Купить билет на Новый год Выдра

Выдра

Систематика

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха.  В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

 Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими.  Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не  научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их  меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

135 выдра.jpgОбыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или темно-бурый цвет, сосветло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры - животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн,  живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Медиа