Купить билет на Новый год Малая панда

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

135 панда малая.jpgОбитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижним ярусом из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000–4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата со средней температурой 10–25 ° и среднегодовыми осадками в 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30°C они физически не способны переносить. Убежища эти животные находят на деревьях, активно используют дупла, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Медиа