Купить билет на Новый год Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго

Систематика

Русское название — Толстохвостый галаго
Латинское название — Otolemur crassicaudatus
Английское название — Brown greater galago, large-eared greater galago
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Галаго (Galagidae)

Толстохвостый галаго — самый крупный в семействе галаговых.

Статус вида в природе

Численность толстохвостых галаго в природе уменьшается, и если ситуация не изменится, то через 5–10 лет этому виду будет угрожать исчезновение. Вид включен в Международную Красную Книгу — UICN (LC), занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания толстохвостых галаго. Кроме этого, активная браконьерская зооторговля и убийство животных для еды постоянно уменьшают численность этого вида.

Существует версия, что местные жители ловят галаго, используя их пристрастие к алкоголю. Под деревья, на которых живут галаго, ставят перебродивший сок кокосового ореха. Галаго не отказываются от угощения, и, как расплата за непродолжительное удовольствие, теряют способность к передвижению, по крайней мере, быстрому. Поймать такого зверька уже не составляет труда.

Распространение и места обитания

Толстохвостый галагоТолстохвостый галаго живёт в Южной и Восточной Африке от восточной части ЮАР на север через Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве и Южный Малави до Танзании и Южной Кении. На востоке ареал доходит до Замбии и Анголы. Предпочитает сухие и галерейные леса.

Внешний вид

Толстохвостый галаго — самый крупный представитель семейства: длина тела более 30 см, хвоста — около 40 см, длина ушной раковины 6 см. Вес самки примерно 1,2 кг, самца — 1,5 кг. Зверёк кажется ещё крупнее из-за своего мягкого, длинного и густого меха.

Галаго — специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.

Чтобы цепко удерживаться на ветках, у галаго есть специальные приспособления: плоские жировые утолщения кожи на расширенных кончиках пальцев. Такими пальцами легче удерживаться на мокрых ветках и гладкой поверхности. На втором пальце стопы имеется длинный коготь, используемый для расчесывания шерсти. Ухаживает за шерстью галаго также при помощи " гребёнки», образованной выступающими вперёд резцами и клыками нижней челюсти.

У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают им видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением. В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении. Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направляться — как радар — в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.

У толстохвостого галаго есть специальное приспособление, помогающие пережить неблагоприятные периоды, — хвост, в котором откладываются жировые запасы.

Обычным для всех галаго является «умывание мочой»
Обычным для всех галаго является «умывание мочой»
Обычным для всех галаго является «умывание мочой»
Обычным для всех галаго является «умывание мочой»
Обычным для всех галаго является «умывание мочой»

Диета и кормовое поведение

В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь) — 62%, фрукты — 21–33%, животная пища — насекомые, мелкие птицы, рептилии — 5%. Во время лёта термитов галаго в большом количестве поедают их с земли без помощи передних лапок.

Кормятся зверьки поодиночке, находя пищу, в первую очередь, при помощи обоняния и слуха.

Образ жизни и социальная организация

Зверьки активны ночью, предпочитают самый верхний ярус леса. Днем спят в дуплах деревьев, в развилках веток, на высоте 5–12 м над землей. Иногда делают плоские гнезда из листьев.

Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца — до 10 га. Участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей. Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Животные могут вместе спать днём, а вечером расходиться из гнезда в разные стороны в поисках пищи.

Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или мечением территории, но также, эта процедура делает подушечки пальцев более эластичными, что в свою очередь, позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.

Вокализация

В звуковом репертуаре толстохвостых галаго выделяют более десяти акустических сигналов, имеющих определенное социально-информационное значение. Хорошо известен их хоровой крик, когда до пяти зверей могут кричать одновременно. Эти крики используются в ситуациях тревоги и также для обозначения общей территории группы. Лес, в котором живут толстохвостые галаго, хорошо пропускает звуки частотой от 1000 до 1500 гц. Сигналы галаго адаптированы к этим условиям и производятся на частотах около 1500 гц.

Размножение, развитие и  родительское
поведение

Сезон размножения у толстохвостых галаго — октябрь—ноябрь. Беременность длится 126–135 дней. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5–2 года. Детеныши рождаются раз в 1–2 года, в помете иногда один, но чаще 2–3 детеныша.

Новорожденные сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7–10 дней они могут немного передвигаться сами, или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Продолжительность жизни

В неволе — при хорошем содержании и правильном кормлении — толстохвостые галаго доживают до 20–22 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке толстохвостые галаго живут и успешно размножаются с 1988 года. Сейчас в нашей коллекции их более десяти особей. Их можно увидеть в павильоне «Обезьяны» в отделении ночных приматов. Группа толстохвостых галаго из шести зверьков живет в вольере размером 6 м х 4 м х 3 м. В вольере есть много деревянных конструкций для лазанья и прыганья и пять деревянных домиков для сна.

В рацион галаго входят яблоки, виноград, бананы, груши, персики, сухофрукты, детская каша «Бэби-папа», морковь, огурцы, помидоры, салат, тыква, отварная и сырая курятина, творог, перепелиные яйца, новорожденные мышата, живые насекомые.

Медиа