Купить билет на Новый год Полосатый скунс

Полосатый скунс

Систематика

Русское название — полосатый скунс
Английское название — Striped skunk
Латинское название — Mephitis mephitis
Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Methitidae)
Род Полосатые скунсы (Mephitis)

Примечание: долгое время скунсов относили к семейству куньих (Mustelidae) в ранге подсемейства (Methitinae), затем выделили их в собственное семейство. 10 видов скунсовых (относящихся к 3 родам) распространены в Северной и Южной Америке. Два вида из рода вонючих барсуков — палаванский и зондский (или теледу) — обитают в Индонезии.

У всех представителей семейства скунсовых есть пахучие анальные железы, как и у куньих, к которым их относили. У некоторых скунсовых (в том числе полосатого скунса), так же, как и у куньих, во время беременности есть стадия задержки имплантации эмбриона. Скунсовые и куньи — стопоходящие звери (то есть при ходьбе опираются на полную стопу, в отличие от пальцеходящих псовых или кошачьих).

Природоохранный статус вида

В Красном списке МСОП полосатому скунсу присвоен статус «Least Conserned» (состояние виде не вызывает опасений).

Вид и человек

Даже человек, никогда не видевший скунса, знает, что скунс — вонючка. Из-за этого многие люди скунсов не любят и нередко убивают. Другие люди, покорённые красотой скунсов, заводят их дома.

Само слово скунс — по-английски skunk (первоначально, в первой половине XVII века, «squunck») — произошло от слова «seganku» из языка индейцев Новой Англии (скорее всего алгонкинского, возможно — абенаки), а его корни — протоалгонкинские слова */šeka:kwa/, от */šek-/ «мочиться» + */-a:kw/ «лисица».

Европейские переселенцы очень быстро познакомились с яркими обитателями Америки. Так, скунс упоминается в 1634 году в «Реляциях иезуитов» (переписка французских миссионеров в Америке с Парижем, литературно-исторический памятник XVII века): «Другое <из не встречающихся во Франции> — небольшое животное, ростом с мелкую собаку или с кошку. Я упоминаю его не по случаю его совершенства, но чтобы сделать его символом греха. Я видел трёх или четырёх. У него чёрный мех, довольно красивый и блестящий, а по спине его идут две белоснежных полосы, которые сливаются у шеи и близ хвоста, образуя овал и много прибавляя к его изяществу. Хвост лохматый, густо покрыт мехом, подобно хвосту лисы. Зверёк носит его, закинув на спину, как белка. Животное скорее белое, чем чёрное, и на первый взгляд, особенно когда оно идёт, вы бы сказали, что оно достойно имени собачки Юпитера. Но оно столь вонюче, выделяет столь прилипчивый дурной запах, что недостойно зваться даже собакой Плутона. Ни одна сточная канава не пахла так отвратительно. Я бы не поверил, если бы не ощутил этого сам. Ваше сердце почти останавливается при приближении к этому животному. Двух убили у нас во дворе, и несколько дней после мы не могли туда входить» (Paul le Jeune, глава IX «Об охоте и рыбной ловле», стр. 313)

В качестве оскорбительного слово «skunk» в английском языке используется с середины XIX века, как существительное оно обозначает подлеца, а как глагол — «обыграть всухую», «не заплатить» и грубый синоним слова «обмануть».

На скунсов издавна охотились, и до 1950 шкурки шли на экспорт под громкими названиями «американский соболь» или «аляскинский соболь». Затем был принят закон, обязывающий информировать покупателя о происхождении меха, и в то же время ушла мода на длинношёрстный мех. «Скунсовый меховой рынок» обвалился, с тех пор скунсы набирают популярность в качестве домашних животных. Впрочем, скунсов до сих пор разводят на фермах ради меха, среди них есть альбиносы и другие цветовые вариации.

Полосатый скунс — наиболее легко приручаемый из скунсов, поэтому именно их чаще всего содержат дома. Полосатых скунсов разрешено содержать в США (17 штатов), Канаде, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. Обычно у домашних скунсов запаховые железы удаляют хирургическим путём. В Великобритании разрешено держать скунсов, но принятый Парламентом в 2006 году «Акт о благополучии животных» запретил удалять железы. В большинстве штатов США держать скунсов запрещено законом, а в других требуется разрешение. Запрет связан с тем, что скунсы переносят бешенство, а местами их популяции сами сильно страдают во время вспышек этой болезни.

