Купить билет на Новый год Малый лори

Малый лори

Систематика

Русское название — Малый или карликовый лори
Латинское название — Nycticebus pygmaeus
Английское название — Pygmy slow loris
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Лориевые (Loridae)

Статус вида в природе

Включен в Международную Красную Книгу — IUCN (VU), в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES I. Малый лори находится под угрозой исчезновения.

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания лори, а самих животных ловит для еды и торговли.

Распространение

Малый лориОбитает в Юго-восточной Азии — во вторичных лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Ведет древесный образ жизни.




Внешний вид

Ярко оранжевый мех с нечеткой полоской вдоль позвоночника. Длина тела 20–29 см, хвост рудиментарен. Вес самца около 460 г, самки — около 370 г.

Животные передвигаются по ветвям и стволам деревьев, плотно охватывая их четырьмя конечностями. Все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего «косметический’’ коготь, который используется при груминге (расчёсывание шерсти и освобождение её от грязи).

Все четыре конечности лори примерно равной длины. У них нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке. Поэтому при сжатии ладони они не могут дотронуться большим пальцем до каждого из пальцев этой же руки и неспособны сделать захват ветки всей рукой. Они передвигаются на четырех конечностях вдоль веток, а при переходе с дерева на дерево могут растягиваться между крайними ветками. Они обладают очень крепкой хваткой, не ослабевающей в течение целого дня. Это становится возможным благодаря особому строению кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках, известному как чудесная сеть (rete mirabile).Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови и интенсивным обменом веществ, что сохраняет работоспособность мышц на протяжении длительного времени.

Питание и кормовое поведение

Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц. Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных — например, ядовитых насекомых и гусениц.

У лори очень хорошо развито обоняние, и они находят медленно двигающихся или неподвижных насекомых, ориентируясь на запах. Большие глаза, снабжённые специальным светоотражающим слоем, помогают им видеть в темноте. Этот светоотражающий слой находится перед хрусталиком глаза и отбрасывает свет назад, на сетчатку, увеличивая стимуляцию фоторецепторов. В отличие от большинства дневных обезьян, которые определяют спелость фруктов по цвету, у этих ночных животных нет цветного зрения, да оно им не нужно в условиях почти полной темноты.

Образ жизни и социальное поведение

Активны только в ночное время суток, днем спят в дуплах деревьев или в развилках ветвей в густой кроне.

Лори ведут преимущественно одиночный образ жизни и имеют индивидуальные участки. Однако во время кормежки они часто встречаются с другими представителями своего вида, с которыми соприкасаются их индивидуальные территории. Встречаясь, двое животных могут вовлекаться во взаимный груминг или посылают друг другу сигналы с помощью определённых поз. Но чаще всего общение происходит на уровне запаховой и звуковой сигнализации. Лори имеют множество специальных кожных желез, выделяющих запаховый секрет. Они располагаются под подбородком, с внутренней стороны руки около локтя, на груди, около гениталий. Выделения этих желез вместе с запахом экскрементов воспринимаются животными как сигналы, говорящие о присутствии на данной территории особей того или иного пола и находящихся в том или ином физиологическом состоянии.

Вокализация

Лори очень молчаливы. Вокализация используется для общения матери и детеныша и для сигналов тревоги и агрессии. Есть громкий угрожающий стрекот и протяжный свист самцов, обозначающий их присутствие на территории.

Размножение, развитие и родительское
поведение

Размножение нельзя назвать строго сезонным, но в природе детеныши чаще рождаются в сезон, наиболее богатый пищевыми ресурсами. Беременность длится 188 дней. При благоприятных условиях самки приносят приплод каждые 12–18 месяцев.

Обычно родится один детёныш, но иногда бывают двойни. Сразу после рождения детеныш вцепляется в материнскую шерсть на груди и крепко держится здесь. Первые 2–3 дня детеныш находится в непосредственной близости от материнского соска, потом он путешествует на спине самки и сам находит сосок, когда проголодается. Лактация продолжается более 4-х месяцев. Недельного детеныша самка уже может оставлять в укромном месте на ветке на время поиска корма. Однако носит детеныша на себе она 35–50 дней. Если малышу грозит опасность, он издает характерное громкое чириканье, и мать сразу спешит ему на помощь. Самец не принимает участия в воспитании потомства.

Половозрелость наступает у самок в возрасте 9 месяцев, у самцов — в 17–20 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при хороших условиях лори могут жить до 20–25 лет.

История Жизни в зоопарке

Малые лори содержатся в Московском зоопарке с 1972 года, и они успешно размножаются.

Обычно малые лори живут парами в вольерах размером 1,5 м х 2 м х 3 м. Внутри много разнообразных деревьев и деревянных конструкций для лазанья и 2–3 деревянных домика, в которых лори проводят светлое время суток.

У нас лори получают фрукты (виноград, бананы, яблоки, апельсины, киви), овощи (салат, морковку, помидоры, огурцы), отварную курицу, сырые перепелиные яйца, детскую молочную кашку. Но больше всего они любят насекомых — саранчу и сверчков.

В Московском зоопарке малые лори содержатся как при обычном режиме освещения, так и при инвертированном световом дне. При содержании лори в неволе часто возникает проблема поведенческой несовместимфости партнеров. Эту проблему мы решаем путем коррекции поведения.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

Meshik v. A. 1996 „Mutual behavioral adaptation of partners in dyads in two species of Prosimians“. International Journal of Comparative Psychology, vol.9, No 4, 159–172.

Мешик В.А., Макарова Е.Е. 1994 " Размножение и половое поведение малых лори (Nycticebus pygmaeus). Сб. " Научные исследования в зоологических парках», Москва. Вып 4, стр. 23–31.

Медиа