Купить билет на Новый год Прыгунчики

Прыгунчики

Описание

Отряд включает единственное семейство, 4 рода и около 15 видов. Прыгунчики — мелкие африканские животные размером от 9 до 31 см. Задние их ноги значительно длиннее передних, нос в виде длинного подвижного хоботка (отсюда название — «слоновые прыгунчики»), глаза и уши большие. В спокойном состоянии прыгунчики передвигаются на четырех лапах. При опасности убегают большими прыжками на задних лапах, как тушканчики.

Мелкие виды в основном насекомоядны, есть охотящиеся исключительно на муравьев. Крупные поедают также мелких млекопитающих, птиц, кладки яиц, моллюсков и другую животную пищу. Хоботком они исследуют почву, выискивая пищу. Самка рождает всего 1–2 крупных, покрытых шерстью и зрячих детенышей. Они развиваются очень быстро и уже через 2 недели покидают гнездо.