Купить билет на Новый год Северный морской котик

Северный морской котик

Систематика


Латинское название — Callorhinus ursinus
Английское название -Northern fur seal
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Ластоногие (Pinnipedia)
Семейство — Ушастые тюлени (Otariidae)

Природоохранный статус


Вид включен в Международную Красную Книгу (UICN).
В 1911 г. была подписана конвенция между США, Великобританией (Канада), Японией и Россией о предотвращении дальнейшего уничтожения котиков, действовавшая до 1941 г. В 1957 г. была заключена новая конвенция, по которой запрещался морской промысел котиков. В настоящее время острова Прибылова объявлены правительственной резервацией США. На территории России на островах Тюлений и Командорских введен заповедный режим.

Вид и человек


Длительное время морские котики рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, и история их промысла длинная и не всегда красивая. С момента образования Российско-Американской Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г.
Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

Распространение


135 северный морской котик.jpgСеверный морской котик распространен в северной части Тихого океана. Основные лежбища находятся на островах Прибылова в Беринговом море (территория США), на Командорских островах и острове Тюлений в Охотском море. Небольшая популяция котиков обитает на Курильских островах. В зимнее время котики держатся в Беринговом, Охотском, Японском морях и в северных частях Тихого океана.

Внешний вид


Внешне северные морские котики вполне сравнимы с другими представителями отряда ластоногих. У них достаточно мощное обтекаемое тело и конечности, превратившиеся в ласты. Половой диморфизм выражен очень резко: длина тела самцов до 2,1 м, масса до 300 кг, самок — до 1,5 м и 65 кг. Вообще самцы выглядят гораздо более массивными, чем самки, главным образом из-за мощной шеи и могучей груди. Ласты котиков очень длинные и лишены волос, и на них имеется довольно большое количество потовых желез. Когти на передних ластах почти не заметны или вообще отсутствуют. Морда укороченная, заостренная, глаза широко расставлены. Наружные ушные раковины небольшие, не длиннее 5 см.
Мех котиков состоит из остевых и пуховых (подшерсток) волос. Волосы у них растут пучками: 1 остевой волос, 2–3 промежуточных и 10–30 пуховых. Эта густая подпушь играет у котиков основную роль в процессе терморегуляции в воде. Окраска шерсти различается в зависимости от возраста и пола зверей. Новорожденные детеныши имеют однотонный темный окрас. После первой линьки в возрасте 3–4 месяцев окраска меха становится серебристо-серой (именно из-за этого меха и велся раньше промысел котиков). После следующих линек мех зверей меняется различно. Самцы имеют более темную окраску, а с возрастом в их шерсти появляется больше светлых (седых) волос. Шерсть самок всю жизнь сохраняет серебристый оттенок и только слегка желтеет с возрастом.
В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза должны видеть во всех этих сферах обитания. Глаза у котиков большие, а их внутреннее строение говорит о возможном наличии бинокулярного зрения. Острота зрения котиков находится на достаточно высоком уровне, причем как в воде, так и на суше.
Хорошее обоняние морских котиков «работает» в основном только на суше. По запаху самцы определяют границы своей территории и брачное состояние самок. По запаху самки находят свое место на лежбище и своего детеныша.
Хорошо развит у морских котиков и слух, при этом они одинаково хорошо слышат как на суше, так и в воде. Морфологическое строение среднего и внутреннего уха показывает, что котики могут воспринимать широкий диапазон звуков, в том числе и ультразвуки.
Очень важны для котиков, особенно на лежбищах, и тактильные ощущения. Несмотря на большую скученность, они обычно избегают прямого телесного касания друг друга. Тактильная чувствительность осуществляется рецепторами кожи и особыми чувствительными волосками-вибриссами, расположенными по всему телу. Особенно много их на морде, где вибриссы образуют густые «усы». На верхней губе котиков располагается по 22–23 штуки с каждой стороны. Приближаясь друг к другу, звери не только принюхиваются, но и «топорщат усы» для тактильных ощущений.

