Купить билет на Новый год Эдипов тамарин

Эдипов тамарин

Систематика

Русское название – Эдипов (хохлатый) тамарин, эдипова игрунка, пинче

Латинское название - Saguinus oedipus

Английское название – Сotton-top tamarin

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые  (Callitrichidae)

Статус вида в природе

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» - это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII—XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» - оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Распространение и места обитания

Эдипов тамаринСеверо-запад Южной Америки – небольшая территория в северо-западной части Колумбии.

Естественные места обитания – сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря, предпочтительно леса с густым подлеском.

Внешний вид

Маленькие «нарядные» обезьянки. Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая с подпалами; передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу. 

Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах - кроме большого - видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов - вместо трех - на каждой челюсти. 

Длина тела немногим более 20 см, длина хвоста – 37-38 см; вес около 420 грамм.

Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах
Родители и все члены группы заботятся о детенышах

Питание и кормовое поведение

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца. 

Образ жизни и социальное поведение

Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан. 

Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Часто выгрызают отверстия в коре деревьев и метят места этих погрызов. По-видимому, эти запаховые метки служат для подтверждения доминанатного статуса особи, или оберегают участок данной группы от вторжения «чужаков». Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов. 

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле. 

Вокализация

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов - короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе - громкий звук «цик».

Размножение и родительское поведение

Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе–феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19 – 25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12 – 18 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять-шесть месяцев.

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

В течение двух первых недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются и ловят насекомых. Много времени проводят в играх друг с другом. 

Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Некоторые данные о развитии детенышей тамаринов: на 3-ий день жизни – открываются глаза, на 20-ый день – детеныш сходит со спины матери и ходит самостоятельно, на 5-ой неделе ест пищу взрослых, на 12-ой неделе – достаточно независим, но спит на спине у взрослых, на 25-ой неделе – совсем самостоятелен.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12-15 лет.

История Жизни в зоопарке

Увидеть эдиповых тамаринов можно в павильоне «Обезьяны», на Новой территории зоопарка. Для увлажнения воздуха, ведь эти обезьяны живут во влажных тропических лесах, в вольере у них есть водоем.

В зоопарке эти обезьянки получают в пищу разнообразные фрукты, детские каши, курятину, яйца, творог, живых насекомых, камедь (смола фруктовых тропических деревьев). Насекомых (сверчков, тараканов, саранчу) пускают в вольер, и тамарины их ловят и едят, это похоже на добывание корма в природе.