Купить билет на Новый год Чернорукий гиббон

Чернорукий гиббон

Единственные из человекообразных обезьян, живущие моногамными семьями.
Систематика

Систематика

Русское название — Чернорукий гиббон, быстрый гиббон
Латинское название — Hylobates agilis
Английское название — Agile gibbo
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Гиббоновые, или малые человекообразные обезьяны (Hylobatidae)
Род — Настоящие гиббоны

Статус вида в природе

Вид внесён в Международную Красную Книгу в статусе находящегося под угрозой исчезновения — IUCN (EN) и в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES I).

Вид и человек

В природе гиббоны быстро исчезают по вине человека — основная причина в настоящее время — вырубка лесов в местах их обитания. Кроме того, до сих пор в некоторых местах на гиббонов охотятся.

Распространение и места обитания

Чернорукий гиббонЮго-Восточная Азия — Малайский п-ов, большая часть о. Суматры, юго-запад о. Борнео. Гиббоны живут в тропических лесах, находя на деревьях и «стол и дом», даже их латинское название Hylobatidae обозначает — жители деревьев.

Внешний вид

Гиббоны — бесхвостые приматы, это стройные и грациозные обезьяны, у них длинные руки и ноги, густой мех. Характерной особенностью для всех гиббоновых является относительная длина конечностей: руки у них намного длиннее ног. Это позволяет им активно использовать особый способ передвижения, который называется брахиацией. Брахиация — это перемещение в кронах деревьев исключительно с помощью рук, когда животное перекидывает свое тело от ветки к ветке, как воздушный акробат. На задних конечностях эти животные передвигаются очень ловко и по земле, и по толстым веткам и делают это при наличии любой подходящей опоры, за которую можно подержаться.

Гиббоны довольно крупные обезьяны, длина тела от 45 до — 64 см, при этом масса — около 6 кг. В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм в размерах тела, самки и самцы гиббонов почти не различаются по размерам.

Окраска шерсти в разных популяциях различна, но однотипна у обоих полов в каждой отдельной популяции. Обычно она светло-коричневая с золотисто-красным оттенком или коричневая; красно-коричневая; коричневая, черная. У самцов белые щеки и брови, у самок — коричневые. Окраска шерсти, особенно лица, позволяет легко различить отдельные виды гиббонов, а в некоторых случаях и определить их пол.

Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук
Передвигаются в кронах деревьев с помощью рук

Питание и кормовое поведение

Около половины дневного рациона гиббонов составляют листья, 40% — фрукты, цветы и бутоны, остальная часть рациона — насекомые. Практически всю еду эти обезьяны находят на деревьях.

Образ жизни и социальное поведение

Гиббоны — дневные животные. По веткам деревьев они перемещаются используя брахиацию, по земле ходят на ногах, при этом длиннющие руки эти обезьяны поднимают в стороны и вверх для поддержания баланса.

Гиббоны — моногамы. Взрослая пара с детьми занимает обычно небольшую охраняемую ими территорию. Семейная группа состоит из размножающейся пары и 1–2 детенышей. Когда подросшие животные в 2–3 года покидают родительскую группу, они некоторое время живут поодиночке, пока не найдут себе партнера и не займут свою территорию.

Все гиббоны строго территориальны, т. е. имеют индивидуальный или групповой участок территории, который защищают от вторжения других особей. Средняя площадь семейной территории около 34 га. Границы этой территории гиббоны обозначают «пением», которое слышно на несколько километров.

Молодые гиббоны взрослеют к шести годам, тогда же начинаются их активные контакты — дружелюбные или агрессивные — со сверстниками и взрослыми самцами. Конфликты с взрослыми самцами помогают подросшим молодым животным отделиться от группы. Это происходит в возрасте около 8 лет. С взрослыми самками подростки-самцы совсем не взаимодействуют. Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку, которую они разыскивают, бродя по лесу. Однако и сыновья и дочери могут долго оставаться с родителями.

Размножение и родительское поведение

Размножение не сезонное. После 230–240 дней беременности рождается один детеныш. У взрослой пары один детеныш обычно родится раз в 2–3 года, поэтому в семейной группе, как правило, присутствуют 2 — 4 неполовозрелых животных.

С первых минут жизни детеныш крепко держится за мать и не отпускает ее шерсть даже тогда, когда она быстро прыгает с ветки на ветку. В 1,5 — 2 месяца детеныш спускается с самки во время ее отдыха и спит рядом с ней. Детеныш сосет мать до 6–8 месяцев, потом понемногу начинает пробовать пищу взрослых, но одновременно продолжает сосать мать. В 10–11 месяцев он переходит на взрослое питание и уже не держится за маму.

Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Вокализация

Самым выразительным и энергоемким социальным поведением гиббонов является пение. Чаще всего поют взрослые пары, но подрастающие молодые, когда осваивают свои социальные роли, тоже присоединяются к хору. Песни гиббонов — пожалуй, самые удивительные звуки, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Сложные песни исполняют и самцы и самки, сидя на верхушках деревьев, и эти звуки слышны в лесу на расстоянии в несколько километров. Интересно, что самки и самцы поют разные песни.

Соло самца обычно можно услышать перед восходом солнца, заканчивается оно с рассветом. Песня начинается серией мягких простых трелей, постепенно перерастающих в серию усиливающихся по громкости звуков. Финальная часть песни в два раза длиннее первой части и содержит почти в два раза больше нот. Такое пение может продолжаться 30–40 минут.

Какую функцию выполняют песни гиббонов? В первую очередь, это оповещение других членов группы о своем местонахождении. Интенсивность пения самцов зависит от плотности населения в популяции, а также от количества молодых самцов, ищущих себе партнерш. Большинство зоологов полагают, что основная цель пения — защита своей подруги от посягательств холостых самцов. Семейные самцы поют тем чаще, чем больше вокруг холостых самцов, угрожающих благополучию семьи. В тех местах, где численность холостых самцов очень низкая, семейные самцы вообще не поют.

Продолжительность жизни

Чернорукие гиббоны живут от 20 до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке чернорукие гиббоны содержится с 1998 года. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

До этого у нас жила молодая пара более эффектных и крупных черных гиббонов (Hylobates concolor). Но их красивое и громкое пение не нравилось части жителей окрестных домов. Они угрожали жизни и здоровью наших питомцев. Поэтому черные гиббоны были отправлены в Международный Центр Гиббонов в Калифорнии.

Гиббоны в зоопарке получают разнообразные фрукты, овощи, зеленые ветки, яйца, творог.

Чернорукого гиббона можно увидеть в павильоне «Обезьяны».

Медиа