Северный морской котик
Северный морской котик
Северный морской котик

Образ жизни и социальная организация


Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/ час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Задние ласты при плавании служат рулем и балансиром. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от10 до 20 м.
Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причем делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде (а происходит это, главным образом, зимой, когда котики ведут пелагический образ жизни), они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные 3 поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погруженным в воду, спящий котик все время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.
Социальная жизнь морских котиков резко разделяется на 2 периода — летний (лежбищный) и зимний (пелагический).
Летом на лежбищах котики живут среди массы своих сородичей, тесно контактируя друг с другом, а зимой, в море, они держатся поодиночке или небольшими группами, практически не общаясь между собой.
Весной, в мае к местам лежбищ, расположенным на удаленных от материка островах с галечными или песчаными пляжами, первыми приплывают взрослые самцы-секачи. Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией.
В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок.
Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться.
Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни.
После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь зверей-одиночек.

Питание и кормовое поведение


Объектами питания котиков служат около 60 видов морских животных, главным образом рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Ежедневная потребность в пище у северного морского котики составляет около 7% от его массы. Основной сезон нагула — с осени до конца весны. В период размножения половозрелые самцы, имеющие гаремы, вообще не кормятся. В разных точках ареала видовой состав добычи котиков несколько различается.

Вокализация


Звуки, издаваемые морскими котиками, весьма разнообразны, причем наиболее «разговорчивы» они в период пребывания на лежбищах на суше. Самцы, демонстрируя занятость территории и угрожая соперникам, издают мощный вибрирующий рев, напоминающий громкую сирену парохода. При регулярном патрулировании своих владений самцы издают специфические, необычно высокие для таких крупных животных, цокающие звуки.
Общаются между собой и самки котиков. Их достаточно громкое и агрессивное «хорканье» постоянно раздается на лежбищах, особенно при попытках нарушения индивидуальных территорий. С детенышем самка общается особыми негромкими нежными покрикиваниями, а, разыскивая своего детеныша на лежбище, издает громкое блеяние. Детеныш, в свою очередь, призывает мать, вернувшуюся на лежбище после кормежки, тоже громким блеянием. Именно по голосу (и по запаху) самки находят на лежбище своих детенышей.

Размножение и материнское поведение


Самки морских котиков рождают единственного детеныша в самые первые дни после выхода на лежбище. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Уже через несколько дней после родов начинается новое спаривание. Самец по запаху определяет готовность самки к спариванию и активно ухаживает за ней, впрочем, весьма непродолжительное время, не больше суток. А ведь в гареме может быть до 50 самок! Таким образом, беременность самок морских котиков длится около года, но, учитывая наличие латентного периода длиной в 3,5–4 месяца, собственно развитие детеныша продолжается около 8 месяцев.
Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и бдительно охраняет от реальных, а иногда и мнимых опасностей, например, от посягательств соседних самок. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю или даже больше. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Всех остальных малышей (их еще называют «черненькие» за цвет шкурки), приходящих на ее голос, самка отгоняет угрожающей позой и звуками. Чужих детей самки котиков практически никогда не принимают, и оставшийся по тем или иным причинам без матери щенок обречен на смерть. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но, несмотря на эти, достаточно краткосрочные, периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное.
Во время отсутствия самок «черненькие» собираются на берегу в многочисленные «детские сады». В месячном возрасте они уже не боятся холодной воды и начинают учиться плавать и нырять.
Самки кормят детенышей до осеннего окончательного ухода в море, когда им исполняется примерно 4 месяца.
Половозрелыми самки морских котиков становятся в 3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.

Продолжительность жизни


Продолжительность жизни северных морских котиков около 30 лет. Однако до этих лет в природе доживают очень немногие животные. Большое количество котиков погибает в первые 2 года жизни и особенно в первую зиму, когда они вынуждены переходить на самостоятельное питание. Естественных врагов у морских котиков немного, это, вероятно, косатки и некоторые виды акул.

Жизнь в зоопарке


В Московском зоопарке северные морские котики живут на Старой территории в одном из вольер комплекса «Ластоногие». Их можно увидеть не только сверху, но и под водой через большие толстые стекла. Часто звери специально подплывают к людям, чтобы пообщаться. Когда котик лежит на воде, не шевелясь, и мирно спит, это нередко пугает бдительных посетителей, которые полагают, что зверь умер.
Кормят котиков в зоопарке рыбой и кальмарами. Летом они получают от 4 (самки) до 5–6 кг (самцы) пищи в сутки, а зимой рацион увеличивается на 50%, поскольку животные содержатся на улице круглый год.

Впервые морские котики размножились у нас в июле 2015го года - у самки Юшки и самца Пирата родился детеныш Флинт.

Медиа