Купить билет на Новый год Короткоухий слоновый прыгунчик

Короткоухий слоновый прыгунчик

Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) — африканское млекопитающее из семейства прыгунчиковых.

Статус вида в природе

Вид в природе обычен.

Вид и человек

Прыгунчики живущие в неволе, не приручаются. В природе зверьки с человеком не контактируют. Даже искусственно выкормленные, они не сохраняют привязанности к человеку.

Распространение

Короткоухий слоновый прыгунчикПрыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.

Внешний вид

Длина тела 95-104 мм и длина хвоста 97-137 мм, вес 30-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь.
Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.

Диета и кормовое поведение

Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, а также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки слонового прыгунчика в пустыне: зверёк вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.

Активность

Зверьки активны днем, также часто они перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы иногда греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Если в течение дня их часто беспокоят хищные птицы, они прячутся в норы, которые чаще всего роют сами у корней кустарников.

Вокализация

Обычно не издают никаких звуков, но начинают пищать при сильном испуге (например, когда их берут в руки).

Социальное поведение

Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина — например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе

Размножение

И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные слоновые прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.

Родительское поведение

Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.

Продолжительность жизни

В природе живут 3-5 лет.

История Жизни в зоопарке

2008 год
В Московский зоопарк короткоухие слоновые прыгунчики поступили в 1991 из ЮАР. У двух пар на следующий год появились первые детёныши. В то время Московский зоопарк был единственным в России, где содержали зверьков этого вида. Сотрудники провели и опубликовали много работ, касающихся вопросов содержания, выкамливания, размножения и поведения этих животных.

Опыт содержания прыгунчиков показывает, что в вольере обязательно должна быть тепловая точка — подогрев. Это место под лампой активно используется зверьками. Воздух должен быть сухой. Ежедневный рацион должен содержать разнообразные корма, так как животные едят немного, но каждый раз разную пищу.

Прыгунчиков можно увидеть в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир», где насыпан песчаный грунт и ветки в верхнем ярусе. Слоновые прыгунчики живут совместно с африканскими сонями. Так как животные используют разные ярусы вольеры, они хорошо уживаются вместе. Ранее прыгунчики также хорошо уживались и с полосатыми мышами, и никакой агрессии между животными не было.

Кормушки в вольере расположены на подстилке в специально оборудованных горшках. В ежедневный рацион прыгунчиков входят насекомые, фрукты, тертая морковь, творог, крутое куриное яйцо, толченые орехи, зелень (листья салата, одуванчиков, капусты), детское питание. Вода дается обязательно в избытке. Хотя едят прыгунчики немного, свежий корм должен быть у них всегда.

2011 год

В настоящий момент на экспозиции зоопарка не представлены

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. Г.В. Вахрушева, И.А. Алексеичева, О.Г. Ильченко, 1995 «короткоухие слоновые прыгунчики: содержание и разведение в неволе, опыт искусственного выкармливания детенышей», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

2. С.В. Попов, А.С. Попов, 1995 «Влияет ли изменение условий содержание на поведение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus)?, Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

3. А.С. Попов, 1997 «Некоторые особенности поведения короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) на экспозиции Московского зоопарка», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

4. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1997 «Нормальные веса короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

5. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции „Ночной мир“», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

6. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1998 «Поведение короткоухих слоновых прыгунчиков при формировании пар», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

7. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1999 «Динамика суточной активности семейной группы короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus), Научные исследования в зоологических парках, выпуск 11

8. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, С.Р. Сапожникова, 2003 «Размножение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в Московском зоопарке», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 16

Медиа