Купить билет на Новый год Снежная коза

Снежная коза

Снежная коза


Систематика

Русское название - снежная коза

Латинское название -   Oreamnos americanus 

Английское название  -  mountain goat

Отряд - парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство - полорогие (Bovidae)

Статус вида в природе:  Вид находится под охраной, но, несмотря на малую численность угроза исчезновения не велика.

Вид и человек   

В настоящее время места обитания снежных коз сильно сократились из-за освоения человеком, в результате количество снежных коз также сократилось, этот вид стал редким и нуждается в охране. Поскольку места обитания снежных коз почти недоступны для людей, целенаправленной охоты на них никогда не было.

Индейцы собирали шерсть снежных коз, оставшуюся на скалах после линьки. Эта шерсть очень высоко ценилась за легкость и теплоизоляционные свойства.
Бывали случаи нападения снежных коз на людей, это происходило, если человек вторгался на их участок.


Распространение и места обитания   

135 коза снежная.jpgСнежная коза встречается на западе
Северной Америки в Скалистых горах выше уровня лесов.  Иногда спускаются к уровню моря, но в основном места их обитания альпийские и субальпийские луга. В леса они никогда не заходят, но изредка посещают солонцы.
В прежнее время их ареал охватывал весь горный массив, но теперь снежные козы  вытеснены в самые отдаленные и труднодоступные места. В скалистых горах созданы заповедники и Национальные парки, где и обитают эти удивительные животные.


Внешний вид   

Снежные козы оправдывают свое название – это белоснежные животные, хотя у некоторых животных шерсть бывает сероватого оттенка. Из-за небольших рогов и белого цвета шерсти они очень похожи на домашних коз. Но это только внешнее впечатление – снежные козы очень агрессивны.

Животные эти считаются самыми крупными из высокогорных млекопитающих: высота в холке 90-105 см, а вес 56 – 81 кг. Самцы значительно крупнее самок. С возрастом разница в росте самцов и самок достигает 15 см. Тело сжато с боков, рога небольшие и расположены над головой.

Зимой длинная густая шерсть покрывает их словно шуба. Эта шуба позволяет им выдерживать не только низкие зимние температуры, до минус 50°С, но и сильнейшие ветры. Скорость ветра в Скалистых горах может достигать 160км/ч! Летняя шерсть короткая, и козы выглядят «бархатными». Цвет шерсти не меняется, снежные козы остаются белоснежными круглый год. А вот рога их, cерые летом, к зиме чернеют. Рога снежных коз гладкие, округлые в сечении и очень острые.

Раздвоенные копыта с заостренными кончиками – прекрасное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят и обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью. Такие копыта позволяют снежным козам взбираться по очень крутым склонам.

Образ жизни и социальное поведение   

Взрослые самцы держатся поодиночке, а самки с молодыми образуют небольшие группы. Во время гона самцы присоединяются к самкам, и в зимний период животные обоих полов держатся вместе.

Для снежных коз описано поведение «примирения», когда подчиненное животное, демонстрируя свою покорность, встает на колени перед доминантной особью.

Снежные козы ведут почти оседлый образ жизни. Они не совершают миграций на большие расстояния. Только раз в году могут спускаться в низменные области для того, чтобы посетить солончаки.  В зимний период близко к вершинам гор не остается других крупных млекопитающих, кроме снежных коз.

Этим горным животным не свойственны резвые прыжки. Перемещаются они неспешно, зато могут забираться в такие места, что даже опытные альпинисты им завидуют. Снежной козе достаточно даже малюсенького камня, чтобы пристроить на него копыто. Если животное забралось в тупик и дальше «хода нет», то коза просто спрыгивает вниз, а если внизу нет площадки, где можно задержаться,  прыгает все дальше вниз, отталкиваясь от каменных стен. Чтобы попасть на подходящую опору, они способны поворачиваться  во время прыжка.

Врагами снежных коз в природе являются пумы, молодых животных могут ловить орланы, но основной причиной гибели этих животных считается сход снежных лавин.

Питание и кормовое поведение   

Кормовые участки снежных коз невелики. Питаются они травянистой растительностью, мхами и лишайниками. Один раз в году посещают солончаки. Если солончак расположен в низменной области, снежные козы могут пройти несколько километров через засаженные деревьями зоны, но в остальное время года в леса не заходят.
Вокализация:   Снежные козы довольно молчаливы, но могут издают блеющие звуки.

Размножение и выращивание потомства   Брачный сезон начинается в ноябре – декабре. Самцы терутся рогами о камни и ветки, оставляя запаховые  метки: позади рогов у них расположены пахучие железы. Если встречаются два самца, они стараются продемонстрировать свою мощь друг перед другом, топорща шерсть и выгибая дугой спину, как коты.

Самки у снежных коз занимают доминирующее положение, поэтому у самцов возникло необычное брачное поведение. Самец садится на землю и передними ногами копает ямку. Во время ухаживаний самец ходит за самкой на полусогнутых ногах, да еще с высунутым языком, демонстрируя тем самым смирение. Если он не нравится самке или она не готова вступить в отношения, она может ударить  назойливого ухажера острыми рогами.  Через 6 месяцев после начала брачного сезона, в конце мая-начале июня на свет появляются малыши. Новорожденный козленок весит примерно 3 кг, и уже через несколько часов после рождения он может ходить, бегать и даже лазить по скалам.  Но это требует навыка и в первые дни жизни многие козлята часто срываются со скал. По данным ученых в природе гибнет каждый 5-й козленок.

Продолжительность жизни 

В неволе могут жить до 20 лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.  

Животное в Московском зоопарке 

 В Московском зоопарке содержатся с окончания реконструкции 90-х годов. В зоопарке, так же как и в природе, зимой группа держится вместе, а летом животные рассредоточиваются по своей большой вольере и самец держится отдельно от самок и детенышей.  Размер вольеры это позволяет. К тому моменту, когда должны появиться на свет малыши, беременную самку отделяют от стада. В природе животные ведут себя именно так: перед родами самка уходит из стада и первые дни держится обособленно. В эти первые несколько дней после рождения малыш должен хорошенько запомнить свою мать, чтобы следовать именно за ней, это поможет ему сохранить сою жизнь.

Для развлечения снежных коз в вольер  помещают игрушки: яркие пластмассовые конусы и «чесалки».

Кормят снежных коз в зоопарке ветками, овощами, и специальным кормом.