Департамент культуры Гривистый волк

Гривистый волк

В настоящее время животное не экспонируется

Длинноногое большеухое животное экзотической наружности, гривистый волк является реликтовым видом, пережившим исчезновение крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Систематика

Русское название — гривистый волк, гуара, агуарачай
Латинское название — Chrysocyon brachyrus
Английское название — Maned wolf
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — гривистые волки (Chrysocyon)

Природоохранный статус вида

Гривистый волк редок на территории всего ареала, вид внесён в Красную книгу МСОП, высока вероятность, что в скором будущем вид может попасть в одну из категорий, находящихся под угрозой исчезновения — IUCN (NT). Также гривистый волк включен в список видов, определённых Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES II.

Вид и человек

Гривистый волк не опасен для человека, но, поскольку это животное иногда уносит домашнюю птицу, может напасть на ягнёнка или поросёнка, люди его преследуют. Основная же причина уменьшения численности волков — сокращение, а порой и практически исчезновение природных биотопов. В настоящее время почти вся наиболее пригодная для жизни гривистых волков саванна распахана и засажена различными сельскохозяйственными культурами. Животные вынуждены заходить на возделываемые поля, где они могут найти себе пропитание, но нет спокойных мест для рождения и выращивания потомства и неизбежны встречи с человеком.

Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена
Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена
Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена
Реликтовый вид, переживший исчезновение южно-американских псовых в конце плейстоцена

Распространение и места обитания

Гривистый волкГривистый волк — житель Южной Америки, его ареал охватывает Бразильское нагорье, почти повторяя его очертания. Северная граница ареала проходит около устья р. Парнаиба в Бразилии до отрогов нагорья на востоке Боливии, на юге ареал заходит в Парагвай и штат Риу-Гранди ду-Сул (Бразилия).

Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые саванны. Его можно встретить и на холмистых равнинах, и по окраинам болот, поросших высокой травой. Гор и дождевых лесов гривистый волк избегает. На протяжении всего ареала редок.

Внешний вид и морфология

Гривистый волк обладает уникальной внешностью, спутать его невозможно ни с кем. Этот самый крупный представитель псовых лёжа похож на лисицу с большими ушами, но стоит ему встать, и сразу видна принадлежность к другому роду. Тело у него довольно короткое (125–130 см), ноги очень длинные (высота в холке 74–87 см); а весит он всего 20–23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается огромными ушами и коротким (28–45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21–24 см.

Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: общий цвет её рыжий, но ноги и нижняя сторона тела значительно темнее, почти чёрные, тогда как хвост светлый, к концу почти белый. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

Гривистого волка не считают хорошим бегуном, несмотря на длинные ноги. По-видимому, они являются эволюционным приспособлением, позволяющим обозревать окрестности поверх высокой травы. Примечательно, что щенки у этих животных рождаются коротконогими, а увеличение длины конечности идёт за счёт роста костей голени и плюсны.

Образ жизни и социальная организация

Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.

Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах.

В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят. Живущие в одном вольере самцы устанавливают иерархические отношения.

Вокализация

Гривистые волки не очень разговорчивы, но сразу после захода солнца можно услышать глубокий горловой лай, который издают самцы. Ворчанием они отгоняют соперников, а долгим громким воем волки, разделённые большим расстоянием, общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует и животная, и растительная пища. Охотится он преимущественно на некрупных зверьков: мышевидных грызунов, агути, паку, кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу, изредка может унести новорождённого ягнёнка или поросёнка.

Вегетарианское меню его весьма разнообразно: бананы, гуава, корни и клубни различных растений. Одно из растений, плоды которого часто поедает гривистый волк, — паслён Solanum lycocarpum — даже получил у местного населения название «Fruta-de-Lobo» — «волчий фрукт». Считается, что этот «деликатес» помогает волкам избавиться от круглого червя, который паразитирует в почках.

Кормятся эти звери поодиночке. Длинные ноги помогают разглядеть добычу поверх высокой травы, а огромные уши — услышать её в сумерках. Часто для того, чтобы оглядеться, животные встают на задние лапы.

Размножение и воспитание потомства

Особенности репродуктивного поведения гривистых волков в природе изучены плохо. Имеющиеся в литературе данные, в основном, основаны на наблюдениях за животными в зоопарках и питомниках. Известно, что они моногамы. Пара занимает общую территорию, границы которой метят оба партнёра. Наступление единственного в году брачного сезона, очевидно, контролируется фотопериодом, (изменение длительности светлого и тёмного времени суток) — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

В естественных местах обитания детёныши появляются на свет во время сухого периода — в июне—сентябре. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 7 щенков, обычно 2–3, весом по 340–430 г. Окраска их в это время почти чёрная, лишь кончик хвоста белый. Щенки гривистого волка развиваются быстро, глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-й неделе они начинают есть пищу, отрыгнутую матерью. Материнское молоко детёныши продолжают получать до 4-х месячного возраста. Меняется и цвет шерсти — на 10–11 неделе они из тёмно-серых превращаются в рыжих. К году молодые гривистые волки становятся взрослыми и покидают родительскую территорию.

Об участии отца в воспитании выводка в природе ничего не известно, в зоопарках самцы гривистого волка часто оказываются заботливыми родителями — кормят и охраняют своих щенков.

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни гривистых волков в природе ничего не известно, в зоопарках они живут до 12–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Гривистые волки содержались в Московском зоопарке в течение последних 30 лет.

Неоднократно они приносили потомство, волчата разъехались во многие зоопарки. В 2017 году в Московский зоопарк из Чехии приехала молодая самка. 

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Медиа