Купить билет на Новый год Гавиаловый крокодил

Гавиаловый крокодил

Систематика

Русское название – Гавиаловый крокодил, ложный гавиал, малайский рыбный крокодил, малайский гавиал, псевдогавиал и др.
Латинское название– Tomistoma schlegelii
Английское название – False gharial, Malayan gharial, Sunda gharial
Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд – Крокодилы (Crocodilia)
Семейство – Гавиаловые (Gavialidae)
Род – Tomistoma

Родовое название происходит от греческого tomos – острый и stoma– рот и указывает на характерное строение головы этой рептилии. Видовое имя «schlegelii» дано крокодиловому гавиалу в честь голландца Х.Шлегеля, впервые открывшего это животное для науки.

Ранее гавиалового крокодила систематики помещали в семейство крокодиловых, но в 2007 г. при помощи молекулярно-генетических методов было установлено, что эта рептилия является близким родственником гавиала.

Статус вида в природе

Очень редкий вид, включенный в Международную Красную книгу в статусе «исчезающий» – IUCN (EN) и в Приложение I Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений – CITES.

Начиная c 1990-х годов, проводится оценка популяций гавиалового крокодила на территории островов Борнео, Суматра и полуострове Малайзия. Первые научные исследования были проведены в 1995-1997 гг., получены новые данные по экологии этого вида. В 2001-2002 были обследованы 2 района на Суматре, и впервые была создана Индонезийская рабочая группа. Дополнительные исследования позволили выявить ещё одно место размножения гавиалов и организовать охрану болотистого леса.

В 2003 г. была создана международная организация, в задачу которой входил сбор средств для изучения вида в природе, а также поддержка веб-сайта и информирование мировой общественности. Мероприятия по сбору средств были проведены в Северной Америке и Европе. Продолжилось изучение проблемы сохранения крокодилов в этом регионе. В 2009 в восточном Калимантане был основан фонд для охраны крокодилов и мест их обитания. Международная организация «Фауна и флора» разрабатывает проект восстановления экосистем заболоченных лесов, где обитают гавиаловые крокодилы.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, в настоящее время отсутствуют долгосрочные программы исследования и охраны крокодилов и мест их обитания. Фактически все инициативы проводятся с ограниченными фондами, часто на добровольной основе и в пределах ограниченного времени.

К сожалению, невысока эффективность работ и по разведению гавиаловых крокодилов в неволе.

В природе осталось порядка 2500 особей этого вида.

Вид и человек

Научное описание дал гавиаловому крокодилу известный немецкий натуралист С.Мюллер в 1838 году.

Это животное, несмотря на свои значительные размеры, традиционно считалось не опасным для человека из-за своей узкой морды. Однако если ложный гавиал может расправиться с таким крупным животным, как кабан или олень, то и человек ему по зубам. Первая подтверждённая атака на человека произошла в конце 2008 года на острове Борнео, где 4-х метровая самка напала на рыбака и съела его. В 2012 году стало известно ещё о двух смертельных нападениях этих рептилий на людей. Вероятнее всего, это связано с нарушением людьми мест обитания гавиалов и с низкой численностью привычной добычи этих животных.

Гавиаловые крокодилы очень страдают от деградации окружающей среды, поскольку люди в местах обитания крокодилов проводят мелиорацию, превращая болота в сельскохозяйственные угодья. Огромное негативное влияние оказывает загрязнение воды. Кожа гавиалового крокодила ценится не так высоко, как кожа других крокодилов, поэтому специально именно на них охотятся редко, однако много животных гибнет в рыболовных сетях.

Главная же причина сокращения численности – изменение мест обитания крокодилов. За последние 75 лет численность гавиалового крокодила сократилась приблизительно на 30 %. , и беда в том, что известные популяции гавиала малочисленны, фрагментарны и занимают территории, где происходит интенсивное разрушение природной среды. Поэтому основное условие для сохранения природных популяций этого животного – исключение из хозяйственной деятельности мест их обитания.

Распространение и места обитания

Исторический ареал гавиалового крокодила охватывал большую часть Индонезии, Малайзии и, возможно, Таиланда.

В настоящее время гавиаловый крокодил встречается в восточной части о-ва Суматра, в западной части о-ва Ява, на Калимантане и полуострове Малакка. С 1970 г. считается вымершим на территории Таиланда, возможно, исчез и во Вьетнаме. Область распространения находится в области экватора от 5°северной широты до 5° южной широты. Популяции малайского гавиала везде малочисленны, в пределах ареала расположены мозаично.