По свидетельству первых переселенцев, скунсов приручали ещё коренные жители Америки для борьбы с грызунами и змеями. Позже их примеру последовали фермеры-переселенцы.

Домашний скунс — зверь не для всех. Дом должен быть «скунсоустойчивым», а все ящики — снабжены замками, ведь любопытный зверёк старается всюду залезть и до всего докопаться. Сам скунс требует большого внимания и заботы. Их нельзя перекармливать: они вечно голодны, но если дать им волю в еде, начинают страдать от ожирения.

Внешний вид

Полосатый скунс — небольшой зверь, размером с кошку. Длина тела 33–46 см, хвоста 18–25 см, масса взрослого полосатого скунса в среднем 3–3,5 кг (до 6,8 кг). Самцы немного крупнее самок.
У скунсов треугольная мордочка с небольшими округлыми ушками и маленькими чёрными блестящими глазами. На чёрной мордочке белая стрелка, по обеим сторонам тела идут широкие белые или желтоватые полосы. Окраска особей индивидуальна. Яркая, контрастная окраска предупреждает хищников: скунса лучше не трогать!

На передних лапках по 5 длинных загнутых когтей, используемых при копании. Когти на задних лапках (тоже по 5) более короткие и прямые.

Защита скунса

Название рода «Mephitis» означает «плохой запах». У всех скунсовых есть пахучие парные анальные железы. Их едким, дурно пахнущим секретом скунсовые способны выстреливать на 1–6 м. У полосатого скунса каждая из желёз содержит примерно 15 мл жёлтой маслянистой жидкости. Скунс «выстреливает», резко сокращая наружный сфинктер ануса. Поэтому существует мнение, что схваченный за хвост и поднятый в воздух скунс безопасен. Однако исследователь скунсов Джерри Дрэгу (Jerry W. Dragoo, Texas A&M University; обосновал выделение семейства Mephitidae с помощью молекулярных исследований ДНК) на собственном опыте убедился, что даже висящий в воздухе скунс способен выдать по противнику резко пахнущую струю. По его наблюдениям, скунсы разбрызгивают секрет двумя способами. Если скунса преследуют, и погоня и препятствия мешают прицелиться, то скунс выпускает облачко, через которое приходится пробежать преследователю. Если же скунса загнали в угол, то зверёк выпускает струйку секрета с поразительной меткостью. При этом характер каждого скунса проявляется индивидуально: одни безостановочно брызгают, пока не закончится запас в железах, а после начинают кусаться (кстати, домашние скунсы, лишённые желёз, тоже кусаются). Другие же ведут себя спокойно и после поимки не брызгают.

В состав разбрызгиваемого секрета входит этантиол (этилмеркаптан, бутилмеркаптан) — чрезвычайно пахучее летучее вещество. Именно его добавляют к не имеющему запаха природного газу, чтобы люди могли почуять утечку: «запах газа» — на самом деле запах этантиола. Не растворяется водой, поэтому удалить запах с одежды или шерсти крайне трудно. При попадании в глаза секрет вызывает сильное жжение, в больших концентрациях вызывает тошноту и головную боль, так что знакомые со скунсом хищники обходят его стороной.

Защитное поведение с демонстрацией поз угрозы и разбрызгиванием пахучего секрета скунсы проявляют лишь при появлении серьёзной угрозы — собаки, человека, дикого хищника. Если опасность приближается медленно, то сначала скунс старается предупредить и отпугнуть незваного гостя. Зверёк выгибает спину, задирает и распушает хвост, топает передними лапами (иногда так интенсивно, что «встаёт на руки»). Если это не помогает, и опасный гость подходит слишком близко или слишком быстро, скунс выстреливает в противника капельками вонючей жидкости. Интересно, что сами полосатые скунсы не пахнут мускусом. Запах издают лишь особи, только что использовавшие своё оружие.

