Купить билет на Новый год Олень Давида

Олень Давида

Систематика

Русское название — олень Давида, милу
Латинское название — Elaphurus davidianus
Английское название — Père David’s deer (milu, elaphure)
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — оленевые (Cervidae)
Род — олени Давида (Elaphurus)

Статус вида в природе

Вид включен в Международную красную книгу как исчезнувший в дикой природе UICN 3.1 EW (Extinct in the Wild)

Вид и человек

Люди непосредственно причастны как к почти полному вымиранию этого вида, так и к его спасению. Олени, обитавшие в болотистых лесах Среднего Китая, исчезли много веков назад, предположительно по двум основным причинам: активная и бесконтрольная охота и вырубка лесов. По одним данным это произошло во II веке н. э., по другим — в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Небольшое стадо оленей сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Охотиться на эту редкостную дичь могли только члены императорской семьи, а прочим под страхом смерти запрещалось приближаться к огороженному высокой стеной парку. Такая строжайшая охрана позволила сохранить животных от окончательного истребления.

В 1866 году, в правление императора Тунчжи, в Китай на дипломатическую службу попал французский миссионер и ученый Жан-Пьер Арман Давид. Он был первым европейцем, увидевшим необычное животное. Сначала ему удалось добыть шкуру таинственного животного и установить, что она действительно принадлежит неизвестному науке оленю. После долгих переговоров император позволил вывезти в Европу в 1869 году несколько особей оленей, которые были названы в честь миссионера. Во Франции и Германии животные не прижились, а в Англии их удалось размножить в поместье Вобурн (Уоборн), принадлежащем Гербранду Расселу, 11-му герцогу Бедфордскому.

Довольно скоро после этого в Китае одно за другим произошли два события. В 1895 году река Хуанхэ разлилась необычно сильно. Наводнение стало настоящей экологической катастрофой, были уничтожены посевы, разрушено множество деревень. Не устояла и высокая 70-километровая стена парка. Стадо оленей — оно состояло из двух сотен голов — разбежалось. Часть животных утонула, остальных поубивали голодные крестьяне. Те олени, которым удалось выжить, были окончательно истреблены в 1900 году во время вспыхнувшего в Китае восстания.

К этому времени в британском стаде насчитывалось уже 15 особей, они и стали родоначальниками всех оленей Давида, живущих сейчас в разных зоопарках мира.

Оленем Давида он назван в честь своего первооткрывателя. Китайских названий у вида целых два. Первое, «сы-пу-сян» переводится как «четыре несовместимости», или «ни один из четырех»: жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, «милу», означает «олень-цветок».

Распространение и места обитания

Олень Давида — эндемик Китая. Первоначально он населял болотистые леса Среднего и Центрального Китая. В настоящее время он известен исключительно в условиях неволи — содержится в различных зоопарках мира, где образовалась стабильная искусственная популяция. В Китае начала действовать программа по реинтродукции оленей Давида на охраняемых природных территориях, однако животные (их около 2 тысяч, и они хорошо размножаются) содержатся пока полувольно, в вольерах, и выпуск их в природу остается делом будущего.

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом буровато-рыжая, зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно. Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов. Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Вокализация

Самцы в брачный период издают громкий низкий рев. Голос самки не такой громкий, но также очень низкий.

Питание и кормовое поведение

Олени Давида растительноядны, основу их рациона составляют травянистые растения. В летнее время поедают много водных растений.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более двух-трех детенышей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни оленей Давида в среднем составляет 18 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 23 года и 3 месяца.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке оленей Давида содержат с 1964 года. Сейчас группу этих животных — одного самца и двух самок — можно увидеть на Новой территории зоопарка. Московский зоопарк принимает активное участие в сохранении этого вида. Приплод отправляется в зоопарки, принимающие участие в программе разведения оленей Давида.