Купить билет на Новый год Большой белый какаду

Большой белый какаду

Систематика

Латинское название Cacatua alba
Английское название White cackatoo
Класс - птицы  (Aves)
Отряд - Попугаеобра́зные ( Psittaciformes)
Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Статус вида в природе

Относится к уязвимым видам. Точная численность в природе неизвестна, но она сокращается из-за того, что большое количество попугаев отлавливается для продажи. Также белых какаду продолжают отстреливать для еды. К снижению численности ведет и недостаток больших дуплистых деревьев, пригодных для гнездования. Но, поскольку этот вид размножается в неволе, исчезновение ему не грозит.

Вид и человек

Крупные ярко-белые птицы, смышленые, забавные с давних пор привлекали внимание человека. Поскольку эти попугаи довольно хорошо переносят неволю, они давно содержатся в качестве «домашних любимцев».  Такие попугаи всегда стоили дорого, поэтому этот вид не самый многочисленный из крупных попугаев, живущих в неволе. Какаду могут подражать человеческой речи, но не слишком хорошо, способны запомнить всего несколько слов и фраз. Хорошо подражают голосам животных и другим звукам.

Распространение и места обитания 


Большой белый какаду является эндемиком северных островов Молуккского архипелага, то есть больше нигде не встречается.

Обитает он в тропических лесах и редколесье, в мангровых зарослях, встречается в сельскохозяйственных угодьях.

На этих островах произрастают леса тропического типа: высокоствольные деревья, обвитые лианами и усеянные эпифитами. Особенно буйно развивается растительность по берегам рек, где лучше освещенность. Стволы деревьев здесь почти не просматриваются из-за покрывающих их папоротников, орхидей и других эпифитов. В этих лесах встречается множество фикусов, дикие хлебные деревья, пальмы, панданусы и др.

Равнины используются человеком для разведения бананов, сахарного тростника, кукурузы, кофе, каучуковых деревьев, кокосовых пальм и саговников.

Большой белый какаду типичный обитатель тропических лесов, встречается на высоте до 600 м над уровнем моря. Предпочитает вторичные леса, возникшие на месте вырубленных или исчезнувших в результате стихийных бедствий, девственных. Встречается в светлых участках леса вокруг больших прогалин или полян, в небольших рощицах, оставшихся в местах вырубки леса. Довольно часто белых какаду можно встретить и на значительном удалении от ближайшего леса – до одного километра.

Внешний вид

Белый какаду – крупный попугай: длина тела до 46 см, вес до 700 г.

Оперение ярко белое, самцы и самки окрашены одинаково. Хвост не длинный около 20 см. Клюв черный, лапы серые. Как и у всех попугаев, голова у какаду большая, с крупным очень мощным клювом. Удлиненные перья темени образуют хохол, который птица поднимает при возбуждении (раскрывает его как зонтик). Глаза темные, веки окрашены в голубой цвет. Очень крупный и мощный клюв. Нижняя часть клюва – подклювье – в самой широкой своей части шире надклювья, и поэтому накладывается на него снизу как ковш. Так устроен клюв только у какаду.

Образ жизни и социальное поведение


Биология белого какаду, как и других попугаев в природе изучена слабо. Птицы обитают в густых лесах с очень плохой видимостью, где наблюдать за ними практически невозможно. Однако известно, что подобно другим видам крупных попугаев, какаду живут большими сообществами. Даже в период размножения они сохраняют общественную связь. Ночуют какаду большими стаями в кронах высоких деревьев. Одно и то же дерево используется стаей много лет. На рассвете проснувшиеся птицы оглашают окрестности громкими криками, слышимыми на значительном расстоянии. Затем птицы снимаются с веток и летят к местам кормежки своеобразным полетом с редкими взмахами крыльев.

Питание и кормовое поведение


Питаются какаду преимущественно разнообразными растительными кормами. Поедают плоды разнообразных деревьев ( папайи, дуриана), с удовольствием едят орехи, зерна кукурузы, а также грибы, насекомых и их личинок и др.  Стаи какаду могут наносить существенный ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно кукурузе.

В первой половине дня стая какаду кормится, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Любое событие вызывает живую реакцию, особенно, если мимо пролетает другая стая. Ее пролет сопровождается громкими приветственными криками.

Насытившись, примерно к полудню, какаду улетают к месту отдыха, и на некоторое время вокруг становится тихо. Отдохнув, птицы снова отправляются на кормежку. 

Размножение и выращивание потомства


С наступлением брачного сезона, в апреле, белые какаду разбиваются на пары.  Найдя подходящее дупло, желательно глубокое, птицы сооружают в нем гнездо. Если вход в дупло маловат, какаду расширяют его при помощи своего мощного клюва. Они обрабатывают вход и в том случае, если он им почему-то не нравится. Поскольку найти хорошее дупло удается не часто,  пара занимает одно и то же дупло из года в год.

В настоящее время из-за промышленных вырубок леса больших дуплистых деревьев становится все меньше и меньше, и это влияет на численность какаду.

На дне дупла птицы делают подстилку из древесной трухи. В кладке обычно бывает 1 – 2 белых округлый яйца. Насиживание начинается после откладки первого яйца. По наблюдениям в неволе насиживает яйца обычно самка. По прошествии 28-33 дней на свет появляются голые слепые птенцы.

Продолжительность жизни


В природе живут 50-60 лет, в неволе в домашних условиях, как правило, -- меньше из-за неправильного питания. Хозяева любят своего попугая и стараются угостить чем-то вкусненьким: дают слишком много орехов, например. К тому же такой смышленый попугай становится в буквальном смысле компаньоном человека, хозяин вместе со своим попугаем и ест и спит. И если человек ест жареную картошку, ну разве можно не угостить своего любимца! А для попугая даже небольшое количество такой неподходящей пищи может оказаться губительным. Конфеты, сыр, колбаса тоже могут сыграть свою роковую роль. У птиц очень быстро нарушается обмен веществ и это может быть необратимо. Вот и получается, все знают, что какаду может прожить 80 лет, а на деле хорошо, если проживет 15!. 

Животное в Московском зоопарке


В Московском зоопарке большие белые какаду содержатся давно. Сейчас в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории зоопарка живет пара какаду. Чтобы эти умные птицы не скучали, им в вольер периодически помещают ветки деревьев, которые они с удовольствием ощипывают. Для лазанья в вольере развешены канаты, какаду не только лазают по ним, но и щиплют их. Клюв у них очень мощный, они способны клювом раскалывать орехи и откусывать ветки толщиной с палец!

Кормят какаду специальной зерновой смесью, дают орехи – грецкие, фундук, кедровые орешки и арахис, семечки. Попугаи получают разнообразные фрукты: бананы, папайю, авокадо, апельсины, гранаты и др.

На ветках им развешивают кочанный салат. Очень любят какаду свежую кукурузу. Летом зоопарк закупает кукурузу в початках, початки замораживают и зимой дают попугаям, предварительно разморозив.

В период выкармливания птенца в вольер какаду ставят детское питание – молочные каши. Какаду оценили эту помощь, ведь теперь им не надо перерабатывать твердую пищу для птенца и отрыгивать ее, каша уже готова к употреблению.

Наши какаду очень заботливые, любящие родители. При помощи установленной в гнезде камеры удалось подсмотреть их семейную жизнь. Своего отпрыска они опекают вместе. Птенец сидит в гнезде три месяца.  Родители так тщательно «облизывают» свое чадо, что к моменту выхода из гнезда он выглядит ощипанным.