Распространение

скунс-полосатый-ареал.jpgПолосатый скунс распространён очень широко по Северной Америке, от южной половины Канады до севера Мексики. Этот вид населяет самые разнообразные местообитания: леса и безлесные равнины, пустынные районы, но предпочитает открытые места и лесные опушки. Особенно многочисленны полосатые скунсы в сельскохозяйственных угодьях и пригородах, где хватает и пищи, и укрытий. Иногда они поселяются даже в городах, под домами и гаражами. В основном скунсы населяют равнины и низкогорья, от уровня моря до 1800 м, но их встречали и в горах на высотах до 4200 м над уровнем моря. За последние столетия полосатый скунс расширил свой ареал на север вслед за человеком, вырубавшим сплошные леса.

Диета и кормовое поведение

Полосатый скунс — всеядный хищник, его «меню» зависит от доступности того или иного корма, а потому сильно меняется от места к месту и по сезонам. В большинстве мест эти зверьки в тёплое время года поедают огромное количество насекомых (особенно жуков и кузнечиков, в том числе колорадских жуков и саранчу), а ранней весной и поздней осенью, когда насекомых нет, скунсы переключаются на мелких млекопитающих (мышей, полёвок, хомячков, землероек), птиц и растительную пищу.

Грызуны чаще становятся пищей полосатого скунса в самом юном возрасте, когда он находит гнёзда с малышами, или в виде падали. Яйца птиц и плохо летающие птенцы могут составлять значительную часть питания скунса во время гнездового сезона. На роль растительной пищи в рационе полосатого скунса у исследователей разные взгляды. Одни считают, что растительные остатки в экскрементах скунса появляются в основном от случайно съеденных вместе с насекомыми частей растений, а специально поедаются лишь немногие растения. Среди этих растений кукуруза, черёмуха поздняя, физалис разнолистный и некоторые виды паслёна. Некоторые зоологи указывают, что плоды составляют основу рациона полосатого скунса поздней осенью и зимой, по крайней мере, в некоторых частях ареала (штат Нью-Йорк на северо-востоке США). Но большую часть времени и на преобладающей части ареала питание полосатого скунса на 80–90% состоит из животной пищи. Из растительной пищи скунсы охотно поедают орехи, чернику, голубику и другие ягоды.

В поиске пищи применяются все органы чувств: у полосатого скунса прекрасно развиты слух и обоняние, но хорошо видят они на расстоянии до 6–7 м. Способ добычи пищи зависит от вида корма. Так, кузнечиков скунс накрывает передними лапами, подпрыгивая следом за улизнувшей добычей и делая новую попытку. Жуков и их личинок он выкапывает (у него довольно длинные и острые когти на передних лапах), оставляя характерные конические ямки. Обнаружив гнездо пчёл или улей, скунс тревожит их, скребя лапой по стенке или земляной «крыше», и ловит на выходе. Яйцо зверёк пинает и крутит между задними лапами, пока скорлупа не разобьётся о какой-нибудь твёрдый предмет. Пойманную добычу скунс поедает сразу, но иногда катает лапой по земле: мохнатых гусениц — чтобы обломать волоски, жаб — чтобы вымазать ядовитый секрет кожных желёз.

Активность и зимовка

Полосатые скунсы активны в сумерках и ночью, выбираясь на поиски пищи после заката и возвращаясь в убежище на рассвете. Летние убежища могут располагаться на поверхности — в траве или под кустом.
В северной части ареала полосатые скунсы зимуют, прячась в норах и других убежищах. Перед этим они сильно отъедаются, накапливая жир, а к весне теряют 15–40% осенней массы. Самки и молодые скунсы собираются в одном убежище по 6–8 зверьков, иногда к ним присоединяется самец. В основном же взрослые самцы проводят зиму поодиночке.

У животных, впадающих в настоящую зимнюю спячку, температура тела понижается до 3–6 градусов, сердце делает меньше 10 ударов за минуту, дыхание редкое. Бурундуку или ежу требуется несколько часов, чтобы выйти из этого состояния. Для других животных характерен зимний сон, при котором животное может быстро проснуться, а температура тела понижается незначительно (так спят медведи). Полосатый скунс зимой временами погружается в состояние под названием «тóрпор». Нормальная температура тела полосатого скунса 36,5 °C, в торпоре она понижается до 26С — это самая низкая температура тела, отмеченная у всего отряда Хищных. При этом снижается уровень обмена веществ и, соответственно, энергетических затрат на поддержание высокой температуры тела.

