Департамент культуры Манул

Манул

  Манул практически не приручается, не становятся ручными даже рождённые в неволе котята.

Систематика
Русское название — Манул,забайкальский или сибирский манул
Английское название — Manul, Manul cat, Pallas` cat, Steppe cat
Латинское название — Felis cat
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Кошачьи (Felidae)
Род — Мелкие кошки (Felis)

Природоохранный статус вида

  Повсеместно редок или очень редок, численность продолжает сокращаться, местами на грани исчезновения. Внесён в Красную книгу России, Международную Красную книгу – IUCN (NT) и в Приложение II Конвенции о международной торговле – CITES.
  Основными лимитирующими факторами, несомненно, являются антропогенные: браконьерский капканный отлов и охота, отравление приманками для волков и ядохимикатами, пожары, вызванные степными палами, распашка и освоение земель под пастбища.

Вид и человек

  Крайне скрытная кошка. Из-за этой особенности остаётся вне поля зрения исследователей даже в районах с наибольшей численностью. Манул обладает поразительной способность искусно затаиваться. Даже зная место, где затаился зверь, его чрезвычайно трудно найти. Уходя от преследования, спасается бегством, но при первой же возможности уходит в нору или прячется между камней. При ослеплении фарами автотранспорта ночью манул также пытается затаиваться, а не убегает, что часто стоит ему жизни. Он плохо бегает и при упорном преследовании останавливается, поворачивается в сторону преследователя и садится или ложится, поэтому легко становится добычей человека или крупной собаки.
  Изображение манула встречается на марках и монетах некоторых стран, где он обитает (Таджикистан, Азербайджан, Монголия, Киргизия). Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвященные редким видам животных. Изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР (1964 г.). В 1996 г. в Туркменистане в серии «Редкие и исчезающие животные» была выпущена памятная серебряная монета с изображением манула номиналом 500 манат, а в 2016 г. монету с изображением манула номиналом в 2 рубля в серии «Красная книга» выпустил Банк России.

Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Манул не становится ручным, даже если выкормлен в неволе
Распространение и местообитания

Манул
  Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. Для всех мест обитания манула характерен резко континентальный климат с очень низкими температурами зимой (до -50° С) и незначительным снежным покровом.

Внешний вид и морфология

  Размером манул не крупнее домашней кошки. Общая длина тела 50–65 см, хвоста 21–31 см. Вес тела 2500–4500 г. Тело массивное на коротких плотных ногах. Отчасти из-за пышного длинного меха манул выглядит тяжелым и приземистым. Хвост толстый и пышный и имеет равномерную толщину по всей длине. Голова относительно небольшая шаровидная, с короткой притупленной мордой, крупным лбом и большими выпуклыми близко посаженными глазами. При взгляде на голову манула создаётся впечатление плоского «лица», усиленное широкими закруглёнными низко посаженными ушами и довольно большими баками.
  Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.

Питание и кормовое поведение

  Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также жаворонков и других мелких птиц, гнездящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой.

Образ жизни и социальное поведение

  Активен, главным образом, в сумерки и ночью. Обычно его встречают в сумерках после захода солнца, или рано утром, летом нередко появляется и днём. Часть ночи проводит в логове.

  Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1–1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Размножение и воспитание потомства

  Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в марте—апреле. Котята появляются в конце апреля—мае. В Бурятии рождение выводков отмечено в конце мая—июне. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3–5. Детёныши рождаются слепыми, в возрасте 2 месяцев линяют и весят в это время 500–600 г. К концу сентября они практически достигают веса и размеров взрослого зверя.
  Самцы в воспитании потомства участи не принимают.

Продолжительность жизни

  Продолжительность жизни в природе неизвестна, в Московском зоопарке самец манула дожил до 18 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

  Манул был эмблемой Московского зоопарка на протяжении многих лет, начиная с 1987 года до юбилейного 2014. Его изображение встречало всех посетителей на Главном входе. Однако история содержания этого вида в зоопарке намного дольше — первые кошки появились у нас, согласно архивным документам, в 1949 году. С 1957 года этот вид был представлен в коллекции зоопарка постоянно. С 1975 года нашему зоопарку одному из первых в мире удалось добиться регулярного размножения манулов. С тех пор на свет здесь появилось более 140 детенышей. Вырастить удавалось не всех котят, однако сейчас «московские» манулы живут во многих зоопарках Америки и Европы. Сегодня мы бесспорные лидеры по количеству родившихся малышей.

  Экспонирование манула — дело сложное. Даже когда наши манулы демонстрировались публике в вольере на Кошачьем ряду, увидеть их было нелегко: скрытные кошки выходили на прогулку только в сумерках, когда зоопарк закрывал двери за последним посетителем. Днем же они предпочитали отлеживаться в укромных уголках вольера. Любили наши манулы проводить время и в своих домиках во внутренних помещениях секции, на теплой сенной подстилке, где тише и спокойнее всего.

  В 2010 году Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) разработала на базе коллекции Московского зоопарка большую научно-производственную Программу «Изучение, сохранение и размножение манула». По этой программе зоопарк получил разрешение на отлов в дикой природе восьми манулов. После долгих согласований экспедиция отправилась в Забайкалье. Было отловлено три самца и пять самок. Большинство животных имело низкий, а трое — критический вес. Они вряд ли прожили долго, останься в дикой природе. Один из самцов, самый старший и крупный, ко всему прочему был еще и травмирован, что явно мешало ему охотиться. То, что звери оказались в зоопарке — продлило их жизнь. Правда, одну из самочек пришлось выпустить обратно. Она в течение нескольких дней после отлова отказывалась от еды. А ведь ей предстоял еще перелет и длительная адаптация на новом месте. Наши зоологи решили не рисковать жизнью зверя. Так что в зоопарк в результате приехали три самца и четыре самки.

  Манулам дали несколько месяцев на адаптацию. Их не только не показывали публике, даже контакты с обслуживающим персоналом были сведены к минимуму, чтобы уменьшить стресс. Все необходимые клинические исследования проводились под наркозом.

  Наблюдая за новыми питомцами, сотрудники секции постепенно узнавали их характеры, понимали, кто из них более стрессоустойчив и годится для демонстрации на публике. Манулы — одиночки. Однако нашим сотрудникам удалось подружить двух молодых самочек, которые были пересажены на экспозицию.

  В 2013 году у трех наших самок появилось на свет потомство. Вес новорожденных котят был от 70 до 100 г. Кормящим мамам в этот период дополнительно к основному рациону выдавали молоко и яйца. Одну из молодых мам, самую спокойную и коммуникабельную, вместе с котенком высадили в экспозиционный вольер. Первое время котенок прятался от публике в домике, однако вскоре осмелел и стал с начал выходить на просторы вольера. Сотрудники секции подарили ему игрушку — длинный ствол дерева с большим дуплом. От такого подарка малыш пришел в неописуемый восторг. Он долго с интересом исследовал его, после чего определил дупло своим домом и постоянно в нем отдыхает.

  Сегодня в коллекции зоопарка 10 манулов. Уже подросшего котенка можно увидеть в вольере, на экспозиции между Кошками тропиков и Очковыми медведями. Его мать и отец живут здесь же, во внутренних помещениях. Остальные манулы размещены в Волоколамском питомнике.

  В зоопарках манулы едят мясо, дают им также костную муку, зелень злаков. Однако лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Кормят их вечером. Интересно, осенью, в октябре — ноябре, аппетит у манулов повышается. Животные едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда зимой манулы даже едят через день.

Медиа