Купить билет на Новый год Мандрил

Мандрил

Мандрил

Самая ярко окрашенная обезьяна из всего отряда приматов и даже среди  млекопитающих.

Систематика

Русское название – Мандрил, или сфинкс

Латинское название - Mandrillus sphinx

Английское названиеMandrill

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

Род - Мандрилы (Mandrillus)

Род объединяет мандрилов и похожих на них дрилов, менее ярких обезьян, но более пугливых и ещё более редких.

Статус вида в природе

Мандрил находится под реальной угрозой уничтожения. Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры Приложение I (CITES).

Вид и человек

У африканских племён отношения с мандрилами довольно напряженные. Это связано с тем, что эти обезьяны часто заходят на возделанные поля, частично поедают урожай, частично его вытаптывают, могут наведываться даже в деревни. И хотя мандрилы не охотятся ни на людей, ни на скот, их любопытство в сочетании с агрессивностью часто приводит к конфликтам. Люди их побаиваются и предпочитают отдавать на растерзание двор или поле, а не прогонять мародеров. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила.

Основной причиной сокращения численности мандрилов является уничтожение мест их обитания. Некоторые племена отстреливают мандрилов на еду.

Мандрилы хорошо приживаются в зоопарках и всегда привлекают к себе внимание яркой окраской и активным поведением.

Распространение

МандрилВид распространён в Западной Африке - Южный Камерун, Габон, Конго. Обитает в первичных и вторичных дождевых лесах, иногда встречается в скалистых местностях. Редко выходит в саванну.

Внешний вид

Мандрилы – самые ярко окрашенные обезьяны. На большей части тела шерсть буровато-сероватая, на животе белая. У самцов ярко желтая бородка, подбородок и даже верхняя часть груди. Ноздри  и спинка носа ярко красные. От ноздрей к глазам идут полоски вздувшейся кожи голубого цвета, разделённые узкими промежутками. Но особенно выразительно выглядит задняя часть тела. В области крестца темная окраска прерывается, здесь растет светлая шерсть, бедра же раскрашены в красный, синий и фиолетовый цвета, создающие между собой удивительно красивые переходы. Самки и молодняк далеко не такие яркие. У них бледно-голубая морда и светлая борода. Шерсть цвета оливково-коричневый агути, более светлая на нижней части туловища и задней поверхности бедер.

Голова мандрила большая, с вытянутой мордой и тяжелой нижней челюстью. У этой обезьяны крупные зубы, особенно поражают своими размерами клыки, что указывает на способность убивать крупную добычу. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Передние и задние конечности имеют почти одинаковую длину, и при ходьбе туловище держится горизонтально. Хвост короткий. Мандрилы – также самые крупные из всех не человекообразных обезьян. Самцы значительно больше самок, длина тела у них около 80см, у самок – 55-57см; рост самца в холке – до 55 см, длина хвоста 7 см. Вес самца - 36 кг (иногда до 54 кг), самки - 13 кг. 

Это самые ярко окрашенные обезьяны
Это самые ярко окрашенные обезьяны
Это самые ярко окрашенные обезьяны

Диета и кормовое поведение

Мандрилы всеядны, они питаются фруктами, семенами, листьями, корой, орехами (92%), исследования показали, что в их рацион входит 113 видов растений. Также они едят беспозвоночных (муравьёв, термитов, кузнечиков) и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов), а также птичьи яйца. Однако в отличие от своих близких «родственников» павианов, мандрилы не охотятся на крупных животных (таких, как детёныши антилоп).

Корм эти обезьяны собирают и на земле, и на деревьях. В места с обилием корма могут одновременно приходить несколько семей, образуя временные скопления в 100 и более особей.

Образ жизни и социальная организация

Мандрилы активны в светлое время суток. Утром они отправляются на поиски пищи, обследуют траву, коряги, переворачивают камни. Пищу съедают на месте, или забираются на деревья. Периоды кормежки в течение дня чередуются с периодами отдыха, когда обезьяны чистят шерсть друг другу, играют, выясняют отношения. Длительные перемещения обычно происходят вдоль рек в лесу без подроста. На ночлег мандрилы забираются на деревья.

Социальная жизнь этих обезьян и территориальное поведение отличаются от остальных павианов. Группа мандрилов, состоящая из одного взрослого самца, 5-10 взрослых самок и нескольких детенышей, использует территорию около 40-50 кв. км. Иногда, временно, несколько таких групп могут объединяться в одну большую. Внутри группы царит строгий патриархат. Вожак занимает главенствующее положение, и ему беспрекословно подчиняются остальные члены группы. Он не только водит свою семью, но и следит за взаимоотношениями между её членами. В случае неповиновения он довольно агрессивен, а при посягательстве на роль вожака может завязаться ожесточенная драка. Молодые самцы, повзрослев, покидают родительскую группу, присоединяясь к себе подобным холостякам. Полувзрослые и взрослые самцы, не имеющие самок, держатся поодиночке. 

Мандрилы - единственные обезьяны Старого Света, у которых есть кожные железы, выделяющие запаховый секрет. Они пользуются этим секретом для мечения территории.

Вокализация

У самцов есть двухфазное громкое ворчание, которое стимулирует группу к перемещениям и охране молодняка.

Размножение воспитание потомства

Сезон спаривания с июля по октябрь - это сезон засухи. Рождаются детеныши с декабря по апрель – время, наиболее благоприятное для выкармливания потомства. 

Всех павианов отличает наличие участков «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет этой кожи зависит от уровня половых гормонов в крови, поэтому у взрослых особей красный цвет «половой кожи» становится еще ярче в сезон спаривания. У самок изменяется объем и размер «половой кожи» в зависимости от стадии полового цикла.

Мандрилы полигамны, вожак спаривается со всеми взрослыми самками в группе, при этом самка не может иметь другого избранника. Таким образом, все детёныши, которые рождаются в семье – потомки одного самца. Он держит лидерство, пока может защитить свою группу и его не сместит другой, более молодой и сильный самец. В семье у вожака всегда есть «любимые» жены и те, на которых он обращает внимание лишь время от времени.

Беременность длится 8 месяцев, рождается один детёныш. Сразу после родов самка бережно прижимает к себе детеныша, прикладывая его к соску. Через несколько недель детеныш может сам крепко держаться за шерсть матери, сидя у нее на спине. Только к третьему году жизни детеныш становится самостоятельным, но возвращается к матери на ночной отдых. 

Половозрелость у самок наступает в 39 месяцев, у самцов несколько позже.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях живут 40-50 лет.

История Жизни в зоопарке

Животные были получены нами более 10-ти лет назад из разных европейских зоопарков. Сейчас на экспозиции можно увидеть нескольких взрослых мандрилов (один самец + самки) и детёнышей. Самки - это мама и две её взрослые дочери. Мандрилы – темпераментные приматы, и чтобы улучшить взаимоотношения в группе, их разместили в двух сообщающихся вольерах.

В Московском зоопарке у мандрилов трехразовое кормление:

•            завтрак (разнообразные фрукты, крекеры),

•            обед (творог, каши, орехи, сухофрукты),

•            ужин (овощи, мясо, яйца).