Рептилии обитают в пресноводных болотах, реках, озёрах, предпочитают спокойную воду и места, густо поросшие водной растительностью.

Внешний вид

Внешне гавиаловый крокодил похож на гавиала – та же узкая вытянутая морда, длина которой превышает ширину в основании в 3-4,5 раза. Вместе с тем, есть много анатомических и биологических различий между индийским гавиалом и гавиаловым крокодилом, поэтому долгое время их относили к разным семействам.

Окраска тела тёмная шоколадно-коричневая, на теле и хвосте имеются тёмные (иногда чёрные) полосы и пятна произвольной формы. Как и у всех крокодиловых, самцы крупнее самок и могут достигать пятиметровой длины. Обычно же длина этой рептилии не превышает 3,6-3,9 метра при весе до250 кг. Максимальная длина измеренной самки – 3,27 м при весе 93 кг.

Зубное «вооружение» крокодилового гавиала состоит из 76-83 узких острых зубов, похожих на клыки и почти не отличающихся друг от друга по размерам.

Питание и кормовое поведение

Несмотря на обширный ареал, биология гавиалового крокодила изучена недостаточно. Первоначально считалось, что его питание сходно с питанием родственного ему гавиала и состоит из рыбы и мелких позвоночных. Это представление строилось на сходстве узкой морды гавиалового крокодила с таковой гавиала. Такая морда даёт возможность делать молниеносный рывок головой вбок, ловко хватать проплывающую мимо рыбу и удерживать её острыми тонкими зубами. Но оказалось, что рыба – не самый важный компонент в рационе, ложный гавиал имеет широкий спектр питания.

Пищей для этих рептилий служат самые различные водные и сухопутные животные: рыбы, креветки, питоны, мартышки, дикие свиньи, выдры, различные птицы, вараны и даже черепахи. Молодь довольствуется мелкой добычей – водными и сухопутными насекомыми, личинками, моллюсками, червями, мелкой рыбешкой и т. п.

Подобно другим крокодилам, гавиаловый охотится преимущественно ночью, незаметно подкрадываясь к жертве.

Образ жизни и социальное поведение

Активен преимущественно ночью. Поведение его практически не изучено.

Размножение и родительское поведение

Репродукционный цикл изучен недостаточно. Всего в природе было задокументировано менее 20 гнёзд этого животного. Большинство из найденных на Суматре и Калимантане гнёзд были расположены в корнях огромных деревьев в старых заболоченных лесах. В Сараваке (Малайзия) гнездо было расположено в разрушенном лесу на краю обработанного поля.

Самки сооружают гнёзда из растительных остатков (листья, трава, торф) высотой около 60 см. Яйцекладка происходит в сухой сезон, яиц в гнезде от 13 до 41 (по другим источникам – до 60). Яйца этой рептилии самые крупные среди крокодилов, около 100 мм в диаметре. По-видимому, самки малайского гавиала не проявляют заботу о потомстве – после яйцекладки они покидают гнездо и забывают о своих родительских обязанностях. Множество гнёзд погибает, разорённые хищниками, дикими свиньями, грызунами и даже рептилиями.

Растительные остатки, из которых сложено гнездо, медленно гниют и за счёт этого в гнезде поддерживается температура от 28-33°С. В начале влажного сезона после 70-80 дней инкубации из яиц вылупляются маленькие (около 10 см в длину) крокодильчики. С первого дня после рождения они вынуждены заботиться о своем благополучии самостоятельно. Им приходится самим добывать себе пищу, а также избегать встречи с врагами. На маленьких гавиалов могут нападать мангусты, дикие собаки и кошки, куницы, на более крупных – тигры и леопарды.

Половозрелость у самок этого вида наступает при общей длине тела 2.5-3 м в возрасте около 20 лет.

Продолжительность жизни

Эти рептилии могут прожить в неволе до 50 лет, в природе меньше.

Содержание животных в зоопарке

В Московском зоопарке гавиаловые крокодилы содержались неоднократно. Однако из-за их редкости и труднодоступности сформировать полноценную пару и добиться размножения в неволе так и не удалось. В настоящее время взрослую самку гавиалового крокодила всегда можно увидеть на основной экспозиции павильона “Террариум” на Новой территории. В 2017 году в Московский зоопарк поступил еще один молодой крокодил, конфискованный при незаконном ввозе в страну. Кормят гавиаловых крокодилов рыбой, грызунами, креветками – 2-3 раза в неделю. Количество корма и частота кормления зависят от возраста и размера животного. Молодых крокодилов кормят чаще и разнообразнее.

Медиа