Купить билет на Новый год Полярный волк

Полярный волк

Систематика

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

 

Распространение и места обитания

185 волк тундровый.jpgОбитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  - тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.


Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат - сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй --  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка -  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае.


Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни -- норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 - 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.