Учёные обнаружили, что одиночки и группы скунсов зимуют совершенно по-разному. Одиночные особи чаще впадают в торпор (50 раз за 120 дней), на более продолжительное время (7–8 часов) и с более низкой температурой (26-27 °C). При этом к концу зимы они истощают свой жировой запас (и жир составляет менее 10% массы тела). Группы полосатых скунсов погружаются в торпор реже (6 раз за 120 дней), на меньшее время (5 часов) и менее глубоко (температура тела 31 °C), им удаётся сохранить до весны больше жира (25% массы тела). Социальная терморегуляция, когда животные собираются вместе и тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранить тепло, известна и у других видов (например, у альпийского сурка, некоторых мышей и хомячков, императорского пингвина).

Вокализация

Полосатые скунсы молчаливы, но могут издавать небольшой набор звуков, зависящих от ситуации. У домашних скунсов чаще всего можно услышать громкое шипение, которое издают беременные и кормящие самки, если их тревожат.

Социальное поведение

Полосатые скунсы — скромные, незаметные и бесконфликтные животные. Лишь во время сезона размножения или больные бешенством скунсы проявляют агрессию. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни (за исключением короткого брачного сезона), но спокойно относятся к присутствию представителей своего вида. С наступлением холодов самки могут собираться вместе в одном зимовальном убежище, иногда к ним присоединяется самец, но друг друга взрослые самцы избегают.

Размножение и родительское поведение

Полосатые скунсы размножаются один раз в год. Брачный сезон приходится на весну, в средней части ареала — на первую половину марта, севернее — позже, а южнее — в феврале.

Самцы скунсов полигамны и могут за время брачного сезона спариться с несколькими самками. Иногда удачливый самец охраняет свой «гарем» от приблизившегося конкурента, нанося удары плечами и кусая его за ноги. Забеременевшая самка злобно дерётся, если самец пытается с ней спариться. В случае потери первого выводка некоторые самки могут снова спариться с самцом.

После брачного периода самец не участвует в заботе о потомстве и ведёт одиночный образ жизни, восстанавливая жировые запасы, потраченные на поиски самок, спаривания и драки с конкурентами.

Самка роет нору или устраивает убежище под корнями. Там она рождает 4–6 детёнышей (хотя иногда их бывает 10–12). При рождении они беспомощны и малы, весом всего 32-35г. Они розоватые и голые, местами покрыты пучками короткой шёрстки. Будущая «схема окраса» бледно прорисована на коже тёмными и светлыми пятнами. У большинства детёнышей на третьей неделе жизни открываются глаза, а на 24–27 день отлипает от головы ушная раковина, и открываются слуховые проходы. Позже, в 34–52 дня, прорезаются зубы. Зато «мускус» у юных скунсов есть с рождения, а выделять его они способны на 8-й день жизни! В возрасте 6–8 недель детёныши начинают сопровождать самку во время ночных вылазок, в двухмесячном возрасте она перестаёт кормить их молоком. Рост детёнышей в разных выводках происходит по-разному: отличаются и сроки открывания глаз, и появления зубов, и набор массы тела. Так, в одном из выводков домашних скунсов детёныши весили по 210 г на 40-й день жизни, а в другом — уже на 26-й день. Молодые скунсы чаще покидают гнездо уже в возрасте 2,5 месяцев, но могут оставаться в норе с матерью 3–5 месяцев. Иногда, особенно на севере, они остаются с матерью до осени и зимуют вместе с ней. Половая зрелость у полосатых скунсов наступает в 11-месячном возрасте.

У скунсов есть несколько любопытных особенностей размножения. Например, у самки скунса индуцированная овуляция. Это означает, что зрелые яйцеклетки выходят из яичников после спаривания. Самец находит готовую к спариванию самку и остаётся рядом в течение нескольких дней. Яйцеклетки выходят через 40–50 часов после первого спаривания. Самец спаривается с самкой несколько раз, поэтому оплодотворение происходит почти обязательно, а доля «упущенных возможностей» очень мала. Такой же механизм известен у кошек.

