Купить билет на Новый год Тайваньский фазан

Тайваньский фазан

Систематика

Латинское название – Lophura swinhoii
Английское название – Swinhoe’s pheasant
Русское название - фазан Свайно или тайваньский фазан
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Лофуры или Куриные фазаны (Lophura)

  Свое название фазан Свайно получил в честь английского орнитолога Роберта Свайна, впервые обнаружившего и описавшего этот вид в горах Тайваня в 1862 году.
  Местное название этого фазана – голубой или формозский (остров Тайвань раньше назывался Формоза), а также – горная курица с красными ногами.

Природоохранный статус

  Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань и уже поэтому в связи с крайне узким ареалом он должен относиться к строго охраняемым видам. И действительно, в 1966 г., когда в природе оставалось не больше 200 птиц, вид был занесен в Красную книгу МСОП. Причина столь низкой численности фазана Свайно – неумеренный отстрел и изменение природной среды и условий жизни. К 2006 г. численность фазана Свайно увеличилась до 10000 особей, но вид продолжает оставаться в категории близкого к находящимся под угрозой исчезновения – IUCN(NT), включен в Приложение 1 конвенции о международной торговле – CITES (1). Для сохранения и дальнейшего увеличения численности вида на территории Тайваня в местах его распространения создаются заповедники и национальные парки, а также отработана методика разведения этого фазана в неволе с последующими выпусками его в природу.

Вид и человек

  До внесения в Красную книгу фазан Свайно отстреливался в больших количествах, поэтому именно человек повинен в столь катастрофическом состоянии вида. Сейчас спасают популяцию тоже, естественно, люди, т.е. спасают фактически от себя самих. Фазаны Свайно хорошо живут и размножаются в неволе; их содержат во многих зоопарках и специализированных питомниках.

Распространение и места обитания.

  Фазан Свайно – эндемик острова Тайвань, т.е. нигде кроме этого острова он не встречается. Обитает в горных девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря.

Внешний вид

  Как все фазаны, фазан Свайно окрашен весьма ярко. В окраске самцов сочетаются черные, темно-синие, шоколадно-малиновые, темно-зеленые тона с красивым чередованием матовых и блестящих участков. Хохолок на голове, передняя часть спины, средняя пара рулевых – белоснежно-белые. Голые бока головы и ноги красные. Самки, опять же как у всех фазанов, окрашены невзрачно: темно-коричневое оперение с крапинками и желтоватым узором. Такая окраска является покровительственной и способствует наилучшей маскировке во время насиживания.
  Птенцы в первые месяцы жизни окрашены как самки, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у молодых самцов начинают появляться первые признаки «самцового» оперения, но в первый год жизни они имеют черно-синюю окраску с пестро-коричневыми пятнами на спине. Полная «самцовая» окраска появляется только в возрасте 2 лет, когда птицы достигают половой зрелости. Самцы фазана Свайно не только ярче, но и крупнее самок: длина тела самцов до 80 см, длина хвоста – 40-50 см, самок -50-52 см, длина хвоста – 20-22 см.

Образ жизни и социальное поведение

  Фазан Свайно – острожная и пугливая птица. Днем он прячется в густом кустарнике, а ночует на деревьях. Активен в сумерках и на рассвете. До начала брачного периода самцы живут поодиночке, а самки держатся небольшими стайками. Смешанные группы этих фазанов встречаются только в наиболее кормных местах, но тогда между самцами наблюдаются мелкие стычки.
  Фазаны Свайно ведут оседлый образ жизни, не мигрируют, но, оставаясь на местах гнездования, собираются большими стаями.

Питание и кормовое поведение.

  Питается фазан Свайно семенами, фруктами, зелеными частями растений, а также насекомыми. В поисках корма эти фазаны разгребают ногами лесную подстилку и землю, как это делают все представители куриных птиц.

Вокализация.

  Голос фазанов Свайно мало чем отличается от голоса других видов фазанов.

Размножение и выращивание потомства

  Брачный сезон у этих фазанов длится с марта по июль. Начинается он с ритуальных танцев самцов перед самками, во время которых самцы демонстрируют всю красоту своего оперения. Они распушают белый хохолок на голове и хвост, подпрыгивают, трещат широко расправленными крыльями. После окончания брачных демонстраций происходит спаривание.
  Гнездо строит самка, стараясь получше спрятать его в густой растительности; иногда гнезда могут размещаться даже на деревьях. Через 14-20 дней после токования самка откладывает от 3 до 6 розовато-глянцевых яиц, которые она насиживает в течение 25-28 дней. Насиживает только самка, а самец все время находится поблизости, охраняя территорию. Через 2-3 дня после вылупления птенцы покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. При опасности выводок затаивается в траве, а самка отводит от него хищников. Через 3 недели птенцы начинают оперяться.
  Половозрелыми самки фазана Свайно становятся в 1 год, а самцы – в 2 года.

Продолжительность жизни

  В природе продолжительность жизни фазана Свайно неизвестна, в неволе она составляет около 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

  В нашем зоопарке пара фазанов Свайно живет в отдельной вольере на Старой территории рядом с павильоном «Кошки тропиков». В течение многих лет пара успешно размножалась, но сейчас самец состарился. В питомнике зоопарка фазаны Свайно тоже содержатся.
  Рацион этого фазана ничем не отличается от такового других фазанов: в него входят разнообразные растительные (зерно, овощи, ягоды) и животные корма (мясной фарш, творог, яйцо, мучной червь) общим количеством около 400 г.