное поведение.

  Клушицы ведут оседлый образ жизни, но в течение года совершают вертикальные миграции, спускаясь на зиму с больших высот в расположенные ниже долины.
  Полет клушиц легкий, красивый, со сложными пируэтами, особенно во время воздушного тока.
  Во вне гнездовой период держатся небольшими группами или образуют большие стаи, но во всех случаях пары сохраняются. Вообще клушицы очень привязаны друг к другу и меняют партнера только в случае его гибели. Так же они привязаны и к своему гнездовому участку, и даже к гнезду. Строят новое гнездо они только тогда, когда старое приходит в полную негодность.

Питание и кормовое поведение

  Питание клушиц носит сезонный характер. Поздней весной и летом они питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Добывают они их на земле, в траве, переворачивают камни или достают из верхних слоев почвы, используя свой длинный клюв как пинцет. Мелких улиток они проглатывают целиком, вместе с панцирем. К концу лета клушицы переходят на растительные корма, главным образом, разные ягоды. В это время стаи клушиц могут наносить ощутимый ущерб урожаю облепихи, тутовника, барбариса, шиповника.

  Подвид клушиц P.p. centralis из Центральной Азии известен тем, что птицы выклевывают паразитических насекомых из шерсти на спинах диких и домашних копытных.

  Известны случаи, когда клушицы ловят мелких зверьков (мышей, землероек) и птиц, разоряют гнезда, не брезгуют отбросами и даже падалью. Кормятся обычно стаями.

Вокализация

  Голос звонкий, резкий, высокий, клекочущий. Когда перекликается стая клушиц, получается очень громко. Крик клушиц похож на голос обыкновенных галок, но он выше и резче.

Размножение и выращивание потомства

  Клушицы начинают размножаться в возрасте 2-х или 3-х лет. Сезон размножения длится с апреля по июнь.

  Пары у клушиц сохраняются на много лет, иногда пожизненно. Гнездятся они небольшими колониями, реже – отдельными парами. Отмечается большая привязанность клушиц не только к своему постоянному гнездовому участку, к которому они возвращаются каждый год, но и непосредственно к гнезду. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в разных естественных углублениях. Иногда могут самостоятельно выкапывать углубления для гнезда, и эти ямы достигают нередко глубины до 1 м. Могут гнездиться в непосредственной близости от человека: в развалинах старых зданий, в буддийских монастырях, даже в городских зданиях (в городе Улан-Батор, где клушицы спокойно живут в условиях большого города).

  Во время ухаживания самец летает за самкой, издавая повторяющиеся громкие крики и трепеща крыльями.

  Гнездо клушиц бесформенное, сложено из прутьев, шерсти и сухой растительности. В кладке 3-6 желтоватых или серовато-зеленых яиц с бурыми пятнами яиц. Насиживает только самка в течение 17-18 дней. Птенцы вылупляются покрытые редким пухом. Самец приносит корм самке, а потом и птенцам. Выкармливание длится около 3-х недель. Летать птенцы начинают в возрасте 31-41 дня. После оперения выводок какое-то время держится вместе, а ближе к зиме выводки объединяются в большие стаи.

Продолжительность жизни

  В среднем в природе клушицы живут около 7 лет, максимально известный срок – 17 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

  У нас одна птица живет в вольере с золотыми фазанами, что вполне соответствует их соседству в природе: фазаны гуляют по земле, а клушица сидит на ветках. В ежедневный рацион клушицы входят как растительные, так и животные корма: растительных кормов около 200 г. (разное зерно, овощи, орехи, фрукты), животных – чуть больше 200 г., в том числе и 1 мышь. Есть мнение, что клушицы плохо живут в неволе и быстро погибают.

Медиа