Купить билет на Новый год Степной кот

Степной кот

Систематика

Латинское название:Felis lybica
Английское название African Wild cat
Хищник семейства кошачьих, рода кошки.

Степной кот, он же степная кошка, пятнистый кот, буланый кот — это подвид дикой лесной кошки. Встречается, главным образом, в полупустынных и пустынных регионах, хотя живет и в степях.

Природоохранный статус

Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

Вид и человек

Около 10 000 лет назад с началом развития земледелия и появления первых неолитических поселений человека степные коты были одомашнены и стали родоначальниками домашних кошек.

Степной кот часто встречается рядом с человеческим жильем, особенно в зимний период, когда поблизости от жилья легче найти добычу — мышей и крыс. Как пушной зверь, ценности не представляет, хотя в ряде мест его и промышляли.

В Индии ареал сильно сократился из-за освоения человеком мест обитания этого зверя.

Распространение и места обитания

135-кот-лесной-степной(1).jpgСтепной кот обитает в полупустынных, степных и местами горных районах Африки, не поднимаясь выше 3000 м. над уровнем моря, в Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, а также в Закавказье и Казахстане. Численность в большинстве местообитаний невелика. На территории России в настоящее время степного кота или его следы можно встретить лишь в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды. Открытых мест степной кот, несмотря на свое название избегает. Держится в зарослях, а свободные от растительности места старается пробежать побыстрей. Глубокий снеговой покров степному коту не подходит, поэтому он избегает мест, где бывает много снега.

Внешний вид

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см., вес до 6 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные.

Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Образ жизни и социальное поведение

На охоту степной кот выходит в конце дня, когда смеркается. День он обычно проводит в укрытиях, чаще всего занимая норы других животных: дикобразов, лисиц или скрываясь в кустарниках. Часто коты селятся вблизи колоний грызунов. Добычу «скрадывают», как и положено кошкам, или подкарауливают около норы.

При столкновении с врагом кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поднимает «дыбом» шерсть и поворачивается к врагу боком, при этом хвост несколько оттопыривает. Это делается, чтобы казаться больше и запугать врага. Если же враг продолжает нападать, то кошка падает на спину, и отбивается всеми четырьмя лапами, вооруженными большими острыми когтями.

Степные коты ведут одиночный образ жизни, животные разного пола встречаются только в определенные сезоны года, чтобы оставить потомство. Несмотря на это, кошки обладают богатой мимикой, используют различные позы и ритуалы при общении с сородичами.

Питание и кормовое поведение

Степной кот — ярко выраженный хищник. Основу его питания составляют мелкие животные: грызуны, птицы и их яйца, ящерицы. Часто «закусывает» насекомыми (жуки, саранча), может ловить и поедать даже степных черепах или выкапывать их яйца. Поскольку степной кот — животное небольшого размера, то крупная добыча ему не нужна, он вполне довольствуется мелкими животными.

Кошки прекрасные охотники, так как природа снабдила их необходимыми инструментами для охоты: острыми когтями, большими клыками и особыми роговыми бугорками на языке. Втяжные когти всегда остаются острыми, поскольку убираются в подушечки лап. Благодаря этим когтям, кошки прекрасно лазают по деревьям, где могут добыть птичьи яйца или птенцов. Большие острые клыки — прекрасное оружие. Язык кошек покрыт жесткими роговыми выростами, помогающими «до чиста» отполировать кости добычи. Особое устройство глаз позволяет хорошо видеть в сумерках.

Перед тем, как отправиться на охоту, кошки тщательно умываются, чтобы не осталось никакого запаха, способного выдать сидящего в засаде зверя.

Вокализация

В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

Размножение и выращивание потомства

Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

Животные в Московском зоопарке

У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…