Купить билет на Новый год Львинохвостый макак (вандеру)

Львинохвостый макак (вандеру)

Своё название обезьяна получила за «львиную» кисточку на хвосте, «сходство» со львом придаёт также пышная грива.

Систематика

 Русское название – Львинохвостый макак, или вандеру

Латинское название - Macaca silenus

Английское название - Lion-tailed macaque, wanderoo

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

Род – Макаки (Macaca)

Статус вида в природе

Очень редкий вид, включен в Международную Красную книгу в статусе исчезающего – IUCN(EN). Вид также включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES). Из всех видов макак – это наиболее редкий вид: сейчас в природе осталось всего около 3660 особей. В зоопарках мира содержатся около 570 животных. 

Вид и человек

Сокращение численности этих обезьян происходит по вине человека. Вторгаясь в дикую природу, человек уничтожает тропические леса, где живут обезьяны, используя эти площади для своих целей. В результате деятельности человека остались лишь небольшие участки джунглей, и ареал львинохвостых макак оказался разбитым на несколько участков, где сохранились отдельные небольшие популяции животных.

В настоящее время в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов люди разводят этих замечательных животных в зоопарках. Животные, содержащиеся в неволе, представляют собой резервный генофонд вида. Кроме того, более пристальное изучение их биологии и поведения в зоопарках и питомниках позволяет решить некоторые проблемы, которые встают перед свободноживущими популяциями обезьян.

Распространение и места обитания

Львинохвостый макак (вандеру)Львинохвостые макаки живут в юго-западной части полуострова Индостан. Существует три разрозненные популяции в Индии – в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Обитают в вечнозеленых лесах в горных местностях на высотах до 2000 м. Живут, в основном, на деревьях, на земле проводят только около 1% времени.

Внешний вид

Только у этих макак есть большая пушистая серебристая грива, причем, она есть и у самцов, и у самок. Шерсть на всем теле черная, и только светлая кисточка на кончике хвоста. 

Длина тела у самок – 45-46 см, самцов – 50-60 см. Длина хвоста у самцов и самок - 25-38 см. Вес самок - 3-6 кг, самцов - 5-10 кг.

Только у этих макак есть большая пушистая серая грива
Только у этих макак есть большая пушистая серая грива
Только у этих макак есть большая пушистая серая грива
Только у этих макак есть большая пушистая серая грива

Диета и кормовое поведение

Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.

Образ жизни и социальное поведение

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей.

Живут они довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. Эти группы изначально состоят из родственников по материнской линии. Самки обычно остаются в своей группе на протяжении всей жизни. Самцы по достижении половой зрелости уходят и живут какое-то время небольшими «самцовыми» группами или присоединяются к другим группам, где есть самки. 

Для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» – перебирание шерсти друг у друга. Это не только способ очистить шерсть и кожу от мусора и паразитов, но и путь к установлению дружелюбных контактов между членами группы.

Вокализация

Из всех макак только у самцов львинохвостых есть громкий крик, используемый для обозначения территории, занимаемой группой. Есть звук «в-у-у», которым члены группы общаются между собой при передвижениях по лесу. Есть также звук тревоги и звуки, которые и самец и самка издают при спаривании. 

Размножение и развитие

Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью, а через 180-190 дней, уже весной, рождаются детеныши. У самки рождается только один детёныш, который, как и у всех макак, с первых же минут жизни крепко держится за шерсть матери. Он покрыт мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую. Мать кормит его молоком до 1,5 лет. В возрасте шести месяцев он начинает отходить от матери, но всегда возвращается к ней при опасности, для сна и для кормления. В это время происходит процесс социализации: молодое животное выстраивает свои отношения с другими членами группы.

Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет.

Продолжительность жизни

В неволе львинохвостые макаки живут до 30-35 лет.

История Жизни в зоопарке

Первая пара львинохвостых макак поступила в Московский зоопарк в 1998 году: самка из германского зоопарка, самец – из французского зоопарка. Сейчас они успешно размножаются и уже родили пятерых детенышей. У нас живут 6 животных.

Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

Группу львинохвостых макак можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка.