Купить билет на Новый год Сенегальский галаго

Сенегальский галаго

Систематика

Латинское название — Galago senegalensis
Английское название — Senegal bushbaby
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Галаговые (Galagonidae)
Род — Галаго (Galago)

К семейству галаговых относятся пять родов, в которых насчитывается 25 видов.

Статус вида в природе

Численность в природе крайне низка, вид занесен в Международную Красную книгу — IUCN (LC) и во II Приложение Конвенции о международной торговле (CITES II).

Вид и человек

Люди истребляют леса — местообитания сенегальских галаго, убивают обезьян на еду и ловят на продажу.

Распространение

Сенегальский галагоАфрика — аридные районы, сухие леса от Сенегала до Кении. Живут на деревьях.



Внешний вид

Зверьки окрашены в серый, малозаметный цвет. Длина тела около 16 см, длина хвоста 21–22 см. Вес самки — около 190 г., самца — 200–210 г.

Галаго — специализированные прыгуны, поэтому задние ноги у них длиннее передних, а пушистый хвост длиннее тела в 1,2 раза. Такие ноги позволяют зверькам делать прыжки длиной до 1,5 — 2 метров, в то время как хвост играет роль балансира. Н втором пальце задней ноги имеется специальный коготок для ухода за шерстью. У галаго очень хорошо развито обоняние, которое они сохранили от своих древних предков. Огромные глаза прекрасно видят в темноте. Ушные раковины очень большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая даже очень тихий звук. Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши, чтобы не повредить их. Также уши бывают свернуты во время сна.

Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши
Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши
Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши
Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши

Питание и кормовое поведение

Питание очень разнообразно: рацион включает мелкую живую добычу (52%); камедь акаций (30%), фрукты, нектар. Камедь является основной пищей в сухое время года.

Необходимое количество животного белка галаго получают, добывая разнообразных беспозвоночных и даже мелких позвоночных животных. Насекомых они находят по звуку — еще до того, как увидят их. Поймав на лету рукой насекомое и зажав его пальцами ноги, зверёк может передвигаться дальше по веткам и охотиться.

Образ жизни и социальное поведение

Галаго активны ночью. Днем прячутся в дуплах деревьев или в развилках густых ветвей, где делают гнезда из листьев.

Галаго живут полигамными сообществами, где индивидуальные участки особей могут перекрываться при согласии их хозяев. Участки самцов обычно перекрывают несколько участков самок и их дочерей. Зверьки изгоняют со своих территорий посторонних особей, случайно оказавшихся здесь. Взрослые доминирующие самцы терпят на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между территориями могут стираться.

Территорию индивидуального участка галаго отмечают запаховыми метками: они натирают своей мочой ладони и ступни, и этот запах остается повсюду, где зверек бегает. Кроме того, запаховые метки служат и для коммуникации, т. е. сообщения ряда важных сведений о хозяине участка другим галаго.

Вокализация

Известно несколько близких видов галаго, и каждый из видов имеет свойственный только ему «звуковой репертуар», включающий в себя десятки разных звуков. Их функции многообразны — это и привлечение половых партнеров, и отпугивание конкурентов, и сигналы тревоги. Анализ звукового репертуара имеет важное значение для понимания особенностей поведения животных и для обнаружения новых видов.

В репертуаре сенегальских галаго учёные выделяют около 20 разных криков. Наиболее характерен для вида пронзительный одиночный крик, который галаго могут издавать на протяжении часа. Крики самца и самки, издаваемые во время ухаживаний, очень напоминают детский плач, возможно, поэтому галаго называют «буш бэби».

Размножение и выращивание потомства

Сенегальские галаго дают приплод два раза в год. Беременность длится 142 дня, и перед родами самка устраивает в дупле гнездо из листьев. Новорожденный весит около 12 грамм, в помете бывают двойни, изредка — тройни. Самка кормит детёнышей молоком 70–100 дней. Все это время детеныши остаются в гнезде. Если их беспокоят, самка делает новое гнездо и во рту переносит туда малышей. Через 100 дней детеныши начинают выходить из гнезда, возвращаясь в него только на дневной сон. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Молодые галаго становятся половозрелыми в возрасте одного года.

Продолжительность жизни

В неволе, при благоприятных условиях содержания и правильном кормлении, доживают до 20 лет, в природе они редко живут дольше 8 лет.

История Жизни в зоопарке

В нашем зоопарке сенегальские галаго содержатся и успешно размножаются с 1975 года. Сейчас в коллекции более 40 сенегальских галаго. Их можно увидеть на Новой территории зоопарка в павильоне «Обезьяны» в отделении ночных приматов и в павильоне «Ночной мир» на Старой территории зоопарка. Они хорошо живут группами до 12 особей, если размер вольера достаточно большой (не менее, чем 5 м х 5 м х 3 м). В противном случае, между зверьками начинаются драки, и кого-то приходится переселять в другой вольер.

В их рацион входят разнообразные фрукты (яблоки, бананы, виноград, папайя, персики, груши), овощи (огурцы, салат, помидоры, морковь), каша «Бэби-папа», курятина, свежие яйца, йогурт, живые насекомые.