Купить билет на Новый год Сычуаньский такин

Сычуаньский такин

Один из наименее изученных видов копытных, похожий на быка, но близкий родственник барана, такин живет в горных лесах.

Систематика

Русское название — сычуаньский такин
Английское название — Sichuan-Takin
Латинское название -Budorcas taxicolor tibetana
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — такины (Budorcas)
В роде единственный вид. Кроме сычуаньского, выделяются ещё 3 подвида, различающиеся в основном окраской: мишми-такин (B. t. taxicolor), бутан-такин (B. t. whitei) и золотистый такин (B. t. bedfordi).

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезающий.

Вид и человек

Местное население Азии, на чьей территории обитают эти животные, издавна охотилось на них. Мясо шло в пищу, шкура — на одежду или жилище. Однако интенсивная охота никогда не велась. К счастью, никаких целебных свойств, как многим другим крупным животным, такинам не приписывали, поэтому они сохранились до наших дней, хотя и редки.

Научное описание было сделано в середине 19 века, первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе — редкость. За пределами Китая такины содержатся не более чем в 30 зоопарках. В России, кроме Московского зоопарка такинов можно увидеть ещё в Новосибирске.

Такин похож на быка, но близкий родственник барана
Такин похож на быка, но близкий родственник барана
Такин похож на быка, но близкий родственник барана
Такин похож на быка, но близкий родственник барана
Такин похож на быка, но близкий родственник барана
Такин похож на быка, но близкий родственник барана

Распространение и места обитания

Сычуаньский такинТакин распространён на северо-востоке Индии, Тибете, Непале, Китае. Ареал представленного в зоопарке подвида ограничен Китайской провинцией Сычуань.   

Обитает такин в горах, у верхней границы леса в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками, зарослями рододендрона, или низкорослого бамбука на высоте от 2 до 5 тыс. метров над уровнем моря. Зимой, когда выпадает снег, такины спускаются в глубокие долины, поросшие лесом с густым подлеском.

Внешний вид и морфология

Такин — очень своеобразный зверь. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого быка своей тяжелой головой с широкой мордой, мощными, короткими ногами и крупными размерами: длина тела такина 170–220 см, высота 100–130 см, масса — до 350 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть у животных обоих полов, длина их у самцов может достигать 50 см, а по форме они схожи с рогами гну: у основания поставлены близко, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Уплощенная часть, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая. Характерный нос такина имеет форму луковицы и вместе с голым участком кожи над ним придает животному немного забавный вид. Копыта на средних пальцах у такинов — широкие и округлые, на боковых — удлинённые, сильно развитые.

Короткий хвост (15–20 см) почти незаметен под длинной шерстью, которая удивительно красива: густая и особенно длинная на нижней стороне тела, шеи, хвосте и боках. Волосы тонкие, обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в этих местах. Окрашены такины в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона.

Образ жизни и социальное поведение

Такины — одни из наименее изученных копытных. Активны они бывают в основном на рассвете и на закате. Держатся небольшими группами в труднодоступных местах. Старые самцы живут поодиночке. К своим участкам такины очень привязаны, неохотно покидают их даже при рубках леса, скрываясь в зарослях бамбука. Такины бегают быстро, но, застигнутые врасплох, затаиваются — поведение, редко встречающееся у взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею, и плотно прижимается к земле. Он может лежать так терпеливо и неподвижно, что на него можно наступить.

Зимой, спускаясь ниже по склонам гор, такины иногда собираются в большие стада, от нескольких десятков особей до сотни.

Питание и кормовое поведение

Такины — жвачные животные, которые с весны до осени отдают предпочтение травам, листьям и веткам 130 видов растений высокогорной флоры. Зимний рацион состоит из веток, хвои и листьев вечнозелёных деревьев, бамбука и рододендрона. В постоянных местах обитания такины протаптывают тропы к солонцам.

Животные очень пугливы, днём обычно прячутся в укромных местах, кормиться выходят лишь к вечеру, а утром снова скрываются. Потревоженное стадо всегда спешит укрыться в зарослях.

Размножение и развитие

Брачный период у сычуаньского такина приходится на июль — август. Во время гона взрослые опытные самцы, которые обычно держатся поодиночке, присоединяются к группам самок. В это время такины образуют большие скопления.

Беременность продолжается 7–8 месяцев, рождается, как правило, 1 детёныш. В трёхдневном возрасте он уже способен следовать за матерью. В возрасте 14 дней малыш начинает пробовать траву и нежные листочки, через месяц доля растительной пищи в рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить его молоком ещё несколько месяцев. Половозрелость наступает в 2,5 года.

Продолжительность жизни

Живут такины до 12–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

На экспозиции Московского зоопарка такины появились впервые относительно недавно. Пару этих необычных животных привезли из Пекинского зоопарка в январе 2009 года, как раз в канун «года быка». Крупный яркий самец и скромная самочка поселились на Новой территории в просторном вольере по соседству с лошадьми Пржевальского, верблюдами и оленями Давида. К сожалению, через некоторое время после переезда, самец овдовел. Оставшись в одиночестве, он продолжал осваивать вольер и в какой-то момент даже заставил немного поволноваться сотрудников секции. Однажды они застали его при попытке перелезть через ограждение! Поставив передние ноги на забор, он уже был готов перемахнуть через него. Беглеца благополучно вернули обратно.

Новая семья появилась у такина в 2010 году, когда из Китая прилетела еще одна группа животных — самец и две самки. Одну из них определили новой супругой нашего быка, а оставшуюся пару отправили в питомник зоопарка под Волоколамском.

В ноябре 2011 года у наших такинов родился первый теленок, очаровательный, похожий на плюшевую игрушку. Поначалу молодая мама довольно агрессивно реагировала на попытки сотрудников рассмотреть малыша через окошко домика. Нередко бросалась в атаку. Но со временем стала спокойнее. Подросший малыш вместе с самочкой, появившейся у пары в Волоколамске, отправился в зоопарк Берлина. С тех пор потомство у наших такинов появляется ежегодно и, подрастая, разъезжаются по разным зоопаркам России и мира. 

В кормушке у такинов всегда нежное люцерновое сено, ароматные ивовые веники, зерновые смеси. Раз в день к ним добавляют яблоки, морковь, свеклу. За количеством сочных кормов киперы всегда строго следят, ведь их избыток может вызвать расстройство пищеварения у животного. Было время, когда такинам предлагали даже бамбук, привозимый с черноморского побережья для малых панд. Но особого пристрастия к нему животные не проявили, а потом и вовсе отказались от этого продукта. С большим аппетитом они поедают еловые ветки, наслаждаясь вкусом свежей хвои.

Медиа