Белохвостый гну
В названии животного слышится характерное мычащее фырканье, издаваемое возбужденным зверем.
Систематика
Русское название — Белохвостый гну
Английское название — Black wildebeest
Латинское название — Connochaetes gnou
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — гну (Connochaetes)
Статус вида в природе
Вид включен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN (LC).
Вид и человек
История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна.
В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имел небольшой ареал на самом юге Африки, однако водился там в изобилии. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к 18 веку ситуация радикально изменилась. Со времени создания Капской колонии
На протяжении последовавшего полувека все уцелевшие животные содержались только на территориях частных ферм. В 1936 г. несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине 20 века общая численность белохвостого гну достигла 2 тысяч. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях.
Все ныне живущие белохвостые гну потомки тех 300 особей, что сохранили два южноафриканских фермера в конце 19 века на своих землях.
Распространение и места обитания
Распространение вида ограничивается центральным плато Южной Африки. Они живут южнее Оранжевой реки, по границе акациевой саванны, в достаточно холодном климате.
Белохвостые гну предпочитают типичные саванны и обширные низкотравные равнины, где держатся в течение всего года, не совершая дальних миграций, характерных для их ближайших родственников — голубых гну.
Внешний вид и морфология
Гну так своеобразны, что раз увидев это животное, узнаешь его всегда. Тело короткое и плотное, с покатой спиной. Голова крупная, тяжелая, с длинной мордой, покрытой щеткой торчащих вверх жестких волос. Борода под горлом, пучок волос между передними ногами и жесткая грива на шее и холке. Рога имеются у особей обоего пола, они гладкие, сросшиеся у основания и причудливо изогнуты. Длина рогов через вершину изгиба достигает 70–80 см. Хвост длинный, белый, почти достигает земли, хорошо опушен и похож на лошадиный. Ноги тонкие с острыми копытами. Окраска тела белохвостого гну
Образ жизни и социальная организация
До конца 19 века, пока белохвостых гну было много, никто не занимался их изучением. Известно лишь, что, подобно голубым гну, они мигрировали огромными стадами, и что они более агрессивны, чем этот близкородственный вид.
В настоящее время миграций белохвостых гну не наблюдается,
Молодые животные держатся вместе с матерями вплоть до рождения младших братьев и сестер. Самочки могут остаться в материнской группе, а подрастающих самцов взрослые начинают преследовать, побуждая уйти. Такие изгнанники некоторое время могут бродить поодиночке, становясь лёгкой добычей хищников, но затем присоединяются к холостяцким стадам. Там они проводят время в играх со сверстниками, меряясь с ними силой, поэтому, когда приходит время обзаводиться собственной территорией, сильнейшие уже определены.
Питание и кормовое поведение
Пасутся гну в основном утренние и вечерние часы, но как у всех копытных, пиков активности в течение суток бывает несколько. Отдыхают животные на открытых местах с хорошим обзором.
Широкая морда гну более всего пригодна для ощипывания короткой зелёной травы, и действительно, едят животные в основном травянистые растения. Дотягиваясь до короткой травы они иногда встают «на колени». Зимой, в засушливый сезон, гну объедают скудные кустарники. В течение круглого года эти животные нуждаются в водопоях.
Размножение и развитие
Сезонность размножения у гну выражена хорошо. Спаривание происходит в конце дождливого сезона, с февраля по апрель. В это время гаремный самец способен защитить лишь небольшой участок своей территории, так как конкуренты пытаются подойти к самкам со всех сторон. Он не спит и не ест, стараясь удержать около себя самок и отгоняя других самцов. При этом затраты энергии у него таковы, что через несколько дней его, ослабевшего, либо изгоняет один из конкурентов, либо самки в поисках еды уходят.
Детеныши появляются в начале влажного сезона после 8–8,5 месяцев беременности. У самки рождается, как правило, один телёнок ежегодно. Подобно детёнышам других антилоп новорожденный уже вполне развит, через 15–20 минут он встаёт на ножки, а через несколько дней уже может скакать, выделывая забавные коленца. Окраска его шерсти несколько светлее, чем у взрослого животного, а рожки начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже начинает теребить губами и пробовать есть траву, но молочное кормление продолжается в течение 8–9 месяцев.
Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2 -2,5 лет, но самцы допускаются к размножению значительно позднее.
Продолжительность жизни
Гну могут жить до 20 лет.
Белохвостые гну в Московском зоопарке
В нашем зоопарке гну содержатся с 1992 г. Увидеть группу этих животных можно на старой территории рядом с домом жирафа, где им отведена большая поляна. На новой территории одиночный самец гну живет в павильоне «Копытные Африки».
Круглый год животные имеют доступ в уличный вольер, закрывают их в помещении только на ночь. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. В отличие от большинства тропических копытных белохвостые гну обладают способностью обрастать густым теплым подшерстком и весной обильно линяют. Если же их закрыть на зиму в теплом помещении, это приводит к ряду осложнений со здоровьем — гну подвержены аллергии на опилочную пыль, что может вызвать у них астматические приступы. Для беременных самок отсутствие активного движения чревато осложнениями при родах.
Кормят гну дважды в день, сено и ветки помещаются в уличные кормушки, а сочные корма (морковь, свёкла и фрукты) и концентрированные даются во внутренних помещениях. В вольеры в присутствии животных сотрудники зоопарка не заходят, поскольку импульсивность животных в сочетании с острыми рогами делают их опасными в небольшом ограниченном пространстве.
Детёныши гну рождаются в зоопарке почти ежегодно, летом, часто прямо на глазах у посетителей, поскольку роженицу от группы не отделяют. Все взрослые гну через несколько минут после родов подходят поприветствовать нового члена группы, который уже через несколько дней будет весело скакать вокруг мамы, вызывая у людей улыбки.