Купить билет на Новый год Викунья

Викунья

Викунья


Обладатель самой тонкой, мягкой и дорогой шерсти в мире.

Систематика

Латинское название – Vicugna vicugna

Английское название – Vicugna

Отряд – парнокопытные (Artiodactyla)

Подотряд - мозоленогие (Tylopoda)

Семейство – верблюдовые (Camelidae)

Род –  викуньи (Vicugna)


Викунью выделяют в отдельный род на основании особенностей строения челюстей и зубов.


Природоохранный статус вида


Редкое животное, численность которого в настоящее время несколько увеличивается, занесено в Красную книгу МСОП, I Приложение СИТЕС.

Вид и человек

Викунья считалась священным животным в Андах с древнейших времен. Горцы верили, что она дана им богами для того, чтобы они могли выжить в голоде и холоде этих суровых мест. Во времена инков викунья была посвящена богу Солнца Инти. Инки называли её шерсть «золотым руном» или «руном богов», считали её целебной и запрещали убивать этих животных. Викуний ловили во время королевских охот, стригли и отпускали на волю, при этом численность животных в природе оставалась стабильной. Из мягкой, красивой шерсти делали одежду для высоких вельмож. Испанцы же, прибыв в Южную Америку, начали отстреливать викуний в большом количестве. Это делалось в основном с целью получения самой дорогой и редкой в мире шерсти, хотя и мясо викуньи считалось деликатесом.

Численность животных начала стремительно падать: если во времена инков, вплоть до XVI века, в Андах обитало более 2 миллионов викуний, то к 1965 г. их осталось не больше 6 тысяч особей. Ситуация начала меняться в конце 60-х годов прошлого столетия. В 1967 г. в Перу был создан первый заповедник для охраны викуний – Пампа-Галерас, в 1970г. США (основной импортёр шерсти) запретили продажу изделий из шерсти викуний, а ещё через 5 лет международная организация, занимающаяся охраной редких видов животных CITES, находящаяся под эгидой ООН, распространила действие запрета на весь мир.

В настоящее время народы Анд вернулись к древней практике использования викуний – чаку. Это не просто своеобразная «охота» на викуний, в результате которой их отлавливают и стригут, но и празднество, на котором есть возможность попросить богов гарантировать плодородие земли и животных. Поворот в сознании людей произошел в первую очередь в Перу, на гербе, флаге и на денежных знаках которой изображено это грациозное животное. Перуанские власти вернули былое уважение к традициям и к викуньям, создав в 1993 г. ежегодный фестиваль викуньи в Пампа-Галерасе и возложив на местное население не только заботу о викуньях, но и предоставив общинам право на доходы от продажи шерсти.

Чаку проводят с мая по октябрь. Живая цепь из пятисот и более местных жителей медленно берёт в кольцо испуганных быстроногих викуний. Задача людей, покрикивая и похлопывая в ладоши, привести стадо к временному загону, который специально предназначен для сбора шерсти.

После того как викуньи надёжно заперты в загоне, «на сцену» выходят потомки древних инков – небольшая группа людей в традиционных красочных национальных костюмах собирается на камне, который специально устанавливается в центре загона. Здесь участники ритуала проводят церемонию, которая называется «тинкачу» - они возносят благодарность богам и просят разрешения воспользоваться дарами природы. Затем участники церемонии должны надрезать ухо самца и самки викуньи и смешать кровь животных. Это действо символизирует бракосочетание животных и, по верованиям инков, гарантирует их дальнейшее размножение.

После ритуала всех пойманных викуний осматривают, метят, оказывают необходимую ветеринарную помощь. Стригут только взрослых животных, длина шерсти которых не менее 3 см, стрижку производят электрической машинкой (для ускорения процесса и снижения стресса у животного) лишь на спине и боках, оставляя на теле шерсть не менее 0,5 см длиной. Молодых зверей до года, беременных самок и ослабленных животных не трогают. После стрижки и осмотра всех викуний собирают в большом загоне и выпускают на волю одновременно, чтобы животные имели возможность восстановить прежний состав групп.

В настоящее время численность викуний в природе около 2 миллионов особей, кроме того, работает международная программа по разведению этих животных в неволе, в которой наш зоопарк принимает активное участие (размножающаяся группа викуний содержится в зоопитомнике). Исчезновение виду уже не грозит, и викунья является наглядным примером того, как правильная политика правительства вместе с международным сообществом привнесла гармонию в существование бок о бок людей и животных.

Викунья знаменита ещё и тем, что от неё ведёт свою родословную альпака – домашнее животное, обладатель почти такой же чудесной шерсти. Это родство многие годы ставилось под сомнение, но, благодаря современным генетическим исследованиям, ученые ныне придерживаются версии происхождения альпаки именно от викуньи.

Распространение и места обитания

Живут викуньи лишь на южноамериканском континенте, в высокогорьях Анд, причем держатся на высоте от 3500 до 5500 м над уровнем моря. Места их обитания – пампасы, полупустыни и каменистые или щебнистые плоскогорья со скудной растительностью. Они распространены в основном на территории Перу, а также в Боливии, Эквадоре, Аргентине и Чили.

