Купить билет на Новый год Аргус

Аргус

Во время токования эта птица не уступает по красоте и изысканности своему близкому «родственнику» - павлину.

Систематика

Русское название – Аргус, большой аргус, фазан-аргус
Латинское название – Argusianus argus
Английское название – Great argus
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Фазаны-аргусы (Argusianus)

Аргус обязан своим названием великому Карлу Линнею. Именно он назвал его именем древнегреческого мифологического многоглазого великана стража Аргуса. А причиной этого были многочисленные « глазки» на крыльях птицы.

На территории ареала выделяется 2 подвида в связи с местом жительства – малайский аргус A.a.argus и калимантанский аргус A.a.grayi.

Природоохранный статус

По международному статусу аргус включен в Международную Красную книгу в раздел «близкие к уязвимому» - IUCN (NT) и II Приложение СИТЕС. Основные причины сокращения численности аргуса – низкая плодовитость (всего 2 яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории.

Вид и человек

Благодаря своей красивой внешности аргус был и, увы, остается объектом охоты. Кроме того, именно человек повинен в том, что эта красивая птица утрачивает свои традиционные места гнездования.

Однако, как и многие другие виды красивых фазанов, аргусов сейчас содержат и разводят в специализированных хозяйствах и питомниках, так что. полное уничтожение этому виду не грозит.

Распространение и места обитания

Распространен аргус в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра. Птицы предпочитают густые вечнозеленые заросли на равнинах и нижний пояс гор (до 1500 м).

Внешний вид

Очень крупный фазан скромной буровато-крапчатой окраски. Длина самца 160-200 см (из них на долю средней пары рулевых приходится до 143 см), масса 2-2,7 кг. Самка значительно мельче, ее длина, включая хвост, 72-76 см, масса до 1,7 кг.

Голова и верхняя часть шеи голые, синие с пуховидным черным хохолком. Второстепенные маховые крыла у самца чрезвычайно длинные и широкие. Каждое перо помимо мраморного рисунка из линий и точек, имеет ряд глазков, окраска которых полностью имитирует выпуклую форму; создается впечатление, что на крыльях находятся выпуклые полукруглые кнопки коричневого цвета. Именно из-за этих «глазков» птица и получила свое название – аргус. У самки маховые перья обычной длины. На нижней части тела аргуса общий буроватый тон переходит в охристый, края рулевых перьев имеют серовато-голубой оттенок и покрыты светлым «горохом». Радужина красная, клюв светлый, ноги красноватые.

Образ жизни и социальное поведение

Аргус ведет одиночный и скрытный образ жизни. Это наземная птица, летает он с трудом из-за строения крыльев, но ночует на деревьях, поднимаясь на нижние ветки. Несмотря на свое причудливое оперение, аргусы легко пролезают сквозь густые заросли. При этом перья хвоста располагаются не в горизонтальной плоскости, как у павлинов, а вертикально. За счет этого хвост становится почти плоским и позволяет лавировать в зарослях. При опасности аргусы тихо уходят пешком, так что увидеть их в природе сложно.

Питание и кормовое поведение.

По характеру питания аргусы всеядны. В их рацион входят побеги бамбука, листья, ягоды, грибы, а также насекомые, улитки, даже мелкие лягушки и ящерицы. Кормятся они 2 раза в день – рано утром и вечером. Корм собирают на земле.

Вокализация

Голос аргусов сильный и похож на мяукающие крики павлинов. В природе голос аргуса чаще можно слышать в дождливую погоду.

Размножение и выращивание потомства

Аргусы относятся к моногамным видам, хотя брачное поведение самцов больше соответствует поведению полигамных видов в данной ситуации.

Период размножения длится с марта по июль. Перед началом токования самец самостоятельно расчищает и утрамбовывает площадку диаметром приблизительно 4-5 метров. Затем он начинает громкими криками подзывать самку. Услышав её ответный голос, самец, не покидая «арены», начинает свой танец. Токуя, он наклоняется, веером раскрывает глазчатые крылья, поднимает вверх длинные хвостовые перья, прячет синюю голову под крыло. В такой позе он трясет оперением и довольно высоко подпрыгивает. Выглядит это очень эффектно.

Оказав внимание самцу, самка уходит прочь. Гнездо самка аргуса делает на земле в густых зарослях или на недоступных скалах, покрытых зеленью. В кладке всего 2 яйца, что не характерно для куриных птиц. Насиживает только самка в течение 24-25 дней. Птенцы вылупляются одетые пухом с уже заметными маховыми перышками. Водит птенцов только самка, причем при опасности птенцы прячутся у нее под хвостом.

Половозрелыми молодые аргусы становятся только на 4-5 год жизни.

Продолжительность жизни.

В неволе продолжительность жизни аргусов составляет около 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержатся 3 аргуса – взрослая пара и молодой самец, их сын. Аргусы хорошо размножаются, причем иногда самка самостоятельно насиживает кладку, а иногда яйца забирают в инкубатор. Содержатся аргусы в Доме птиц на Старой территории; пара вместе, молодой самец в другой вольере.

Рацион аргуса состоит из примерно 600 г. различных растительных и животных кормов. Наши аргусы относятся к малайскому подвиду.

Медиа