Купить билет на Новый год Орангутан

Орангутан

Систематика

Русское название — орангутан
Латинское название — Pongo pygmaeus
Английское название — Orangutan
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — орангутан (pongo)


В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли.
Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение

орангутан.jpgНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео).
Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.
Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.
Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.
Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками. Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.
Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о. Суматра, более общительны.
Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.
Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным. Эти обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы. Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Питание и кормовое поведение
Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства

Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными.
Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.
После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место. Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди. Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.
После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.
История Жизни в зоопарке
Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры. Эти обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.
Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает. Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Медиа