Купить билет на Новый год Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Систематика

Русское название – Обыкновенный или индийский или синий павлин
Латинское название –  Pavocristatus
Английское название –  (Indian) peafowl
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые  (Phasianidae)
Род – Павлины (Pavo)

    Самый многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, т.е. в нем нет подвидов, но имеется несколько цветовых вариаций. Такой цветовой вариацией как раз и является белый павлин; белые павлины – не альбиносы.

Природоохранный статус

    Обыкновенный павлин относится к видам, численность и статус которых в природе не вызывает опасений. Это обычный, а местами многочисленный вид, численность дикой популяции этих павлинов составляет примерно 100000 особей.

Вид и человек

    Павлины охотно селятся в агроландшафтах и на окраинах деревень. В некоторых странах, кроме Индии, на них охотятся ради роскошных перьев и мяса (не очень, правда, вкусного). Павлины хорошо приручаются, одомашнены они были в Индии примерно 4000 лет назад и до сих пор считаются священной птицей этой страны. Павлин посвящен богу Кришне, а Будда часто изображается верхом на павлине.
    В античное время домашние павлины распространились по всему Средиземноморью. В греческой мифологии павлин является любимой птицей богини Геры. Из Греции павлин распространился по другим странам Европа, а, возможно, и Передней Азии. Об этом говорит тот факт, что все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. В Древнем Риме павлин также считался священной птицей, что не мешало, однако, употреблять его в пищу. В Средние века рыцари украшали павлиньими перьями свои шлемы и шляпы, а дамы использовали для вееров и украшений одежды. На больших пирах на стол подавали жареных павлинов в перьях, хотя мясо этих птиц не очень вкусное. В Х1Х веке ввезенные в Мексику павлины одичали, и сейчас они в полудомашнем виде встречаются в южных штатах США. Такие полудомашние павлины в некоторых тропических районах вторично одичали, а на многие острова были завезены специально в качестве охотничьей дичи.
   И по сей день, павлин как символ красоты, богатства, любви, страсти, а также бессмертия, высокомерия и тщеславия занимает особое место среди домашних животных человека. Однако и сейчас существует поверье, что перья павлина приносят несчастье.
   Сейчас павлинов держат во многих парках в качестве декоративных птиц, несмотря на их громкие, резкие, «мяукающие» крики. Как правило, они живут на свободе, вне вольер, спокойно разгуливая между людьми. С другими домашними птицами уживаются плохо.
  В диком состоянии павлины могут наносить определенный вред сельскохозяйственным полям.
  С 1963 г. павлин является национальной птицей Индии, а также неофициально - национальной птицей Ирана.

Распространение и места обитания

  Обыкновенный павлин распространен в лесах и саваннах на полуострове Индостан и на острове Цейлон; в горы поднимается до 2000 м. Павлины избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых зарослей. Охотно селятся они близ деревень на сельскохозяйственных землях.

Внешний вид

  Павлины - одни из самых крупных представителей отряда курообразных и, как практически все курообразные, характеризуются четко выраженным половым диморфизмом, т.е. внешним различием самцов и самок. Самцы и крупнее, и значительно ярче окрашены, чем самки.
  Длина тела самца 180-230 см, хвоста – 40-50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев – 120-160 см, размах крыльев – 160 см, вес – 4-6 кг. Самка (пава) бывает длиной 90-100 см, весит 2,7-4 кг. Голова, шея и грудь самца синие, спина зеленая, низ тела черный. То, что в просторечии называют «хвостом» павлина – на самом деле удлиненные перья надхвостья. Они образуют шлейф из рассученных на большую часть длины перьев бронзово- и золотисто-зеленой окраски с металлически блестящими сине-оранжево-фиолетовыми глазками и треугольными изумрудными косицами. Именно эти перья самцы так эффектно раскрывают и играют ими перед самками (а заодно и перед нами). Самки павлинов окрашены значительно скромнее и не имеют столь роскошных удлиненных перьев надхвостья.
Домашние павлины тяжелее и у них более короткие ноги.

Образ жизни и социальное поведение

  Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.
  Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.
  Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.
  Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.
  Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Питание и кормовое поведение.

  Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Вокализация

  Голос павлинов громкий, резкий и неприятный на слух, по крайней мере, человека. Он похож на громкие вопли кошки, «когда ей наступили на хвост». Именно так характеризуют голос павлинов люди, часто слышавшие эти крики. Павлины часто кричат перед дождем, а поскольку сезон размножения, когда павлины особенно «разговорчивы», совпадает с сезоном дождей, то крики павлинов действительно часто слышны в дождливую погоду. В Индии даже существует поверье, что павлины своими криками призывают дождь.

Размножение и родительское поведение

  Павлины – полигамы, каждый самец имеет «гарем» в 3-5 самок. Сезон размножения у них длится с апреля по октябрь. Началу гнездования предшествуют брачные игры. На токовище самец распускает свой шлейф, кричит, трясет оперением, поворачивается из стороны в сторону. Случаются между самцами и ожесточенные драки. Если самка не проявляет должного внимания, то самец демонстративно поворачивается к ней задом. Это продолжается до тех пор, пока самка не окажется готовой к спариванию. Гнезда павлинов обычно располагаются на земле в каком-либо укрытии, но могут быть и на деревьях или на крышах зданий. Иногда павы занимают пустые гнезда хищных птиц. Насиживает только самка, инкубационный период длится 28 дней. Птенцы, как у всех куриных, выводкового типа, т.е. могут следовать за матерью вскоре после вылупления.
  Молодые самцы по окраске похожи на самок, полный самцовый наряд появляется только в возрасте 3-х лет, когда павлины становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

  В природе павлины живут около 15 лет, в неволе больше 20.

Жизнь в Московском зоопарке.

  В нашем зоопарке павлины живут в перголе около Большого пруда на Старой территории. Там можно увидеть 2 белых павлина (пара) и 15-17 синих. Еще несколько лет назад павлины свободно гуляли по всей территории зоопарка. Однако из-за того, что их обижали посетители, эту практику пришлось прекратить.
  В перголе павлины размножаются, часть яиц забирают в инкубатор, а часть самки насиживают сами. После вылупления птенцов самку с выводком отсаживают в другую, более просторную вольеру.
  В рацион павлинов входят растительные корма (разного рода зерно, фрукты, ягоды, овощи) в количестве около 1 кг и животные (около 100 г).; всего около 1100 г. Кроме того они получают неограниченное количество гравия и ракушек, необходимых птицам для лучшего переваривания корма. Летом в корм павлинов добавляют зеленые ветки и свежую траву.