Купить билет на Новый год Равнинная горилла

Равнинная горилла

Самый крупный и самый миролюбивый представитель человекообразных обезьян

Систематика

Русское название — горилла, равнинная горилла, береговая горилла
Латинское название — Gorilla gorilla
Английское название — Western lowland gorilla
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — горилла (gorilla)

Статус вида в природе

Критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Включен в международную Красную книгу – IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

В настоящее время популяции горилл резко сокращаются из-за уничтожения среды их обитания, а в прежние годы - из-за отлова животных для незаконной торговли. 

Распространение

Горилла береговаяЭкваториальная Африка - Камерун, Центральная Африканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Нигерия. 

Обитает в мангровых зарослях, в горных лесах и вторичных тропических лесах.

Внешний вид

Рост стоящего на ногах самца: до 170 см., иногда до 180 см.; рост самки: до 150 см.

Вес самца - до 140 – 180 кг, вес самки - до 90 кг.

Волосяной покров: коричнево-серый, у самцов - с широкой серебристо-белой полосой по спине, доходящей до крестца. Береговая горилла имеет характерную рыжую опушку на лбу, особенно заметную у самца. Шерсть длинная по всему телу, но короткая на спине. Кожа черная и блестящая - даже у молодых зверей. Уши маленькие, ноздри вразлёт - разделены широкой перепонкой, доходящей до верхней губы. 

Гориллы обладают массивным телосложением. У них крупные зубы (особенно коренные), которые способны пережевать огромное пищи, которое требуется для поддержания жизни такому крупному животному. Этому помогают очень сильные челюстные мышцы, в частности височные. Они прикрепляются к костям наверху черепа, и здесь образуется высокий центральный костный гребень, идущий от темени назад. У самок горилл этот гребень маленький. Большой гребень является отличительной особенностью самца, он создает специфический контур его головы. 

Клыки самца значительно больше, чем клыки самки. Такими клыками самцы могут наносить друг другу, а также нападающим на них хищникам серьезные раны. С точки зрения эволюции, только те самцы, у которых было такое грозное оружие, имели шанс оставить потомство, т.к. они могли привлечь и защитить и самок, и детёнышей.

Образ жизни и социальная организация

Животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток — на деревьях или на земле.
Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами. Семейные группы горилл могут включать до 30 — 40 особей, но чаще до 5 — 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех — пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины. Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света.
Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него. Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной — своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия — это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе. В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.

Питание и кормовое поведение

Гориллы — самые растительноядные из человекообразных обезьян: питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%).
Гориллы — это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи — включая массивных самцов — проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев. Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности.
Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут — всего лишь 0,5 — 2 км.

Размножение и выращивание потомства

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 — 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня — это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8 — 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет.
Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первого детёныша рождает в возрасте около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 — 20 лет.
Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 — 40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Продолжительность жизни

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет — в неволе.

История жизни в зоопарке

Горилл можно увидеть в павильоне «Обезьяны»: в зимнее время — во внутренних вольерах, в летних вольерах они гуляют при температуре выше +15°С.
Кормят этих чудесных животных трижды в день. Они получают фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, зеленые ветки — круглый год (зимой — замороженные в камере глубокой заморозки). Кроме воды пьют черный и зеленый чай, фруктовый сок. Основная еда — овощи, ветки. 
    
В Московском зоопарке горилл содержат с 1970-х годов. Старшее поколение посетителей помнит огромного самца с серебристой спиной, жившего в зоопарке в 1980–90 годах. У него было очень подходящее имя — Батя. Через несколько лет из Германии к нам приехала пара горилл, самец и самка. Когда самец умер, его подруга (Папси) так тосковала, что сотрудники начали опасаться за её жизнь. Папси двигалась очень мало, чаще сидела в одном углу и не показывалась посетителям. Так прошло несколько лет, и вот, наконец, в 2006 г. в зоопарк приехал молодой самец Визури. Самку словно подменили — она стала намного активнее, при этом отношения между животными установились соответственно возрасту: уважительное к пожилой матроне и несколько пренебрежительное к подростку. Вскоре зоопарк получил ещё одну молодую гориллу, самец подрос, возмужал, и сложилась настоящая семья.
    
2 апреля 2009 года у молодой самочки родился детёныш. Это был первый гориллёнок, родившийся в нашем зоопарке. Папси превратилась в заботливую бабушку, с удовольствием играющую с шаловливым внуком.
   
С этих пор семья горилл разрастается: зоопарк получил ещё одну молодую самку, родились ещё два гориллёнка. Ведущие зоопарки мира стараются не брать животных из природы, а разводить их «внутри себя». Московский зоопарк принимает участие в работе по содержанию и разведению горилл, которая проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
    
Не всё складывается гладко: крошечную новорожденную самочку (она родилась 28 сентября 2013 года, её назвали Ама) пришлось взять на искусственное выкармливание, потом она была травмирована, оперирована, выздоровела. Однако вновь ввести её в группу горилл не так просто. Выращенный людьми детёныш должен научиться общаться со своими сородичами на их «языке» и вести себя сообразно своему положению. Малышка Ама не могла знать, как правильно реагировать на действия других горилл. Всему этому ей приходилось (и приходится до сих пор) учиться самой, набираясь опыта. Например, во время первых выпусков Амы в группу Визури (вожак) несколько раз прижимал её руками к полу, показывая «кто в доме хозяин». Она же в ужасе ещё долго оставалась лежать, распластанная, не решаясь двинуться с места. Процесс «вхождения в группу» шел бы намного медленнее, если бы не братик Беня — самый младший член группы. Он начал с ней играть, и вскоре Ама уже сама стала стремиться к контакту с ним. Но прошло несколько недель, прежде чем вожак перестал мешать гориллятам играть и примирился с присутствием в группе Амы.
    
Первое время горилленка Аму выпускали в группу всего на полчаса, это время постепенно увеличивалось, и с февраля 2016 года малышка начала проводить в группе уже до 7 часов ежедневно. Визури (вожак) просто перестал обращать на неё внимание. У неё начинают формироваться отношения с каждой из самок. Особенно интересно наблюдать, как Ама общается со своей матерью Шиндой.
    
Гориллы много времени посвящают занятиям с разнообразными предметами — игрушками и сеном. Сотрудники часто прячут в сено разные вкусности — орешки, семечки, фрукты. Даже насытившись, животные могут часами перебирать сухие травинки, проверяя, не завалялось ли ещё чего-нибудь. На отдыхе семья часто группируется вокруг своего вожака, детёныши играют, самки перебирают шерсть друг у друга, вычищая мусор и выражая дружеское расположение.

Медиа