Купить билет на Новый год Восточный колобус

Восточный колобус

Систематика

Русское название – Восточный колобус, черно-белая гвереца

Латинское название - Colobus guereza

Английское названиеEastern black and white colobus

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые  (Cercopithecidae)

Выделяют 7 подвидов гверецы

Статус вида в природе

Включен в Международную Красную Книгу – IUCN (LC) и в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). Численность колобусов в природе значительно сократилась за последние 100 лет.

Вид и человек

        Гверец впервые описал немецкий натуралист Эдуард Рюппель в 1835 году,  а в Европе, в Берлинском зоопарке, они появились в 1890 г.   

В появлением моды на обезьяний мех перед Первой мировой войной было уничтожено огромное количество этих животных. Особенно пострадали обладатели красивого меха и, в числе первых, - колобусы. В настоящее время колобусов не уничтожают лишь ради продажи красивой шкуры, но в некоторых местах местное население употребляет их в пищу.

Негативно сказывается на обезьянах и продолжающаяся вырубка лесов.

Распространение

Восточный колобусОбитает в Африке: на севере Конго, на востоке Габона, в Камеруне, на востоке Нигерии, в Центрально-Африканской республике, на северо-востоке Демократической республики Конго, на северо-западе Руанды, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании.

Животные обитают во вторичных лесах по берегам рек, но также встречаются в сухих и влажных лесах до высот в 3300 м. над уровнем моря.

Внешний вид 

Длина тела: 45-70 см, длина хвоста: 52-90 см, масса тела от 5,5 до 14 кг. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика. В Кении довольно часто встречаются альбиносы. Новорожденные окрашены в белый цвет, спустя месяц начинают темнеть и к четырём месяцам приобретают взрослую окраску. 

Кончик носа почти касается рта. Большой палец кисти редуцирован, что отразилось в названии – в переводе с греческого «колобус» означает «искалеченный».

Есть ряд особенностей строения зубной системы, отличающих всех колобусов от других семейств приматов: они имеют длинные заостренные коренные зубы, которые прорезаются раньше, чем резцы; нижние резцы выдаются вперед по отношению к верхним резцам.

Уникально строение желудка колобусов. Он поделён на верхнюю и нижнюю части, причем нижняя содержит желудочный сок, а в верхней находятся симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку пищи на более простые химические соединения. В процессе пищеварения многие ядовитые вещества, имеющиеся в листьях растений, также разлагаются и нейтрализуются. Это позволяет колобусам употреблять в пищу растения, ядовитые для других видов приматов. Поскольку растительный корм имеет низкую питательную ценность, организм колобусов приспособлен к переработке большого количества такой пищи, и содержимое желудка может составлять более четверти веса взрослого животного.

Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов
Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов

Диета и кормовое поведение

Питаются в основном листьями, но в зависимости от сезона года с удовольствием едят цветы, фрукты, корни, семена, проростки растений, насекомых. Влагу колобусы получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду.

Кормиться начинают с восходом солнца, насытившись, отдыхают. В течение дня следуют непродолжительные периоды кормления, поскольку пища малокалорийная, и в конце дня – длительная кормежка перед ночевкой.

Образ жизни и социальная организация

Колобусы активны днём. Держатся они в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени обезьяны кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500м. 

Живут обычно небольшими группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и нескольких детенышей и подростков. Если взрослых самцов больше, то увеличивается и размер группы. Отношения между членами группы миролюбивые, детенышей носят как матери, так и другие члены группы. Самки в группе имеют равный статус без иерархического деления. Молодые самки, повзрослев, обычно остаются в группе, молодые самцы – чаще уходят и присоединяются к группе «холостяков».

Гверецы территориальны, между группами иногда вспыхивают конфликты, в некоторых популяциях животные защищают лишь основные места кормежки. Во время стычек животные ограничиваются демонстрацией силы, и устрашающими криками, драки бывают редко. Однако иногда встречаются группы, включающие до 120 животных. Предполагают, что это несколько групп, объединившихся в поисках хороших водопоев.

Колобусы очень мало взаимодействуют друг с другом. Их мимика, звуковая сигнализация и выразительная жестикуляция минимальны и чаще выражают агрессию или сексуальные намерения. Обычно их поведение описывается как «спокойное и серьезное». Одна из причин слабо развитой системы сигнализации заключена в особенностях их кормового поведения. Эти обезьяны, живущие на деревьях, где пища есть повсюду, большую часть времени проводят, сидя на одном месте и насыщаясь. Для них не так уж важно координировать действия всех членов группы. Перемещаясь в кронах деревьев, колобусы только следят за тем, чтобы не располагаться слишком близко друг к другу. Как только обезьяна настраивается на длительный прием пищи, она уже не отвлекается на общение с другими животными. Обычно колобусы едят утром и на исходе дня, но часто возникает необходимость подкормиться и в течение дня - в результате времени для общения остается мало.

Вокализация

Колобусы - молчаливые обезьяны, но часто на рассвете и на закате самцы издают низкий рокочущий звук, вся остальная группа подхватывает его. Такой хор длится несколько минут. Значение этих криков мало изучено.

Размножение, развитие и воспитание потомства

Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140 – 220 дней. Новорожденный весит около 800 граммов, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы – в 4-5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отъема от груди совпадает с сезоном изобилия пища.

         Детеныш родится длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. «Няньки» имеют обыкновение неожиданно покидать своих подопечных, и тогда мать вынуждена отыскивать детёныша.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни колобусов в природе около 20 лет, в неволе – до 29 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке восточные колобусы живут и успешно размножаются с 1999 года. Часть выросших детенышей отправлены в европейские зоопарки, и сейчас у нас живет группа из пяти колобусов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

Для листоядных обезьян в нашем отделе приматов замораживают свежие зеленые листья и ветки берёзы и ивы, которые животные с удовольствием едят зимой - до того, как весной появятся молодые листочки. Кроме листьев, колобусы получают виноград, бананы, отруби, рисовую кашу, авокадо.

Колобусов можно увидеть на Новой территории зоопарка: в зимнее время во внутренних вольерах павильона «Приматы», а летом – в наружных вольерах павильона.

Медиа