Купить билет на Новый год Буроголовый тамарин

Буроголовый тамарин

Буроголовый тамарин

Систематика

Русское название – Буроголовый или рыжеголовый тамарин

Латинское название Saguinus fuscicollis

Английское название – Brown-mantled tamarin, saddleback tamarin

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые  (Callitrichidae)

Вид буроголовых тамаринов насчитывает 11 подвидов, сильно отличающихся окрасом шерсти.

Статус вида в природе

Существование вида в природе в настоящее время не вызывает опасения – IUCN (LC), но он включен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Буроголовый тамарин обитает, в основном, по берегам рек, в труднодоступных лесах, не очень удобных для вырубки, - поэтому пока что уничтожении «дома» ему не грозит. Однако зверьки активно отлавливаются для продажи, что может значительно сократить численность популяции.

Распространение

Буроголовый тамаринБуроголовый тамарин обитает в северо-западной части Южной Америки: Бразилия - Верхняя Амазония, запад Рио Мадейра, юг Рио Амазонас и юг Рио Йапура; Колумбия - Каквета и Кагуан; Боливия; Перу; Эквадор. Живут эти обезьянки в первичных и вторичных низинных лесах.

Внешний вид и особенности морфологии

Буроголовый тамарин – самый мелкий вид тамаринов: длина тела зверька до 22 см, длина хвоста до 33 см; вес самок около 400 г., вес самцов немного меньше.

У всех подвидов большие голые уши, лицо, покрытое шерстью, с короткими белыми волосами вокруг рта. Окраска передней части тела резко отличается от окраски поясницы и крестца. Общий тон шерсти – коричневый, задняя часть тела – рыжеватая. Анатомическое строение тамаринов отличается от строения более крупных обезьян Нового Света. У них имеются видоизмененные когти - вместо ногтей - на всех пальцах, кроме большого, а также два коренных зуба - вместо трех - в каждой челюсти. Как и у других игрунковых, резцы нижней челюсти у тамаринов наклонены вперёд, позволяя зверькам делать надрезы на коре деревьев для добывания сока.

Самый плодовитый среди обезьян
Самый плодовитый среди обезьян
Самый плодовитый среди обезьян

Диета и кормовое поведение

В сезон дождей основной корм – это фрукты (96%), древесный сок (3%), черешки листьев (1%). В сухой сезон питаются нектаром (75%), фруктами (16%), насекомыми, ящерицами, лягушками. 

Образ жизни и социальное поведение

Буроголовые тамарины активны днем, держатся в кронах деревьев. Когда ловят наземную добычу, могут прыгать на землю. Ночью спят в дуплах деревьев и развилках веток. Во время отдыха на ветках сидят, обвив себя длиннющим хвостом и прижавшись боками друг к другу.

Живут группами до 8 особей. Территория группы может занимать от 30 до 100 га. Территории нескольких соседних групп могут частично перекрываться. 

Социальное поведение тесно связано с уровнем половых гормонов в крови. Доминирующий самец может подавлять своим агрессивным поведением социальную активность низкоранговых самцов и овуляцию у низкоранговых самок. Доминирующая самка также может подавить овуляцию у подчиненных самок. 

Тамарины много и активно метят свою территорию запаховыми метками. В лабораторных условиях было выяснено, что по запаху тамарины определяют пол другого тамарина, его социальный статус и даже подвид. 

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (расчёсывание и очистка от грязи и паразитов шерсти партнеров). Продолжительность времени груминга, отдыха и игр зависят от доступности еды в данный период года. Когда еды достаточно, обезьяны тратят на кормёжку не более двух часов дневного времени и больше времени затрачивают на общение друг с другом. Из числа других форм социальной коммуникации отмечена мимика, специальные позы, поднятие волос на туловище, а также сложная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. 

Вокализация

Наиболее известна тихая нежная трель (щебетанье), которую тамарины издают при близких контактах друг с другом. При общении на далеком расстоянии они используют пронзительный свист. Буроголовые тамарины адекватно реагируют на крик тревоги близкого к ним вида - эдиповых тамаринов. 

Размножение и родительское поведение

В природе сезон размножения приходится на период с апреля по октябрь. Рождаются чаще всего два детеныша (74%), реже – один (22%) или три (2%). Средняя масса новорожденного - около 40 г.

Тамарины – самые плодовитые среди обезьян, и регулярно размножающаяся пара производителей имеет самый высокий репродуктивный успех по сравнению с другими приматами. 

Вес двойни новорожденных тамаринов составляет 19 – 25% от веса тела матери. Это значительно больше, чем у остальных приматов, за исключением долгопята. Родители и другие члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе. Все члены группы оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матери. Подобная форма кооперативного воспитания потомства уникальна среди приматов. Считается, что помощь отцов и других членов группы в выращивании потомства является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивного успеха вида. Подросший молодняк, оставшийся в семейной группе, набирается опыта в воспитании детенышей. 

В течение первых двух недель жизни детеныши полностью зависят от родителей, но в возрасте двух месяцев они уже самостоятельно передвигаются, ловят насекомых или крадут их у кого-то из родственников. Много времени проводят в играх, состоящих из борьбы друг с другом, тумаков и погонь.

Половой зрелости достигают к 12 – 18 месяцам, а размеров взрослого животного – к двум годам жизни. 

Продолжительность жизни

Буроголовые тамарины живут до 10-14 лет.

История Жизни в зоопарке

Буроголовые тамарины хорошо живут и размножаются в зоопарке. Сейчас у нас около десятка этих животных. Мы следим за здоровьем этих очень чувствительных к внешним условиям зверьков. Им требуется определённая температура в помещениях, влажность, отсутствие сквозняков. Их рацион состоит из разнообразных фруктов и живых насекомых.

Буроголовых тамаринов можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка: зимой - во внутренних вольерах, летом (при температуре выше + 18 градусов С) - в летних вольерах со стороны павильона «Террариум».