Купить билет на Новый год Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — один из двух видов, гнездящихся в России, где может образовывать смешанные колонии с розовым пеликаном.

Систематика

Русское название — Кудрявый пеликан
Латинское название — Pelecanus crispus
Английское название — Dalmatian pelican
Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство — Пеликаны (Pelecanidae)
Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов

Статус вида в природе

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.

Вид и человек

Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».

Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.

Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.

Общие данные

Распространение и места обитания


185 пеликан кудрявый 2.jpgВ настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.

На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Внешний вид и морфология

Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг. Самки несколько мельче самцов. На голове длинные «кудрявые перья», голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок желто-оранжевого цвета, лапы темно-серые, перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца. Общая окраска головы, шеи и туловища светло-серая, края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются. Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.

Питание и кормовое поведение

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.

Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы «компанейские», хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям. Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.

Размножение и воспитание потомства

К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта. По-видимому, пары в основном постоянны, но эффектный брачный ритуал повторяется ежегодно. Птицы попеременно взлетают, топчутся рядом друг с другом, издавая своеобразное ворчание, трутся клювами. Гнёзда кудрявые пеликаны устраивают преимущественно на заломах и сплавинах тростника. Гнездо может располагаться непосредственно у открытой воды или среди зарослей тростника в некотором отдалении от неё. Кудрявые пеликаны гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4–5 пар. Гнездовья располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии в несколько метров. Иногда встречаются колонии совместно с розовыми пеликанами. В таком случае кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии.

Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал (трава, камыш, ветки) приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз. Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки. Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.

Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время. Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка. Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Они вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на 5-й день появляются редкие пушинки, и постепенно птенец обрастает белым пухом. Растут малыши очень быстро и достигают размеров взрослой птицы ещё в покрове из пуховых перьев, к 2 месяцам. Плавать начинают в возрасте 7–10 дней и, вспугнутые, шлёпают к воде. К месячному возрасту у них вырастают маховые перья, и тело начинает покрываться «взрослыми» перьями. В 2,5 месяца молодые птицы начинают летать.
Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями. За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией. Молодежь, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на более кормные водоёмы. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Кудрявые пеликаны в Московском зоопарке

Кудрявые пеликаны живут в одной группе с розовыми на Новой территории зоопарка: зимой — в павильоне «Птицы, бабочки», летом — на небольшом пруду рядом с павильоном. Больше десяти лет они не размножались, первые яйца были отложены лишь в начале весны 2012 года. Пеликаны вели себя беспокойно, и орнитологи забрали яйца в инкубатор, опасаясь, что птицы нечаянно их разобьют. И вот, 27 марта произошло, наконец, радостное событие — вылупился здоровый крепкий птенец. Назвали его Матвеем и, пожалуй, не каждый маленький человечек удостаивается такой заботы и внимания, как эта крошка. Поэтому, как это бывает и у людей, Матвей вырос капризным и избалованным.

Когда пришло время знакомить его с сородичами, он сразу и не понял, что это его родственники. У животных, выращенных людьми, часто бывает изменённое поведение — они лучше понимают своих приёмных родителей, чем настоящих. Пеликаны окружили Матвея, готовясь принять его в свою дружную стаю. Птенца же очень заинтересовали хвосты больших незнакомых птиц. После нескольких попыток новенького выдрать у взрослых птиц перья, пеликаны начали избегать забияку. А Матвей, ничуть не смущаясь, почувствовал себя хозяином пруда. Сородичи его не обижали, но сторонились, и первый год Матвей провёл в некотором отстранении.

Повзрослев, наш герой продолжает оставаться очень независимым, но всё чаще отдыхает рядом с другими пеликанами. Он очень любит играть — в ход идут самые разные предметы: ветки, камушки. Иногда гоняется за утками — поймает в свой клюв-сачок, подержит и выпускает. Утке, понятно, это совсем не нравится — улепётывает с громким кряканьем. Но больше всего Матвей любит мячики. Поэтому, когда начинается новый гнездовой сезон, взрослым птицам приходится «смотреть в оба», чтобы этот «милый шалун» не мог поиграть отложенными яйцами.

С 2012 года кудрявые пеликаны размножаются регулярно. У Матвея подрастает подруга, и он уже начинает проявлять к ней интерес.

Пеликанов на пруду можно видеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку. Лететь не могут, зато дружной гурьбой идут по отгороженному коридору в теплое помещение. Кормят их дважды в день, причём кудрявые пеликаны предпочитают салаку, а розовые — карпов.

Птенец Матвей