Купить билет на Новый год Гуменник

Гуменник

Систематика

Латинское название – Anser fabalis

Английское название – Bean goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

      Ареал гуменника достаточно обширен,  и птицы из разных его участков значительно отличаются друг от друга по своему размеру  и размеру и форме  клюва, поэтому выделяется несколько подвидов гуменников. Есть тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды.  Самым крупным считается таежный восточносибирский подвид  A.f. middendorffii, самым большеклювым - тундровый serrirostris.  Гнездящийся на крайнем севере в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене мелкий гуменник с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве сейчас выделен в самостоятельный вид - короткоклювый гуменник  A. brachyrhynchos.

Природоохранный статус

      По международному статусу гуменник относится к видам, существование которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Некогда это был один из наиболее обычных северных гусей. Однако к середине ХХ века численность гуменников резко упала, потребовались специальные меры охраны, но численность восстанавливается очень медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, и в настоящее время он занесен в несколько региональных Красных книг. 

Вид и человек

      Гуменник издавна был излюбленным охотничьим трофеем, особенно во время пролета и на зимовках. Сейчас в связи с сокращением численности гусей, охота на гуменников либо ограничена, либо запрещена полностью.

Распространение и места обитания

      Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Места обитания – травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоемами, в таежной зоне – берега лесных ручьев, заболоченные долины рек, моховые болота и горные лесные озера.

Внешний вид

      Гуменник – крупный гусь буровато-серой окраски, несколько похожий на серого гуся. Клюв черный с оранжевой полоской посередине. Окраска клюва сильно варьирует у разных подвидов гуменника. Ноги оранжевые. Самки и самцы по окраске не отличаются друг от друга, но самцы крупнее. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг, длина тела 66-89 см, размах крыльев  142-175 см.

Образ жизни и социальное поведение

      Гуменники – перелетные птицы, зимуют они на морских побережьях Западной Европы, в Прикаспии и в Восточной Азии.     Как и другие гуси, гуменники не очень связаны с водой. Кормятся они на лугах довольно далеко от воды, возвращаясь к водоемам только под вечер. Они хорошо ходят и даже бегают по земле, и во время линьки предпочитают убегать от преследователя, а не нырять или затаиваться в траве. Догнать и поймать линяющего гуменника очень непросто. Но гуменники ведь относятся к водоплавающим птицам, потому они прекрасно плавают и даже ныряют.     Линяют гуменники один раз в год, и линька совпадает по времени с периодом выращивания птенцов, т.е. летать в это время не могут ни взрослые, ни дети. В это время взрослые гуси вместе с птенцами уходят в наименее доступные места. Держатся они большими стаями и ведут себя крайне осторожно. Часто в таких стаях встречаются другие гуси, в том числе белолобые. Первыми начинают линять неполовозрелые птицы, затем – самцы и последними – самки.

Питание и кормовое поведение

      Как все гуси, гуменники – растительноядные птицы. Они питаются зелеными частями растений, семенами, ягодами. На зимовках и на пролете часто кормятся на полях, весной – на озимых, осенью – на убранных, подбирая остатки зерна. Птенцы питаются водными и наземными насекомыми, мелкими ракообразными и моллюсками.     На кормежках (особенно на пролете и зимовках) гуменники собираются большими шумными стаями. В такой стае всегда есть гуси, как бы охранники (это  старые и опытные птицы), которые следят за порядком как внутри стаи, так и предупреждают стаю об опасности извне.

Вокализация

      Как все гуси, гуменники очень «разговорчивы». Голос у них типичный гусиный – гогот. Во время перелетов издают крики настолько громкие, что их слышно за несколько километров.

Размножение и выращивание потомства

      На места гнездования гуменники прилетают рано, еще по снегу. На севере Европы в условиях более мягкого климата это происходит в конце апреля - начале мая, в более холодных частях ареала (Таймыр, Колыма, Шпицберген)  не раньше конца мая – начала июня.  Пары у гуменников постоянны и образуются чаще всего на местах зимовок, но иногда – сразу после прилета на места гнездования. Некоторые пары сохраняются на несколько лет. Гнездятся гуменники отдельными парами или разреженными колониями. В отличие от других гусей у гуменников гнездо строят обе птицы – и самка, и самец. Гнездо обычно располагается на сухих местах с хорошим обзором (кочки, бугорки) и неподалеку от водоема. Сооружается оно из мха и сухой растительности, лоток и край гнезда самка выстилает собственным пухом. В кладке от 3 до 9 яиц, чаще – 3-4. Свежеотложенные яйца светлые (белые или светло-палевые), но по мере насиживания на них появляются темные пятна. Насиживает только самка, но самец всегда  находится где-нибудь рядом, тщательно охраняет территорию и предупреждает самку об опасности. Насиживание длится около 25 дней.     Вылупившихся птенцов родители вскоре уводят от гнезда на влажные травянистые луга с кустарником. Несмотря на то, что гуси относятся к выводковым птицам, маленькие птенцы требуют постоянной заботы родителей. При опасности  по сигналу матери птенцы затаиваются в траве, а взрослые птицы улетают, однако сразу возвращаются, когда опасность минует. Иногда же самцы активно защищают свое потомство и могут дать достойный отпор, например, лисам и песцам. В возрасте 1,5 месяцев гусята уже достигают размеров взрослых птиц. В период выращивания потомства взрослые гуси линяют и на время утрачивают способность к полету. Таким образом, в один и тот же период взрослые -  уже, а молодые – еще не могут летать. Когда молодые становятся на крыло, взрослые уже перелиняли, семьи гуменников объединяются в стаи, вместе кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.

    Половозрелыми гуменники становятся на 2-3 год жизни.

Продолжительность жизни.

    В неволе гуменники доживают до 30 лет, в природе – не больше 15-20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

      Гуменников можно увидеть в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории. Круглый год они содержатся на улице, зимой в помещение их не забирают. Рацион, как у всех остальных гусей, включает растительные и животные корма в количестве примерно 800 г. на одну птицу.