Купить билет на Новый год Кианг

Кианг

Систематика

Русское название — Кианг
Английское название — tibetan wild ass, kiang
Латинское название — Equus kiang
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)

Статус вида в природе

В отличие от других диких ослов, кианги не находятся под угрозой исчезновения.

Вид и человек

Об образе жизни кианга известно мало. Причина тому — очень отдаленные и труднодоступные места обитания этого животного. Вот какую характеристику дает Н. М. Пржевальский этой местности: «Резко ограниченная со всех сторон первостепенными горными хребтами, названная страна представляет собою….. грандиозную, нигде более на земном шаре в таких размерах не повторяющуюся, стоповидную массу, поднятую над уровнем моря, за исключением лишь немногих окраин, на страшную высоту…… И на этом гигантском пьедестале громоздятся сверх того обширные горные хребты, правда относительно невысокие внутри страны, но зато на ее окраинах развивающиеся самыми могучими формами диких Альпов».

В Тибете есть священные территории, где как раз и обитают кианги, и где о безопасности животных позаботилась сама природа, делая этот край непроезжим для машин с осени до весны. К тому же к лошадям в Тибете исключительное отношение. Казалось бы, что за судьбу кианга не стоит беспокоиться. Но в настоящее время среди местного населения буддистские догмы уже не имеют былого значения. И, несмотря на то, что тибетцы-скотоводы по-прежнему не едят мяса киангов, они видят в них конкурентов своему скоту, и не считают грехом их отстрел.


Распространение и места обитания

135 кианг.jpgКианги обитают в сухих степях на горных плато по всему Тибету, к северу от Гималаев, но плотность популяции неоднородна. Основная их масса, по-видимому, населяет Тибет. Встречаются кианги в Индии и Непале.


Внешний вид

Кианг — это крупное животное, высота в холке достигает 142 см, а вес доходит до 400 кг. Внешне они очень похожи на лошадей, но укианга более крупная голова и изящная шея.

Хвост его на первый взгляд напоминает ослиный, но отличается от него: вдоль репицы растут короткие волосы, ниже начинаются длинные, которые образуют кисточку, длиной около 50 см.

Окрас шерсти коричневый на верхней части тела и белый снизу. Граница между коричневыми и белыми участками четкая. Уши коричневые снаружи, белые изнутри, с черными кончиками.

На шее темная стоячая грива, переходящая в полосу темной шерсти на спине. Голова коричневая с белым носом, нижняя часть морды игорло белые.

Образ жизни и социальное поведение

Кианги могут практиковать разнообразые жизненные уклады. Там, где достаточно корма и позволяет рельеф местности, они могут собираться в довольно многочисленные группы. В менее благоприятных условиях держатся парой или семьей: самец, самка и детеныш.

Питание и кормовое поведение: Кианги, как и другие лошадиные, растительноядны. Кормом им служат травянистые или другие низкорослые растения. Иногда в поисках корма кианги проходят очень большие расстояния, даже переплывают водоемы для того, чтобы добраться к лучшим пастбищам. На коротком расстоянии кианги способны развивать скорость более 60 км/час, но обычно большие переходы проделывают со средней скоростью около 25 км/час. В осенне-зимний период, когда выпадает снег, кианги образуют большие скопления на плоских равнинах с большими пресными или солеными озерами.

Вокализация

Голос кианга похож на голос домашнего осла — резкий двусложный крик.

Размножение и выращивание потомства

Гон у киангов происходит летом. К середине сентября период спаривания заканчивается и все постепенно успокаивается. Следующим летом, в июле—августе самки рождают по одному детенышу. Первое время мать не подпускает к новорожденному любопытствующих родственников — жеребенок должен запечатлеть свою мать, чтобы в дальнейшем он следовал именно за ней. Если по случайности, малыш запомнит кого-то другого, то такой малыш обречен на гибель. Другая самка, даже имеющая детеныша не станет кормить изащищать чужого малыша.

Через несколько часов после рождения маленький кианг уже может стоять и даже следовать за матерью. Но первое время малыши много лежат, набираются сил. Постепенно они начинают все дольше и дольше ходить и бегать и вскоре могут идти за табуном. Когда детенышу исполняется год, он становится самостоятельным и проводит время в группе своих сверстников. Через 2 года кианги достигают половой зрелости, но самцы начинаю участвовать в размножении гораздо позже, тогда, когда они смогут противостоять другим взрослым самцам впоединках.

Продолжительность жизни

В неволе кианги живут достаточно долго, кианг, представленный на экспозиции зоопарка, родился в 1987 году. Продолжительность жизни в природе намного меньше.

Животное в Московском зоопарке

Кианги содержатся только в некоторых зоопарках мира. В Московском зоопарке на экспозиции находится самец, которому в 2015 году исполнилось 28 лет. Он приехал к нам в 2-х летнем возрасте. В Зоопитомнике под волоколамском у нас живет размножающаяся группа киангов.

В качестве корма кианг получает летом траву, а зимой сено. В небольших количествах морковь. В зоопарке животные обязательно получают минеральные подкормки и витамины.
Иногда в вольере кианга можно увидеть деревянные колья, их кладут в вольер для того, чтобы кианг мог «чесать зубы».

Медиа