Купить билет на Новый год Ушастый ёж

Ушастый ёж

Систематика

Русское название – Ушастый ёж
Латинское название – Erinaceus auritus или Hemiechinus auritus
Английское название – Long-eared hedgehog
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Насекомоядные (Insectivora)
Семейство – Ежовые (Erinaceidae)

Статус вида в природе

Ушастый еж относится к охраняемым видам с минимальной угрозой, международный статус – IUCN (LC). Это сравнительно немногочисленный вид, но ареал его стабилен, а численность не испытывает серьезных колебаний. В России вид занесен в Красные Книги Саратовской и Челябинской областей, Башкортостана, в Красную книгу Украины.

Вид и человек

Ушастые ежи редко приближаются к жилищу человека. Зверьки, взятые в юном возрасте в дом человека, приручаются. Но если в дом человека ушастые ежи попадают во взрослом возрасте, они чувствуют себя плохо: обычно отказываются от пищи (кстати, молоко ежам нельзя предлагать вообще, т. к. оно вызывает серьезные проблемы пищеварения) и отчаянно бегают по помещению, изо всех сил стараясь выбраться на волю. В природных условиях ушастые ежи истребляют массу вредных для сельского хозяйства насекомых.

Распространение и места обитания

135 ушастый ёж.jpg
Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях. Предпочитает заросли кустарников и полезащитные полосы, сухие долины рек, овраги, заброшенные арыки, орошаемые земли, влажные овраги, оазисы и близ водоёмов. Избегает распаханных пространств и участков с высоким густым травостоем, а также со скудной, быстро выгорающей растительностью. Вблизи населенных пунктов предпочитают селиться в заброшенных садах, неиспользуемых и заросших травой каналах оросительных систем, на выгонах. В горы ушастые ежи могут подниматься на высоту 2400 м.

Распространение вида очень широкое: он населяет Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину. Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Образ жизни и социальная организация

Как и другие виды ежей, ушастые ежи живут поодиночке, встречаясь только в сезон размножения, весной. Встреча двух самцов в брачный период всегда заканчивается дракой, при этом каждый из них стремится уколоть противника в незащищенные места — уши и ноги. Ежи наиболее активны вечером и ночью. День ёж пережидает в убежище. Ушастые ежи легко переносят высокую температуру и достаточно устойчивы к перегреву. К осени ежи набирают жир, находят или выкапывают глубокую нору, которую выстилают сухими листьями и в октябре—ноябре впадают в спячку до марта- апреля. Просыпается еж как раз ко времени выхода первых беспозвоночных. В теплых районах, где нет холодных зим, ушастые ежи впадают в спячку только в случае отсутствия корма. Обычно неторопливый еж, услышав звуки потенциальной добычи или почуяв опасность, может бежать с большим проворством. Главные его враги — бродячие собаки, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун, гюрза. От опасности ушастый ёж, в отличие от других ежей, стремится убежать, а не терпеть долгую осаду. При приближении хищника он сперва только подгибает вниз голову, и лишь при настойчивом натиске неохотно на короткое время сворачивается в клубок. В испуганном состоянии он использует отчаянное защитное поведение: громко пыхтит и, чувствуя прикосновение к нему, резко невысоко подпрыгивает, стремясь уколоть нападающего в нос (или руку, если это человек).

Питание и кормовое поведение

Ушастый ёж активно охотится, во время поиска пищи способен преодолевать большие расстояния (до 7–9 километров). На своём охотничьем участке он обязательно имеет нору (иногда длиной до 150 см), заканчивающуюся гнездовой камерой, которую роет сам или использует брошенные норы сусликов, корсака и других животных. Часто проводит светлые часы во временных убежищах — небольших углублениях в земле, под корнями и кустами. Ушастые ежи прекрасно слышат, они мгновенно реагируют на малейший шорох и устремляется к источнику звуков. Хорошо развитое обоняние позволяет ему отыскивать в каждой куртинке травы и каждой щёлке спрятавшихся насекомых и других животных. Основу рациона ушастых ежей всегда составляют муравьи, кузнечики, сверчки, жуки жужелицы, улитки, многоножки, паукообразные, а также вредящие сельскому хозяйству человека гусеницы бабочек, саранчовые, жуки щелкуны, жуки чернотелки, жуки хрущи и кузьки и личинки всех этих жуков. Кроме наземных беспозвоночных они едят лягушек чесночниц, жаб, ящериц, яйца, птенцов и иногда взрослых особей гнездящихся на земле птиц, а также мелких змей (степную гадюку). Взрослых мышей и полёвок ушастый ёж всё же неспособен догнать, однако грызунов, застигнутых врасплох в норах, он охотно съедает. Дополнительным лакомством и источником витаминов для ушастого ёжа служат редко встречающиеся в его местообитаниях цветы, сочные побеги и плоды некоторых растений. У ушастых ежей обнаружена удивительная устойчивость к опасным токсинам: они могут питаться клопами и жуками-нарывниками, которых избегают другие хищники из-за того, что эти насекомые содержат в своих телах сильные яды. При неблагоприятных условиях ежи иногда способны несколько недель обходиться без пищи и воды.

Вокализация

Будучи загнанным и атакованным настойчивым хищником или человеком, ёж очень громко пыхтит и подпрыгивает. В брачный период самцы начинают «петь»: издавать характерные звуки.

Размножение и родительское поведение

Сезон размножения у ушастых ежей в тёплых странах наступает в июле — сентябре, в России — в апреле. Самцы начинают свои драки за самку. Ухаживания самцов за самками также никогда не бывают слишком нежными и трогательными, они скорее напоминают встречу двух соперников. После спаривания самка тут же изгоняет самца, приступая к выкапыванию выводковой норы. Выводковая нора достигает длины 95 см и ширины 13 см. Гнездовая камера помещается в боковом отнорке. В холодных районах ежиха рожает детенышей раз в год, в теплых — до двух раз в год. Беременность длится 35–42 дня и оканчивается рождением 3–8 (чаще — 4) слепых, глухих и голых ежат. Новорожденные весят около 12 гр. Через два часа после появления на свет они покрываются реденькими мягкими иголочками, а к 15 дням иглистый покров уже хорошо выражен и иглы становятся твёрдыми. Через 7–10 дней у ежат открываются глаза. В три недели малыши пробуют взрослую пищу, а в 35 дней у самки прекращается выделение молока. В возрасте 50 дней ежата начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11–12 месяцев, самцы обычно в 2 года.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ежа данного вида в естественных условиях составляет 3–4 года, в неволе — 3–6 лет.

История Жизни в зоопарке

В зоопарках мира это обычный вид, так как хорошо живет в неволе. В Московском зоопарке ушастые ежи содержатся давно. Кормят ушастых ежей так же как и всех других ежей: в ежедневный рацион входит мясо, новорожденные мышата, тёртая морковь, куриное яйцо, творог, живые насекомые. Увидеть ушастого ежа можно в павильоне Ночной мир в летнее время, так как зимой ежи спят.

Медиа