Купить билет на Новый год Винторогий козёл (мархур)

Винторогий козёл (мархур)

Винторогий козёл

Особая форма рогов, закрученных штопором, делает мархуров особенно величественными и узнаваемыми среди других горных копытных.

Систематика

Русское название – винторогий козёл, мархур
Латинское название – Capra falconeri heptneri
Английское название – Markhor
Отряд –  парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство – полорогие (Bovidae)
Подсемейство – козлы и бараны (Caprinae)
Род – собственно горные козлы (Capra)

Выделяют до 6 подвидов, незначительно различающихся размерами, окраской и степенью закрученности рогов. В зоопарке содержится подвид, который называют винторогим козлом Гептнера, или таджикским мархуром.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения, и в Приложение I Конвенции о международной торговле – CITES I, IUCN (EN).

Вид и человек

Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.

Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.

Люди испокон веков проявляли к копытным прежде всего гастрономический интерес, и мархуры – не исключение. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. После появления нарезного огнестрельного оружия добыть это животное стало значительно легче, охотников больше, что привело к резкому снижению численности животных. В настоящее время мясо диких копытных перестало быть жизненно необходимым, и на винторогих козлов теперь охотятся в основном ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы - обладатели самых больших рогов – и лучшие производители. Усугубило состояние всего вида и развитие овцеводства, поскольку дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Есть сведения, что винторогие козлы приняли участие в формировании некоторых пород домашних коз наряду с бородатым или безоаровым козлом.

Распространение и места обитания

Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахщ на юго-западе Таджикистана.

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

Внешний вид и морфология

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.

Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы  значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

Своё название получил за закрученные штопором рога
Своё название получил за закрученные штопором рога
Своё название получил за закрученные штопором рога
Своё название получил за закрученные штопором рога
Образ жизни и социальное поведение

Мархуры держатся в основном группами, по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. Молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам к осени второго года жизни.

Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

Питание и кормовое поведение

Летом винторогие козлы кормятся в основном травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает травянистая растительность.

Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой, и остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.

Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

Размножение и развитие

Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в самочьи группы и бродят, обнюхивая каждую самку. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивны. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней, уже с недельного возраста пробуя на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени, растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

Продолжительность жизни

В природе винторогие козлы редко живут дольше 10 лет и ещё реже умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин.

В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.

Мархуры в Московском зоопарке

Винторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Живут там они с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около 20, и в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные, как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.

Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают, или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – самка и её детёныши одного - двух лет. Винторогие козлы не используют раздельно территорию вольера, но, как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.

Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.

К сожалению, у многих животных сильно разросшиеся копыта, это мешает им быть такими ловкими и проворными, какими им положено быть от природы. Копыта разрастаются от избытка углеводов в корме, потому что многие посетители приносят в зоопарк хлеб и кормят им наших животных. Ещё раз просим – не кормите животных в зоопарке, их рационы сбалансированы, они получают всё, что нужно для того, чтобы быть здоровыми.

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа