Купить билет на Новый год Волк

Волк

Именно этот хищник является прародителем собак всех пород.

Систематика

Русское название — волк, серый волк, обыкновенный волк, евразийский волк и др.
Латинское название — Canis lupus
Английское название — Wolf
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — волк (Canis), включает ещё шакала и койота. Некоторые систематики выделяют в отдельный вид собаку, другие считают её подвидом волка — Canis lupus familiaris.

Подвидов волка очень много, некоторые из них вымерли к настоящему времени.

Природоохранный статус вида

Волк — обычный хищник на территории России, численность его регулируется. Во многих регионах Европы и Северной Америки он взят под охрану закона.

Вид и человек

Отношения между человеком и волком весьма сложные. Поначалу они складывались вполне мирно. Первобытные люди, отдавая должное уму и силе зверя, нередко выбирали его своим тотемом, наделяли мистическими свойствами, в мифологии волк олицетворял воинственность. Наряду с лисой и медведем он был непременным персонажем народных поверий, сказок. Правда, в русском народном творчестве он, как ни странно, чаще выступает недоумком, которого все обманывают.

Постоянное соседство и смышлёность зверя, несомненно, послужили причиной приручения его древним человеком. Одомашнивание этого хищника произошло несколько тысяч лет тому назад, скорее всего, независимо, в Европе, на юге Азии, возможно, и в Центральной Америке. Современные генетические исследования подтвердили происхождение многочисленных пород собак именно от волка.

По мере развития современной цивилизации, прежде всего в Европе, отношения человек-волк становились все более конфликтными: волк всё чаще рассматривался как враг, ему приписывали роль злого духа, оборотня. Основная причина была в использовании человеком и зверем одних пищевых ресурсов, прежде всего домашних копытных. В Англии, например, развитие овцеводства привело к тому, что этого хищника истребили уже в 16 столетии. В Европе и в Северной Америке в 18–19 веках ему была объявлена настоящая война, численность волка стала повсюду стремительно сокращаться. От полного уничтожения зверя спасала способность быстро восстанавливать свою численность, когда преследование становилось не столь активным.

Отношение к волку стало радикально меняться в середине прошлого столетия в связи с современным представлением о принципах организации природных сообществ. За волком была признана важная роль регулятора численности диких копытных, его начали называть «санитаром леса». Действительно, после уничтожения хищников размножение диких копытных происходит столь стремительно, что страдает растительность, из-за чего становится невозможным возобновление некоторых видов деревьев. Искусственное регулирование популяций копытных к желаемым результатам не привело, пришлось призывать естественного «регулировщика» — волка. Кроме того, переход от естественного выпасания стад к интенсивному животноводству сделал домашних животных менее доступными для волка, а значит, он перестал быть конкурентом и врагом.

В настоящее время в некоторых регионах Северной Америки и Западной Европы проводится работа по возвращению волка в дикую природу. В таких местах он становится охраняемым видом.

По-особому отношения человека и волка складываются вблизи крупных городов. В первую очередь его привлекают постоянные, легко доступные источники пищи — скотомогильники и скотобойни. Волки охотно селятся рядом с ними, перестают бояться человека, техники. Городскому населению беды от этого нет, если только волки не заболевают бешенством. Однако эти же места часто посещаются бродячими собаками. Обычно собака для волка — желанная добыча, но случается, что у крупных, сильных собак рождаются щенки от их диких предков. Эти волко-собачьи гибриды более дерзкие хищники, чем волки, они опасны даже для людей, поскольку пренебрегают той осторожностью, которая заставляет волка держаться от человека подальше. Характерно, что смешанные стаи волко-собачьих гибридов, волков и одичавших собак чаще всего возникают там, где человек активно уничтожает диких хищников: природа не терпит пустоты и заполняет экологический вакуум своеобразным «суррогатом».

Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород
Именно этот хищник является прародителем собак всех пород

Распространение и места обитания

185 волк (ареал всего вида).jpg Область распространения волка очень велика, совсем недавно она охватывала почти всю Евразию (кроме её крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящее время из-за прямого преследования его человеком зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях Северной Америки, на Японских островах. В России волки встречаются почти повсеместно.

Волк — один из самых экологически пластичных видов, он может жить в самых разных местах. Однако наиболее обычен этот хищник в открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор. Избегает он густых захламлённых лесов, а зимой — мест с рыхлым глубоким снежным покровом. Всюду зверь предпочитает держаться неподалеку от воды.

Внешний вид и морфология

Волк — наиболее крупное животное среди представителей семейства псовых, мощное, пропорционально сложенное. Длина тела в среднем 105–160 см, высота в плечах 80–85, иногда до 100 см, масса тела 32–50 кг. Максимальный зарегистрированный вес волка из природной популяции — 79 кг. Самцы всегда немного крупнее самок, с более лобастой головой. Ноги у волка стройные, высокие, лапы небольшие и, в отличие от собачьей, пальцы на них плотно сжаты, что позволяет различать следы волка и крупной собаки. Голова и шея очень мощные, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда прямой. Зубы и челюсти столь сильны, что могут дробить самые крупные кости. Мех у волка густой, довольно длинный.

Вопреки названию «серый волк» окраска, как и размеры этого хищника, подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. На крайнем севере ареала обитают светлые, почти белые звери. Лесные волки мельче, серо-бурые, средних размеров. Жители пустынь самые мелкие, в их окраске больше палевых тонов. В высокогорьях Центральной Азии размеры волков такие же, как и лесных, но окраска ярко-охристая. В Северной Америке есть волки почти черной окраски.

Органы чувств у волка развиты великолепно. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у него с силой, ловкостью, быстротой бега и другими физическими данными, сильно повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/час, способен делать переходы до 60–80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км. Спокойно идущий или бегущий волк поражает лёгкостью движений — он словно стелется над землёй, как бы летит над её поверхностью. Видимо поэтому группу волков чаще называют стаей, как у птиц.

Питание и кормовое поведение

Волк — типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв.

Повсеместно волки охотятся на крупных млекопитающих, главным образом, на копытных. Однако их предпочтения определяются степенью доступности корма, и добычей становятся животные, преобладающие в каждой конкретной местности. В тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси или кабаны, в иных районах — олени или косули; в степной зоне — антилопы. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие — зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. В тёплое время года волки ловят множество полёвок, леммингов и других маленьких зверьков, на этой пище хорошо откармливаются к зиме и даже жиреют. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих в гнезде, или кормящихся на земле птиц. Добычей волков становятся порой лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки иногда охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. Едят они и падаль. Недоеденные остатки собственной добычи волки прячут, закапывая в землю или заваливая ветками, а проголодавшись, возвращаются к ним. В период массового нашествия саранчи хищники с удовольствием питаются ею.

Как и другие псовые, волки едят довольно много растительной пищи. На юге летом они посещают бахчи, в лесной зоне с удовольствием лакомятся ягодами. Когда поспевают плоды на дикорастущих грушах и яблонях, эти хищники в большом количестве едят падалицу.

Волки — умелые и находчивые охотники, их поведение отличается большой сложностью. Даже охотясь вдвоём в летнее время, волки нередко практикуют разделение обязанностей, когда один становится загонщиком, а второй прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, шаг за шагом направляя намеченную жертву к своему напарнику. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни хищники бегут по пятам намеченной жертвы, а другие — наперерез, или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых. При этом звери обнаруживают поразительную неутомимость и настойчивость. Третьи сидят в засаде и в нужный момент совершают решительный бросок.

Выбирая жертву среди крупных копытных, волки руководствуются особым чутьём, позволяющим им оценить физическое состояние потенциальной добычи. В канадской тундре, например, наблюдали, как волки охотятся на овцебыков, предварительно побегав с ними «наперегонки». Во время таких пробежек хищники намечают себе жертву и дальше целенаправленно преследуют только её. Ученые осматривали остатки этих жертв: во многих случаях удалось установить — животные были больны.

Вокализация

Вокальный репертуар волков очень разнообразен: они и рычат, и фыркают, и скулят, и визжат, и даже лают. Однако больше всего известен волчий вой — средство общения на дальние расстояния. Самцы и самки, взрослые и молодые воют по-разному, что соответствует не только их разным голосовым данным, но и социальному статусу. Взрослый самец басит, самки обычно начинают с низких тонов и постепенно повышают их, волки других возрастов поют дискантом, нестройно, с повизгиванием. Воют они и в одиночку, и хором. При групповом вое животные «подстраиваются» под «солиста» — синхронизируется ритм, выравнивается тон. Получается настоящий хор. Волчий вой служит средством консолидации стаи, именно поэтому он чаще всего раздаётся осенью и зимой.

Помимо функции оповещения соседей о том, что территория занята, вой несёт в себе гораздо большую информационную нагрузку. Благодаря вою члены стаи всегда знают, где находится каждый из них, и чем он занят, знают, где охотятся соседи. Более того, волки, по видимому, передают друг другу информацию о месте нахождения потенциальной добычи. Так исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими олени карибу двинулись на юг и находятся в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в нескольких километрах. Затем передающий закидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу и о появлении людей.

Социальная организация, поведение

На протяжении большей части жизни волки держатся семейными группами. Основу каждой группы составляет размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнёров не гибнет. Во время размножения (весна-лето) пара держится изолированно. Ближе к осени ко взрослым и детёнышам-сеголеткам присоединяются взрослые неразмножавшиеся звери и молодые волки прошлогоднего помёта — так образуется стая численностью в 6–12 зверей. Если стая оказывается слишком большой, она распадается на две, или из неё вытесняются особи, которые некоторое время следуют за стаей, а потом отправляются на поиски новых мест.

Размножающаяся самка является лидером в группе, и ей подчиняются все остальные самки. Среди самцов главный — её «супруг», который является доминантом среди других самцов. В пределах одной семейной группы отношения между животными весьма дружелюбные. Когда они сыты, то отдыхают, лёжа неподалеку друг от друга, чистят шерсть или просто дремлют.

Молодёжь много играет. Игры очень подвижные, они включают в себя и пробежки, и нападения из засады, и силовую борьбу. Именно во время игровых взаимодействий распределяются поведенческие роли: кто-то из подростков в будущем станет хорошим загонщиком, кто-то лучше других подкрадывается, кто-то обладает молниеносным броском. Между молодыми животными нередко вспыхивают и драки, которые даже могут привести к серьёзным ранениям. Так выстраиваются иерархические отношения, которые у взрослых поддерживаются уже не открытой агрессией, а характерным демонстрационным поведением.

Разные группы волков контактируют между собой не часто, свои участки каждая группа метит мочой, и соседи хорошо знают границы. Во время охоты и перемещений группы по возможности избегают друг друга. При встречах звери проявляют настороженность, но до драк дело, как правило, не доходит, животные ограничиваются ритуальными позами. В естественных условиях участки разных семей не соприкасаются, между ними имеются довольно широкие буферные зоны, куда может отселяться молодёжь, и которые могут использоваться волками из разных семей поочерёдно.

Репертуар демонстрационных поз и мимики, который волки используют при общении друг с другом, весьма широк. Важное значение имеет положение ушей, головы, хвоста, губ, шерстного покрова — всё то, что унаследовала от волка и домашняя собака. Хвост у волка не столь подвижен, как у собаки, однако, сигнальное его значение примерно то же: виляние означает радость и приветствие, поджатый между ног выражает подчинение и испуг, вытянутый на одном уровне со спиной — знак силы, независимости. Важно сочетание разных элементов поз: например, если волк вздёргивает губы и прижимает уши с рычаньем — это угроза, если тоже самое, но с повизгиванием, — приветствие. Это те выразительные позы и действия, которые человек может заметить. Исследователи, которые занимались изучением волков, отмечают, что волки часто общаются просто взглядом: например, вожак подходит к одному из членов стаи и смотрит в глаза, после чего тот идёт и делает то, что ему «велели». Наблюдатель со стороны может только изумляться тому, как члены одной семьи понимают друг друга.

Размножение и воспитание потомства

Гон у волков происходит в конце зимы — начале весны и длится около месяца. С самого начала гона пара старается уединиться, самец отгоняет других членов семьи, которые отходят, но продолжают держаться на родной территории. Для охоты семья часто собирается вместе, но, насытившись, пара отходит. Ближе к середине гона волки могут образовывать гонные стаи: привлеченные запахом волчицы, за парой неотступно следуют ещё 1–3 самца с соседних территорий. Характерная особенность гонных стай — наличие только одной самки. Такая стая большую часть суток находится в движении. Несмотря на упорное преследование, пара время от времени умудряется уединяться, тогда и происходит спаривание. Молодые звери, впервые образовавшие пару, много играют, гоняясь друг за другом и нежно покусывая партнёра. Самки, впервые участвующие в гоне, могут уходить далеко от родительской территории вместе со своим «эскортом», и часто не возвращаются, оставаясь на новом месте и осваивая новые участки.

После окончания гона жизнь возвращается в привычное русло. Семья соединяется, за небольшим исключением молодых волков, которые ушли во время гона.

Щенки, обычно 2–6, появляются через 62–65 дней в логове, куда теперь мать не допускает даже отца. Они родятся слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой, прозревают через 9–12 дней. В течение 3 недель, пока волчата находятся в норе, мать практически не покидает их. Отец всё это время приносит и оставляет у входа в логово еду для своей подруги. Мясная пища постепенно появляется в меню малышей с месячного возраста, причем в течение 2–3 месяцев у них не хватает ферментов, и родители отрыгивают им полупереваренное мясо. Молочное кормление продолжается долго, почти 4 месяца, в этом возрасте волчата уже охотятся на грызунов. Позднее они начинают принимать участие в групповых охотах на более крупных животных, но ещё в течение года остаются на вторых ролях.

Половой зрелости волчицы достигают на второй год жизни, самцы только к трём годам, но, как правило, в этом возрасте ещё не находят себе пары.

Продолжительность жизни

В природе волки редко живут дольше 8–10 лет, в неволе продолжительность жизни вдвое дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Волки — постоянные обитатели нашего зоопарка. Как правило, они попадают к нам щенками и проживают жизнь до глубокой старости. Несколько лет назад волки содержались не только на экспозиционной территории зоопарка, но и на выездной секции — они ездили на лекции вместе с другими животными в школы, детские сады, лектории. Сейчас волков среди «выездных» животных нет по нескольким причинам. Во-первых, нам всё равно никто не верил, что это волки, а не собаки — вели они себя совершенно по-собачьи. Во-вторых, оказалось, что волков ужасно укачивает в машине, и третья причина, вытекающая из второй: неприятные ощущения в дороге вызывали у животных негативное отношение не только к поездкам, но и к людям, которые вынуждали их ехать, а это уже очень опасно.

Теперь серые волки живут только в специальном вольере, расположенном напротив Круга катания. Животные очень радуются людям, которые ухаживают за ними, встречают их вилянием хвоста и улыбками, совсем как собаки.

Иногда воют: чаще по ночам, но, бывает, вечером. Волчья песня завораживает. Когда-то в зоопарке в соседних вольерах жили волки, шакалы и лисицы. Волки обычно начинали «запевку», подхватывали шакалы, а затем присоединялись лисы. Пели каждый на свой лад, но хор получался потрясающий. Это почему-то совпадало с работой репродуктора зоопарка, поэтому можно было специально этот хор «включить».

Пара волков, живущих в зоопарке в настоящее время, молодые животные, которые в 2013 г. прибыли из Зоопитомника, куда попали из разных мест. Самец родился в зоопарке Великого Устюга, а самку ещё щенком подобрали люди и, подросшую, передали в Зоопитомник. Рада (так зовут самку) оказалась очень спокойной и дружелюбной, самец, напротив, всего боялся и старался уйти от контактов с людьми. За высокие прыжки его назвали Тарзаном. После положенного карантина их познакомили, и Тарзана как подменили. Пропало паническое поведение, и из недоверчивого зверь стал просто осторожным. Вскоре животных выпустили в экспозиционный вольер, где они прекрасно освоились.

Пара очень дружная, если приходится одного из партнеров отсаживать, другой скучает: плохо ест, мало гуляет. Отличить волка от волчицы очень легко: Рада мельче, изящнее, и самый кончик правого уха у неё белый — светлая шерсть выросла на поврежденном в детстве месте. Тарзан — крупный, лобастый зверь. Хвост он почти всё время держит опущенным, как неуверенная в себе собака. Когда мимо вольера проезжают большие машины (а это неизбежно во время реконструкции), он очень нервничает и прячется.

Сотрудники зоопарка уделяют волкам много времени: животные должны научиться по команде заходить во внутреннее помещение, позволять себя там закрывать, давать трогать, осматривать и даже разрешать делать уколы (прививки). Дрессировка проводится в «защищенном контакте», через решетку. Таким образом, с одной стороны, не нарушается территория животного, с другой, человек защищен от крупного хищника.

Кормят волков с рук, через решетку 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Как у всех хищников, 1 день в неделю — голодный. Часто можно видеть, как волки устраивают кладовые: закапывают кусочки мяса в землю и утрамбовывают её носом. Обычно за их действиями внимательно наблюдают вороны — когда звери отходят или ложатся отдохнуть, птицы тут как тут. Днём волки отдыхают, часто во внутреннем помещении, поэтому «в гости» к ним лучше приходить утром или ближе к вечеру.

Медиа