Купить билет на Новый год Толстый лори

Толстый лори

Систематика

Русское название — Толстый или медленный лори
Латинское название — Nycticebus coucang
Английское название — Slow loris
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Лориевые (Loridae)

Долгое время из-за крайней медлительности лори считали ленивцами, только в 1766 французский натуралист Бюффон установил, что на самом деле они являются полуобезьянами.

Статус вида в природе

Вид находится на грани исчезновения, включен в Международную Красную Книгу — IUCN (VU), в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES I.

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания толстых лори, а самих животных использует в пищу.

У себя на родине, в Индии, лори стали жертвами людских суеверий. Их необыкновенные глаза считаются средствами от глазных болезней, от дурного глаза, им приписывают способность любовного приворота и зверьков добывают ради глаз. Кое-где этих полуобезьян используют в пищу. Большое количество лори отлавливают браконьеры для продажи любителям экзотических животных, поскольку во многих странах на них большой спрос. Большая часть отловленных животных гибнет в первые же недели из-за неправильного ухода. Но все-таки, одной из основных причин сокращения численности лори в природе является уничтожение тропических лесов, которые являются для них домом.

Распространение и места обитания

Толстый лориТолстый лори обитает в Юго-Восточной Азии, точнее, — от Восточной Индии до Вьетнама, на Малайском полуострове, в Западной Индонезии и на Филиппинах. Предпочитаемые места обитания — дождевой лес на высотах до 1300 м над уровнем моря. Эти зверьки не покидают деревьев: и кормятся, и спят высоко над землёй.

Внешний вид и особенности морфологии

Небольшое животное: длина тела 26–38 см, хвоста — 1,5–2,5 см; вес 23–60 грамм. Самцы внешне почти неотличимы от самок. У лори округлая голова с сильно укороченной мордочкой и огромными глазами, способными видеть в почти полной темноте. Шерсть густая и мягкая желто-коричневого или сероватого цвета, светлее на брюхе. От головы по спине вдоль позвоночника тянется темная полоса.

Все четыре конечности примерно равной длины. Подушечки пальцев расширены, все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический’’ коготь, который используется для вычёсывании шерсти. Зверьки передвигаются на четырех конечностях, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке.

Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног. У лори особое строение кистей и стоп — второй палец укорочен, а первый отходит под углом почти 180° и обеспечивает мощный захват. Животные способны передвигаться по веткам в любом направлении, могут продолжительное время висеть, держась одной или двумя ногами. Такое становится возможным благодаря мощной мускулатуре, и особому расположению и количеству кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках. Эта система сосудов известна под названием «чудесная сеть». Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови, насыщенной кислородом, и быстро удаляет продукты обмена веществ.

На теле лори много желёз, секрет которых используется для мечения.

У лори необыкновенно крепкая хватка рук и ног
У лори необыкновенно крепкая хватка рук и ног
У лори необыкновенно крепкая хватка рук и ног
У лори необыкновенно крепкая хватка рук и ног

Диета и кормовое поведение

Все лори потребляют много животного белка в виде беспозвоночных, птичьих яиц, мелких птиц, летучих мышей и грызунов (40%). Остальная еда состоит из растительных компонентов: фрукты (50%), древесная смола (камедь), цветочный нектар (10%).

У лори есть примечательная особенность питания — они едят невкусных или ядовитых беспозвоночных. Эти зверьки при помощи замечательного обоняния и такого же замечательного слуха находят медлительных гусениц, покрытых волосками, вызывающими раздражение, и даже ядовитых многоножек. Смола фруктовых деревьев, которую лори соскабливают с веток нижними зубами, также содержит много токсинов. Дело в том, что у лори замедленный обмен веществ, скорость его в 40 раз ниже, чем можно было ожидать, исходя из размеров животного. Благодаря этому появляется время для нейтрализации в кишечнике токсичных веществ, чтобы те не всосались в кровь.

Образ жизни и социальное поведение

Лори активны ночью, передвигаются и охотятся они поодиночке. Двигаются, медленно переставляя конечности, как бы «перетекая» по веткам, надолго замирая при малейших признаках опасности. Это делает их незаметными для врагов и для потенциальной добычи. Однако во время охоты они способны на стремительную атаку, бросаясь вперёд и хватая руками жертву.

Лори могут быть отнесены к тем животным, которые добывают пищу в одиночку, но живут в социально-разрозненных сообществах. Они ведут одиночный образ жизни, днем спят в гнездах, но ночью во время кормежки часто встречаются с представителями своего вида, с которыми перекрываются их индивидуальные участки. В таких случаях животные касаются друг друга, вовлекаясь во взаимный груминг, или общаются друг с другом с помощью поз. Но чаще всего они получают информацию друг о друге с помощью обоняния и слуха. На коже лори много железистых клеток — под подбородком, с внутренней стороны руки около локтя, на груди, около гениталий. Секрет этих желез вместе с запахом экскрементов служит для мечения территории, себя и представителей противоположного пола.

Вокализация

Вокализация используется, в основном, для общения матери и детеныша и для подачи сигналов тревоги и агрессии.

Размножение, развитие и родительское
поведение

У лори довольно длительная беременность — около 190 дней. Рождаются 1–2 детеныша, которых самка носит на себе с момента их рождения. Новорожденный детеныш сразу крепко хватается за шерсть матери и до 14 дней не сходит с нее. Первые дни он находится ближе к соску, а потом перемещается по всему ее телу. Иногда самка аккуратно снимает с себя детеныша и сажает в укромную развилку веток или в дупло дерева на то время, пока она уходит кормиться. Пока мать ходит, добывая пропитание, детеныш сидит очень тихо и незаметно. Когда детенышу некомфортно, он издает очень громкое чириканье, и мать спешит к нему.

Считается, что самцы участия в воспитании детёнышей не принимают. Однако при содержании в неволе самец (это зависит от его индивидуального характера) иногда берет детеныша на себя и носит его, но как только ребенок проголодается, отец подходит к самке, и детеныш переходит к ней.

Когда малышу исполняется 1–1,5 года, он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, уходит с территории родителей и занимает собственный участок. Половозрелость у самок наступает — в 17–21 месяц, у самцов — в 17–20 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при правильном содержании и кормлении (чего совсем не просто организовать) лори могут жить до 25–26 лет.

История Жизни в зоопарке

Толстые лори живут в Московском зоопарке с 1980 года и успешно размножаются.

Содержатся они вместе с сенегальскими галаго. Вольера для толстых лори достаточно большая — 2 м х 3 м х 3 м. Пол засыпан корой и поставлено много сухих деревьев с разветвленной кроной. В вольере обычно 2–3 деревянных домика для дневного сна.

В рацион входят фрукты (бананы, виноград, папайя, яблоки, киви, груши, персики), детские каши «Бэби-папа», отварная курятина, творог, перепелиные яйца и живые насекомые.

Увидеть толстых лори можно в «Ночном мире» павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

Meshik v. A. 1996 «Mutual behavioral adaptation of partners in dyads in two species of Prosimians». International Journal of Comparative Psychology, vol9, No 4, pp 159–172

Медиа