Купить билет на Новый год Черная антилопа

Черная антилопа

Крупная, стройная, вооруженная длинными, великолепной формы рогами, изысканной черно-белой окраски антилопа относится к наиболее красивым животным Африки.

Систематика

Русское название — Черная антилопа
Английское название — Sable antelope
Латинское название -Hippotragus niger
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — лошадиные антилопы (Hippotragus)

Первоначальное название черной антилопы — антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.

Вид и человек

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. Но в 19 в. в Африку хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало безумному истреблению многих видов африканских копытных. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине 20 в. это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трёх видов лошадиных антилоп один — голубая антилопа был полностью уничтожен уже в начале 19 столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе, находится в критическом положении, и численность его неизвестна.

В последние среди фермеров Южной Африки появилась тенденция разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски - одна из красивых животных Африки
Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски - одна из красивых животных Африки
Крупная, стройная, изысканной черно-белой окраски - одна из красивых животных Африки

Распространение и места обитания

Черная антилопаЧерная антилопа обитает в юго-восточной части Африки. С севера её ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет её в дикой природе и на южной оконечности материка.

Черная антилопа держится в саванном редколесье или на территориях, поросших вперемешку кустарниками и злаками. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, черная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид и морфология

Крупная величественная антилопа с изящной мордой и длинными рогами, которые есть у обоих полов. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10–12 см. Самцы лишь незначительно крупнее самок: их вес достигает 280 кг, самок — 240 кг. Длина тела от 190 до 210 см, высота в холке — 117–140 см. Холка выше задней части тела. Хвост украшен длинной кисточкой.

Взрослые самки и молодые бычки имеют тёмно-каштановую окраску, нижняя часть тела более светлая, у самцов с возрастом окраска темнеет, взрослые животные угольно-черные с белым брюхом. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный рисунок, индивидуальный для каждого животного. Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Образ жизни и социальное поведение

Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток, существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов.

Молодые самцы живут в родительской группе 2–3 года, позже покидают её сами, или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5–6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельные территории, победив в поединке её хозяина. Дерутся черные антилопы, с силой сталкиваясь рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются довольно часто, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2–3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе.

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе.

Изучение внутригрупповых социальных отношений у черной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные получены в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. Между самками в группе устанавливается жесткая иерархия, которой придерживаются все члены группы. (которая поддерживается не только доминантными, но и подчинёнными особями.) Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжелые ранения острыми рогами. В то же время старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка группы может ненадолго отлучиться (удалиться от группы), оставив своего маленького детёныша на попечение оставшихся. При опасности самки никогда не бросают малышей, самоотверженно сражаясь даже со львами, и часто выходят из таких схваток победителями.
Антилопы отличаются очень тонким слухом, острым зрением и прекрасным обонянием. Хорошо приспособленные к сложному рельефу берегов рек, они легко преодолевают обрывистые склоны и великолепно прыгают. Неплохо плавают.

Активны черные антилопы в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая ночью и в жаркое время суток.

Питание и кормовое поведение

Основу питания черных антилоп составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2–3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение и развитие

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности в разгар сезона дождей у самки появляется единственный телёнок. Детёныш рождается ярко-рыжего цвета, который постепенно становится песочным. Первый месяц жизни он больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасется, не удаляясь от него далее расстояния слышимости.

Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5–6 лет, как правило не раньше.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе меньше.

Черные антилопы в Московском зоопарке

Первые две черные антилопы появились в нашем зоопарке в 1971 году, их привезла в подарок зоопарку известная голландская фирма по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. С тех пор небольшая группа этих красивейших антилоп постоянно содержится в нашем зоопарке.

Московский зоопарк — единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп, наши животные занесены в международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство. Необходимо отметить, что и в зоопарках Европы черная антилопа — большая редкость.

Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим. Наши сотрудники стараются решать эти проблемы, развлекая своих питомцев разными способами. Для них, например, специально насыпают «песочницы» — горы песка, в которых животные могут поваляться и покопаться. Размещают в вольере «бодалки» — подвешивают на цепях спилы деревьев с ветками, с которыми антилопы время от времени самозабвенно сражаются.

Сейчас черные антилопы живут в Московском зоопарке в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории. Глава нынешней группы — красавец-самец, появился на свет здесь же, у нас, более 20 лет назад. Так что Московский зоопарк, в прямом смысле, его дом. Вместе с ним живут три самки. Две из них красавицы-иностранки, поскольку появились на свет в зоопарках Двур-Кралове и Праги (Чехия). Третья самка, как и самец, нашего собственного разведения. Старшая самка живет вместе со своими сыновьями, одному из которых скоро исполнится год, а второй — уже вполне взрослый двухлетний. Младшие самки, как мы надеемся, могут стать мамами в наступающем году.

Чтобы создать антилопам оптимальные условия для жизни, наши специалисты создали для них специальные кормовые смеси, которые обогащаются специальным набором микроэлементов, разработанным в нашей биохимической лаборатории в соответствии с особенностями наших условий.

Кормят животных три раза в день. Утром кормушки заполняют травой (в зимнее время — сеном). Днём дают резаные овощи и фрукты. Вечером — опять трава и любимые животными ветки. Антилопы очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детёнышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

Медиа