Купить билет на Новый год Ягуарунди

Ягуарунди

Систематика

Русское название – ягуарунди
Латинское названиеPuma yagouaroundi
Английское название – Jaguarundi, eyra cat
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Пумы (Felidae)
Род – Пумы (Puma)

В пределах обширного ареала ягуарунди систематики выделяют 8 подвидов.

Статус вида в природе

Благодаря широкому распространению, вид не является охраняемым, хотя в отдельных областях в результате разрушения природной среды численность ягуарунди снижается. На юге США вид стал редок.

Вид и человек

До появления европейцев в Латинской Америке приручали ягуарунди и держали их дома. Эти кошки в молодом возрасте легко приручаются и привыкают к людям. Ягуарунди ловили в домах и вокруг них крыс, змей и прочих нежелательных пришельцев. В то же время, как и хорьки, ягуарунди проникают в курятники и охотятся на птиц. Поэтому в сельской местности их считают вредителями.

Ягуарунди не обладают ценным мехом, поэтому промысловая охота на них не ведётся.

Основное негативное воздействие со стороны человека – загрязнение и уничтожение мест обитания этого хищника, а также сокращение численности животных, на которых охотится ягуарунди.

«Ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Область распространения и места обитания.

Ягуарунди обитает почти на всей территории Южной Америки, за исключением западной горной местности и самого юга континента. Ареал охватывает и Центральную Америку.

Ягуарунди предпочитают жить в густых лесах, среди кустарников, встречаются в болотистых местностях, даже в горах до 3000 м над уровнем моря. Особенности строения тела позволяют им с лёгкостью пробираться среди густой травы и переплетения ветвей.

Внешний вид и морфология.

Внешность у ягуарунди очень своеобразная: небольшая голова, вытянутое, гибкое, в то же время довольно массивное туловище, короткие ноги и очень длинный хвост. Длина тела этой кошки 55 - 77 см, хвоста – до 60 см, высота в холке около 25-35 см, вес 4,5-9 кг. В целом, ягуарунди немного похожа на мадагаскарскую фоссу.

Окраска разных особей от рыжей до почти черной, однотонная, лишь на мордочке возле носа и на груди шерсть чуть светлее общего фона. У новорожденных котят иногда бывает крапчатая окраска. Шерстный покров густой, но короткий.

Образ жизни и социальная организация

Активны ягуарунди, в отличие от большинства кошек, преимущественно в светлое время суток, пик их активности приходится на первую половину дня.

Ягуарунди считаются одиночками, которые ведут скрытный образ жизни. В этом ягуарунди похожи на других представителей семейства кошачьих. Однако исследования последних лет показали, что на одной территории может жить пара или даже несколько особей. Правда, собираются они вместе лишь в брачный период, в остальное время в основном избегают друг друга. Из-за скрытности зверя и труднодоступности мест его обитания исследования в природе затруднены.

Ягуарунди могут хорошо лазать по деревьям, но делают это в случае необходимости и поднимаются невысоко. Охотятся они, преимущественно, на земле, но не избегают воды и могут плавать.

Вокализация

Кричат ягуарунди в основном в сезон размножения. Могут мяукать и мурлыкать.

Питание и кормовое поведение

Ягуарунди питаются небольшими разнообразными млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями и рыбой. Взрослые кошки могут поймать и довольно крупных животных, таких как опоссум или броненосец. Из млекопитающих ягуарунди отдаёт предпочтение флоридским кроликам, камышовым хомячкам, в горах – кавиям (диким предкам морских свинок) и шиншиллам. Из числа рептилий в рационе обычны ящерицы, в том числе, игуаны. В небольших количествах ягуарунди едят фрукты и насекомых.

В целом, эти кошки охотятся на тех животных, которых много в данной конкретной местности. Таких хищников называют оппортунистическими. Прямой конкуренции с другими хищниками, обитающими в том же регионе, ягуарунди избегают благодаря дневной активности, в то время как большинство хищников активны по ночам. Охотятся в одиночку.

Размножение и выращивание потомства.

На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В неволе эти кошки могут приносить 1-2 помёта в год.

Самки достигают половозрелости в 2-3 года. В период спаривания около самки может собираться несколько котов, которые дерутся между собой и издают громкие крики. Логово кошка устраивает в густых зарослях, или в дупле дерева. После 70-дневной беременности на свет появляется от 1 до 4 детёнышей. Примерно на 21 день после рождения мать начинает приносить котятам животную пищу, а к концу месяца они начинают выходить из логова и осваивать окружающее пространство. К полутора месяцам котята уже способны охотиться сами, но ещё долго держатся рядом с матерью. Самостоятельную жизнь они начинают вести лишь к 2 годам.

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни ягуарунди в природе можно говорить только предположениями, в неволе они живут до 10-15 лет.

Ягуарунди в Московском зоопарке

Пара ягуарунди появилась на экспозиции совсем недавно – в октябре 2016 года. Самец родился в Новосибирском зоопарке в 2012 году, самка – в зоопарке г. Крефельда (Германия) в 2010 г. Три года назад их привезли в зоопитомник нашего зоопарка. До приезда в Москву они жили в одной вольере, однако не подружились, но и не выражают друг другу активного неприятия.

В зоопарке, в павильоне «Кошки тропиков» на Старой территории зоопарка эти кошки тоже живут в одной вольере, однако спят в разных местах и явно избегают друг друга. Самка весь день активна, лишь изредка отдыхает в укрытии. Самец, напротив, выходит из укромного местечка лишь вечером, когда павильон покидают все люди. Даже от сотрудников, которые за ним ухаживают, он прятался вплоть до декабря 2016 г.

Кормят наших ягуарунди в основном курами и перепёлками, сырыми перепелиными яйцами, рыбой (лосось, горбуша).

Медиа