Купить билет на Новый год Щетинистый броненосец

Щетинистый броненосец

Броненосец вполне оправдывает свое название — его тело, лапы и даже хвост покрыты жестким костным панцирем. Еще этих животных называют армадиллами, что по-испански (а живут броненосцы в испаноговорящих странах Южной Америки) означает «несущий доспехи».

Систематика


Латинское название — Chaetophractus villosus
Английское название — Big hairy armadillo, Large hairy armadillo
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Неполнозубые (Pilosa)
Семейство — Броненосцы (Dasypodidae)
Род — Щетинистых броненосцев (Chaetophractus)

Природный статус вида


Щетинистый броненосец считается обычным видом в местах своего обитания и особых мер охраны не требует. Однако за последние годы в связи с антропогенным воздействием (деятельностью человека) его численность стала сокращаться.

Вид и человек


Индейцы всегда охотились на броненосцев (любого вида), поскольку их мясо считалось деликатесом. Эта охота происходит и сейчас, правда, в меньшем масштабе. Кроме того, броненосцев очень не любят гаучо (пастухи), так как в вырытые ими глубокие норы-ямы проваливаются и ломают ноги коровы и лошади.

Распространение

щетинистый броненосец.jpg Броненосцы — жители Южной Америки, они распространены на территории Аргентины, Парагвая и Боливии. Обитают в пампе (южно-американская степь), в кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 м.


Внешний вид


Щетинистый броненосец — относительно некрупное животное. Длина его тела не превышает 28 см, длина хвоста — около 10 см. Вес этих броненосцев примерно 800–900 г, иногда до 1,3 кг. На передних и задних конечностях по 5 пальцев. На пальцах передних конечностей имеются мощные когти, длинные и изогнутые.
Голова и туловище броненосца покрыты особыми костными щитками, действительно образующими панцирь-броню. Щитки эти являются производными окостеневшей кожи и сверху прикрыты роговым слоем. Голова покрыта отдельными зернистыми щитками. Спинной панцирь насчитывает примерно 18 поясов, из которых 7–8 соединены между собой подвижно. Хвост и наружная часть конечностей также покрыты костными щитками. Остальные части тела (брюхо и внутренние части конечностей) одеты в толстую кожу с многочисленными бородавками и жесткими грубыми волосами. Эти волосы пробиваются и на спине между рядами костных пластинок. За эти жесткие волосы зверь и получил свое название «щетинистый».
Зубов у броненосцев немного и они все одинаковые — в верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8–9 колышкообразных зубов, растущих постоянно. Ни корней, ни эмалевого покрытия зубы броненосцев не имеют.
Из органов чувств у щетинистых броненосцев лучше всего развиты слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.
Обмен веществ у броненосцев снижен, и они потребляют кислорода меньше, чем другие, более высокоорганизованные млекопитающие того же размера. Дыхательные пути весьма объемны и служат резервуаром для воздуха, благодаря чему броненосцы могут задерживать дыхание на несколько минут.

Образ жизни и социальное поведение


Активность броненосцев приходится на ночное время. День они проводят в самостоятельно вырытой норе (часто под муравейником или термитником), имеющей вид галереи длиной в 1–2 м, а то и больше.
Ночью броненосцы бродят по окрестностям в поисках пищи. Передвигаются они довольно медленно, а при опасности обычно не убегают, а стремительно зарываются в землю. Броненосцы не привязаны строго к определенной норе и, «заблудившись» ночью, быстренько выкапывают новую.
В отличие от некоторых других видов броненосцев, щетинистые не сворачиваются в шар. При опасности и невозможности зарыться в землю они прижимаются всем телом к земле, так чтобы края панциря плотно касались грунта, и становятся недоступными для мелких хищников.
Наши знания о броненосцах весьма скудны. Изучение их в природе затруднены в связи с ночным образом жизни, а попытки разводить их для исследований в неволе часто оказываются безуспешными.
Взрослые броненосцы держатся поодиночке, их социальные взаимодействия в основном связаны с размножением.

Питание и кормовое поведение


По характеру питания щетинистых броненосцев можно отнести, пожалуй, к всеядным животным. Их рацион меняется по сезонам года, но его основу составляют насекомые. Основная пища броненосцев — муравьи и термиты, под сооружениями которых они часто роют норы, попутно съедая хозяев. Едят они также жуков, личинки разных насекомых, дождевых червей, а также всякие съедобные корешки, опавшие плоды и другие части растений. Не брезгуют броненосцы и падалью, причем около одного трупа могут мирно кормиться несколько зверьков.

Размножение


Про размножение броненосцев практически ничего не известно. Лучше других изучен девятипоясный броненосец. У него есть интересная особенность: у самки созревает лишь одна яйцеклетка, которая даёт жизнь не просто четному количеству детёнышей одного пола. Их рождается либо 2, либо 4, либо 8. У щетинистых броненосцев в одном помёте может быть от 2 до 4 детёнышей разного пола. Броненосцы могут размножаться круглый год, но у щетинистых известна сезонность. Спаривание предваряется длительным ухаживанием, когда самцы активно преследуют самок.
Для всего семейства броненосцев характерна относительно длинная беременность. Объясняется это наличием так называемого латентного периода, т. е. периода, когда находящийся в организме матери зародыш приостанавливает на какое-то время свое развитие. Беременность у самок щетинистого броненосца длится около 60 дней, и чаще всего у них бывает два помета в год.
Детёныши рождаются зрячими, покрытые мягким роговым панцирем, который вскоре затвердевает. Они остаются в норе около месяца, и все это время самка кормит их молоком. Примерно через месяц молодые зверьки переходят на " взрослый» рацион.
Половозрелыми броненосцы становятся в 2 года.

Продолжительность жизни


В природе продолжительность жизни броненосцев колеблется от 10 до 16 лет. В неволе известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

История жизни в зоопарке


Броненосцы в коллекции зоопарка появились давно, но сначала не на экспозиции, а в группе так называемых «выездных» животных. Так еще в 1964 году во время лекций с демонстрацией животных участвовал щетинистый броненосец.
Позже, в 1975 г. в «выездную» группу поступила пара девятипоясных броненосцев. Они даже пытались размножаться, но, к сожалению, неудачно.
В 1985 г. среди «выездных» животных было 7 щетинистых броненосцев, поступивших к нам из Буэнос- Айреса. Впоследствии они были переданы в Рижский зоопарк.
Сейчас на лекциях «работает» щетинистый броненосец Плюша, который живет у нас с 1998 г., так что он уже весьма немолод: ему не меньше 17 лет.
На экспозиции зоопарка щетинистые броненосцы появились в 2000 г. Они живут вместе с ленивцами в красиво оформленной вольере «Неполнозубые» на Переходном мосту между двумя территориями. И если ленивцы медленно-медленно передвигаются по ветвям в верхней части вольеры, то броненосцы шустро бегают по полу. Из-за одной интересной их особенности нам пришлось разместить на вольере специальную шутливую этикетку «я люблю спать лёжа на спине». Дело в том, что зверек действительно спал на спине и при этом быстро перебирал во сне ногами. Посетители пугались и, полагая, что животному плохо, бежали искать сотрудников зоопарка, чтобы спасать броненосца. Это повторялось по несколько раз в день, пока на вольере не появилась разъясняющая этикетка.
В рацион броненосцев входит мясо, яйца, молоко, творог, свежие фрукты и сухофрукты, каши, всего более 10 компонентов, общим весом чуть более 1 кг. Подается все это в виде так называемой мешанки, т. е. всё вместе. Отсутствием аппетита броненосцы не страдают.

Медиа