Внешний вид и морфология

Викунья – самое маленькое животное из семейства мозоленогих, длина тела 125-150 см, высота в холке - 70-110 см и масса тела – 40-50 кг. Подобно другим мозоленогим, у викуньи нет  копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь небольшие тупые когти. Она опирается на стопу, которая образована расширенной парной эластичной мозолистой подушкой. Такие стопы обеспечивают прекрасное сцепление со щебнистым грунтом, а когти предохраняют стопы от ударов о камни. Яркая рыжая шерсть покрывает верхнюю часть тела, живот, ноги и шея снизу почти белые, на шее и груди – красивый подвес из длинных волос длиной 20-35 см. Длина шерсти взрослого животного может достигать 4,8 см, но, как правило, её средняя длина – около 3,28 см, Тонина (тонкость) шерсти колеблется от 10 до 15 микрон, обычно – около 12 мкр, что в восемь раз тоньше среднестатистического волоса человека. Граница между тёмной и светлой шерстью выражена нерезко. Изящная головка на длинной шее, большие подвижные уши и огромные глаза, обрамлёнными длинными пушистыми ресницами делают животное необычайно привлекательным.


Анатомической особенностью викуний являются нижние резцы, которые как и у грызунов постоянно дорастают и «самозатачиваются», когда животное срезает жесткие стебельки растений. Ничего подобного у других мозоленогих и парнокопытных не встречается. Ещё одна особенность, характерная для безгорбых высокогорных верблюдов – красные кровяные тельца - эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин.



Обладатель самой тонкой и мягкой шерсти
Обладатель самой тонкой и мягкой шерсти
Обладатель самой тонкой и мягкой шерсти
Обладатель самой тонкой и мягкой шерсти

Образ жизни и социальная организация

Викуньи активны преимущественно в светлое время суток, глубокой ночью и днём, когда солнце в зените, они отдыхают, лёжа на расстоянии от 1 до нескольких метров друг от друга.

Держатся эти животные преимущественно группами и живут осёдло. Взрослые самцы возглавляют гаремы из 3-10 самок с детёнышами и занимают определённые территории, вблизи границ которых есть характерные сигнальные кучи из помёта. Подойдя к такой куче, животное обязательно её обнюхивает, топчется и оставляет свои экскременты. На территории гаремной группы можно выделить 2 зоны: первая - там, где животные пасутся, площадью около 0,2 кв. км и вторая - небольшая, расположенная на возвышенной террасе, где они отдыхают.

Самцы-подростки держатся холостяцкими стадами и перемещаются гораздо шире, то отделяясь от стада, то вновь присоединяясь к нему. Взрослые половозрелые, а также стареющие самцы могут жить поодиночке, а могут временно присоединяться к холостяцким группировкам.

Викунья – довольно молчаливое животное, встревоженное, оно издаёт характерное фырканье.

Питание и кормовое поведение

Обитатели суровых Анд, викуньи очень неприхотливы. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, во время пастьбы часто приподнимают голову и осматриваются. Два самых продолжительных периода пастьбы - на рассвете и на закате, несколько коротких – в течение дня. Летом, в самую жару они отдыхают, пережевывая пищу, как и все жвачные.

Размножение и воспитание потомства


Гон у викуний бывает в марте-апреле, и спустя 11 месяцев у самок рождается по одному детёнышу. Детёныш появляется на свет маленькой копией родителей, только ещё более миловидный. Он чрезвычайно подвижен и следует за матерью уже через 15-30 минут после появления на свет. Спустя 2-3 недели после родов новоиспеченная мамаша вновь участвует в брачной церемонии, у взрослых здоровых самок детёныши рождаются ежегодно.

Молодые животные остаются с матерями почти до годовалого возраста, потом покидают группу. Самцы присоединяются к холостяцкому стаду, а самки стараются влиться в другую гаремную группу. Такое поведение животных препятствует инбридингу (близкородственному скрещиванию), а размер родительской группы остаётся более-менее постоянным, что очень важно в условиях крайне скудных пищевых ресурсов.


Продолжительность жизни


Продолжительность жизни викуний 15-20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

В неволе викуньи обычно живут плохо, и попытки приручения этих животных обычно оканчиваются неудачей. Прежде всего, для их содержания нужны большие вольеры, где животные могут достаточно двигаться и самостоятельно выбирать места для той или иной формы активности. На территории зоопарка мы не можем предоставить им много места, поэтому размножающаяся группа викуний содержится в зоопитомнике, где они живут на склоне горы в большом вольере.  


В 2004 году из разных зоопарков Европы туда прибыли самец и три самки. Животные отлично прижились в Подмосковье, и каждый год рождаются малыши. Сейчас численность около 20 особей, и несколько животных уже уехали в другие зоопарки мира.

В Москве на экспозиции «Южная Америка» (Старая территория зоопарка справа от центрально входа) викунья живёт вместе с другими представителями верблюдовых Нового Света. Это самка, которая пришла в эту группу в годовалом возрасте, как раз в то время, когда в природе молодые животные уходят из семьи. Она прекрасно уживается со своими близкими «родственниками». Викунья, гуанако и лама отлично понимают «язык» друг друга и живут дружно: и кормятся, и отдыхают как члены одной группы – в одно время и неподалёку друг от друга. Летом викунья играет с капибарами, порой вынуждая их «спасаться» в воде.


Автор-составитель: Е.А.Куприкова


Медиа