Другая интересная особенность — скрытая стадия беременности, или задержка имплантации эмбриона. Продолжительность беременности полосатого скунса колеблется от 59 до 77 дней (в среднем 63 дня). После спаривания оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться, потом деление клеток останавливается (на стадии бластоцисты — шара из нескольких десятков клеток диаметром менее 0,1 мм) и замирает на несколько дней — до 19. Чем раньше в сезон размножения произошло спаривание, тем дольше эта пауза, и роды у самок происходят более-менее синхронно, несмотря на разное время спаривания. Такая задержка имплантации эмбрионов распространена у многих куньих и длится порой несколько месяцев: гон (время спаривания) сильно растянут, спаривание происходит тогда, когда удалось найти партнёра, а роды — в удобное время в конце весны или начале лета.

Также у учёных есть предположение, что в южной части ареала некоторые самцы готовы к спариванию в течение всего года.

Угрозы и враги

Большинство хищных зверей начинают охотиться на скунсов лишь в случае крайнего голода. Полосатых скунсов добывают пума и красная рысь, койот и американский барсук, обыкновенная и серая лисицы. Поэтому скунсы нередко становятся добычей крупных дневных хищных птиц, нечувствительных к пахучей защите зверька — беркута и белоголового орлана, а основным его врагом считается виргинский филин.

В наши дни люди редко охотятся на скунсов. Сильнее всего эти животные страдают от болезней (бешенства, паразитов и др.), часто гибнут на дорогах.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 13,9 лет. В природе скунсы живут гораздо меньше — в среднем 5–6 лет. До года доживает лишь около 35% детёнышей.

История жизни в зоопарке

Впервые пара полосатых скунсов появилась в Московском зоопарке в марте 2014 года.

Наших скунсов довольно просто отличить друг от друга по окраске: у самки чёрная полоса идёт вдоль всей спины, а у самца белые полосы очень широкие и в задней части спины сливаются. Самочка более ручная и добродушная, самец ведёт себя осторожно. Впрочем, у обоих зверей это зависит от настроения. Если самцу что-то не по нраву, то он топает передними лапками.

Скунсы всеядны и склонны к полноте. Поэтому у нашей пары «овощная диета»: они получают капусту, огурцы, помидоры, перец, а из фруктов — только яблоки (хотя с удовольствием налегали бы на сладкое). Из предложенных мясных блюд скунсы выбрали перепёлок, которых им дают без перьев; курица и рыба не пришлись им по вкусу. Перепелиные яйца самец и самка получают по-разному: самочке дают разбитое яйцо в миске, а самец справляется сам. Он стучит по яйцу передними лапками, когтями разбивая скорлупу. Дают скунсам и живой корм — личинок мучных червей, зофобаса и саранчу.

Скунсы — лежебоки, способные проспать весь день и выйти за кормом только ближе к ночи. Они выходят из домика, когда киперы приходят их кормить и устраивать уборку. Поэтому утром им дают творог и мучных червей, чтобы посетители могли полюбоваться на наших лохматых упитанных красавцев. Основную часть корма скунсы получают ближе к вечеру — именно перед закатом они наиболее активны.

Сотрудники, ухаживающие за скунсами, много внимания уделяют обогащению среды своих подопечных. Их задача — чтобы зверьки не скучали и побольше двигались, не набирая излишек веса. Поэтому скунсы постоянно получают игрушки «с сюрпризом». Например, коробочки из-под чая, внутри которых заманчиво шуршат мучные черви. Чтобы добраться до пищи, коробочку придётся толкать, валять, перекатывать с боку на бок, тыкать носом, прижимать лапой! Такую же роль «тренажёра» играют кегля с личинками или шарики с маленькими дырочками, через которые высыпается еда. Иногда скунсам приходится разыскивать кусочки фруктов, плотно завёрнутые в бумагу и спрятанные в разных уголках вольера. Лакомство мало найти, нужно ещё и развернуть!

Иногда скунсы занимаются строительством: принесённое людьми сено они перетаскивают в свой домик, устраивая внутри гнездо по своему вкусу.

Запаховые прианальные железы у наших скунсов удалены, поэтому можно приходить и любоваться зверьками без опаски! Зиму они проводят в тепле — в одном доме с тапиром, осликами и жирафом Самсоном, а летом гуляют в открытом вольере по-соседству.

Отсутствие этих желёз не мешает домашним скунсам размножаться, но лишает их защиты: если такой скунс ускользнёт из дома, то не сможет отбиться от более крупных хищников.

Медиа