Купить билет на Новый год Павиан анубис

Павиан анубис

Статус вида в природе

В природе численность павианов анубисов сокращается из года в год. Вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). 

В Эфиопии число анубисов уменьшилось на 70% за последние 10 лет.

Вид и человек

Анубисов убивают на еду и в спортивных целях. Кроме этого, освоение саванн в сельскохозяйственных целях вытесняет животных с мест их обитания.

Распространение

Павиан анубисАнубисы обитают в африканских саваннах - от Мали до Эфиопии и в северной Танзании. Есть несколько горных популяций в Сахаре. Населяют все биотопы от полупустынь до дождевых лесов на высотах до 4500 м над уровнем моря. Обязательным условием возможности их жизни в той или иной местности является наличие и доступность питьевой воды.

Анубис считается наземным видом, но эти обезьяны также хорошо лазают и по деревьям. 

Внешний вид

Окраска шерсти варьирует от оливкового до коричневого цвета.

Очень сильные звери с мощными челюстями, позволяющими им успешно охотиться, а также разгрызать кости, орехи и др. задними зубами. 

Длина тела самцов около 74 см, самок около 60 см. Длина хвоста около 45 см. Вес самцов до 29-32 кг, самок до 14-20 кг.

Павианов отличает наличие участков голой «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет и состояние этой кожи зависит от уровня в крови половых гормонов, поэтому у половозрелых взрослых особей ярко красный цвет половой кожи становится еще ярче в сезон размножения. 

Диета и кормовое поведение

Анубисы питаются фруктами, семенами, клубнями, корнями, листьями, цветами. Охотятся и на живую дичь - беспозвоночных, рептилий, птиц и некрупных млекопитающих. 

Активность

Активны в дневное время суток, ночью спят на деревьях или уступах скал. 

Животные крупные, быстрые, сильные, умные. Взрослые самцы представляют опасность для хищников, особенно потому, что всегда идут на выручку друг другу и самкам. 

Социальное поведение

Живут большими группами, размеры которых могут быть от 8 до 200 особей, но обычно 30-60. Семейная территория большой группы может охватывать до 40 кв. километров. В группе всегда есть несколько половозрелых животных, но главенствует один взрослый сильный самец. Среди самцов наблюдается жесткая социальная иерархия. Самок обычно больше, чем самцов, и отношения между ними более гибкие. Продолжительные доброжелательные отношения между всеми членами группы, создаваемые самками – это основа благополучия сообщества павианов. 

Члены одной семьи путешествуют, питаются и спят вместе, тесно прижавшись, друг к другу. Они моментально приходят на помощь друг другу, если кому-либо из группы угрожает опасность. Когда стадо уходит в полдень на отдых, самки обычно собираются вокруг самой старшей самки, чтобы заняться грумингом (чисткой шерсти друг у друга). 

Самки и их взрослые дочери поддерживают тесные длительные связи друг с другом, а подрастающие сыновья уходят из своей семейной группы, чтобы присоединиться к другой группе. Связи между животными по материнской линии создают структуру социальных взаимоотношений, которые охватывают три поколения по вертикали, а по горизонтали они распространяются и на двоюродных родственников. В рамках родовой группы (по материнской линии) каждая взрослая самка стоит в социальной иерархии на ступеньку ниже своей матери. Хотя самки конкурируют между собой в борьбе за пищу и социальный статус, серьезные битвы между ними крайне редки. Если все же между самками возникает конфликт, они, примиряясь, слегка ворчат друг на друга, дотрагиваются друг до друга или даже обнимаются. Социальный статус каждой особи подтверждается другими бабуинами с помощью определенных жестов, выражающих покорность, - например, гримасой страха или поднятым хвостом. 

Молодой самец-новичок, пришедший в чужую семейную группу, чтобы стать признанным членом этой группы, должен пробиться сквозь пласт уже сложившихся внутрисемейных отношений. Обычно он начинает постепенно выстраивать отношения с одной из взрослых самок, не имеющей в этот момент детеныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и делая призывные гримасы, вроде «подойди поближе». Это особое выражение лица, при котором уши прижаты, а глаза сужены. Такие демонстрации происходят каждый раз, когда взгляд самки падает на него, и если самка благосклонна к нему, она может позволить ему сделать себе груминг. Через несколько месяцев самец-новичок может рассчитывать на установление дружеских отношений с этой самкой. Это позволит ему в дальнейшем создать хорошие отношения и с ее друзьями и родственниками. Пройдя первоначальную стадию ассимиляции в группе, самец-новичок обязан и дальше поддерживать благосклонное отношение к себе со стороны самок. Отношения между самцом и самкой-«подружкой» не превращаются немедленно в сексуальные отношения. Самки проводят большую часть своей взрослой жизни либо, вынашивая детенышей, либо выхаживая их, и в эти периоды они не спариваются, т.к. у них не наступает эструс. И только во время эструса самки общаются и спариваются с несколькими самцами. Такие особые взаимоотношения между самцами и самками - «дружба» между ними - наблюдались и зафиксированы в каждом хорошо изученном стаде анубисов.

Вокализация

Наиболее известный и хорошо слышимый звук, издаваемый анубисами, – это тревожный «лай». Еще известен «рёв» или «рычанье» самца-лидера: когда ночью группа чем-то обеспокоена, самец издаёт такой предупреждающий крик, адресованный возможному врагу и призывающий группу к сплочению. Отмечены тихие нежные звуки, которыми самка общается с детенышем, а также визг детеныша, который означает его дискомфортное состояние. 

Размножение

Беременность длится 185 дней; размножение не сезонное. Детеныши появляются у одной самки могут появляться с интервалом в два года - в зависимости от наличия пищи. Впервые самка рожает в возрасте 4 - 8 лет. Половозрелость наступает у самок в 54 месяца, у самцов – в 60-80 мес.

Родительское поведение

Мать с первых минут жизни прижимает к себе детёныша, прикладывая его к соску. Сам детеныш начинает крепко держаться за мать со 2-ой недели жизни. Обычное положение детеныша – на спине у самки. Детеныши всегда привлекают внимание остальных членов группы - как самок, так и молодых самцов. Все взрослые играют с ним, возятся, но никто не обижает его – иначе обидчику придется иметь дело с разъярённой матерью или даже с отцом.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни анубисов в природе 12-15 лет и 20-25 лет - в зоопарках.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке долго жила группа из трех анубисов (1 самец и 2 самки). Животные немолодые и не размножающиеся. Это спокойные, выдержанные звери не реагировали на некорректное поведение отдельных посетителей.

Кормят павианов три раза в день:

  • завтрак — фрукты (яблоки, бананы, апельсины, виноград, груши, персики), орехи, крекеры;
  • обед — каша, йогурт, творог;
  • ужин — овощи (картофель, морковь, лук, свекла, салат, огурцы, помидоры), отварная курятина, яйца.

Павианов анубисов можно увидеть в павильоне «Обезьяны»: зимой во внутренних вольерах, летом (при температуре выше +15 градусов С) — в летних вольерах.

В настоящее время животные не экспонируются.