Купить билет на Новый год Фенек

Фенек

  Самый мелкий зверёк из семейства псовых, обладатель огромных ушей-локаторов, поверхность которых составляет пятую часть поверхности всего тела зверька.

Систематика

Русское название — фенек
Латинское название – Vulpes (Fennecus) zerda
Английское название — Fennec Fox
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство —Псовые (Canidae)

  По мнению некоторых зоологов, фенека следует относить не к роду лисиц, от которых он отличается по целому ряду признаков, а к отдельному роду — Fennecus. У фенека 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их 35–39, и во многом отличное от остальных лис поведение.

Природоохранный статус вида

  Точная численность фенеков неизвестна, однако, по всей видимости, она сокращается. Вид занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в список животных, продажа которых регламентируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES II.

Вид и человек

  Своё имя зверёк получил от арабского слова fanak, что в переводе означает лиса. В латинском названии есть еще и слово «zerda», происходящее от греческого «xeros» («сухой»), что означает, что эта лисичка живёт в пустыне.

  На фенеков охотятся, в основном, ради меха, который очень ценится среди коренного населения Северной Африки. В последнее время их начали отлавливать и продавать в качестве экзотических домашних животных. Фенеки — единственные из лисиц, которые довольно легко приручаются и живут рядом с людьми.

  Эти очаровательные создания — герои множества литературных произведений, в том числе, знаменитый персонаж из сказки «Маленький принц» А. Экзюпери. Зверёк — символ экологии Туниса, его фигурки встречаются почти в каждом городе этой страны. А в Алжире есть монета, на которой изображен фенек.

Распространение и места обитания

фенек
  Ареал фенека довольно обширен — в него входит вся полупустынная Северная Африка от Гибралтара до Синая, и почти вся территория Аравии, за исключением её южных районов. Южная граница ареала доходит до Нигера, Судана и Чада, а больше всего фенеков живет в центральной Сахаре.

  Фенек населяет песчаные пустыни, но держится, конечно, не на открытом песке, а около зарослей травы и негустого кустарника, где находит и еду, и укрытие. Дневную жару он проводит в сложной, с большим количеством ходов, норе, которую роет сам. С наступлением сумерек песок начинает остывать, и зверёк выходит из убежища и отправляется на охоту.

Внешний вид и морфология

  Внешность фенека очень запоминающаяся — маленькая, меньше кошки, лисичка с огромными ушами и длинным пушистым хвостом. Высота в холке этого зверька всего 18–22 см, длина тела 30–40 см, хвоста — 30 см. При этом весит он не больше 1,5 кг. На короткой заострённой мордочке — большие черные глаза, черный нос и черные вибриссы. Но самое характерное и выдающееся — уши. Они самые большие среди хищников по соотношению к величине головы — достигают 15 см в длину и составляют 20% поверхности тела. Благодаря этим мощным локаторам зверёк улавливает малейший шорох, производимый перемещающимися в песке насекомыми.

  Уши фенека — не только орган слуха, они помогают ему избавляться от излишков тепла. Совсем близко к поверхности кожи расположена густая сеть мельчайших кровеносных сосудов, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь. Весь организм животного прекрасно приспособлен к обитанию в экстремальных условиях пустыни. Помимо замечательного слуха у него острое обоняние и прекрасное ночное зрение. Покрытые шерстью стопы зверька позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Длинный и плотный мех надежно защищает фенека от жары, а его окраска позволяет отлично маскироваться на фоне песка: сверху мех рыжеватый или палевый, снизу белый.

  Фенек способен подолгу обходиться без воды. Сохранять в организме воду ему помогают замечательные физиологические приспособления. У фенека (как, впрочем, и у других лис), нет потовых желез. Нормальная температура тела зверька 38°С, но при повышении температуры воздуха выше этого показателя, она может подниматься до 40,9°С, что значительно снижает количество испаряемой жидкости. До 90% необходимой влаги эта лисичка получает вместе с пищей, а уровень обмена веществ составляет лишь 67% от предполагаемого для млекопитающего таких размеров. Фенек — практически единственный хищник, живущий постоянно вдали от источников воды.

Образ жизни и социальная организация

  Фенек — обитатель пустыни, и для него, как и для многих других пустынных жителей, характерен ночной образ жизни. Днём пустыня кажется безжизненной и пробуждается с заходом солнца. В это время суток воздух становится более влажным, заметно сокращается испарение драгоценной воды из организма, и животные покидают норы.

  Фенеки живут семейными группами, основу которой составляет размножающаяся пара. Подросшие лисята остаются с родителями на следующий год и часто не покидают нору с появлением новых детёнышей. Возможно, старшие братья и сёстры помогают родителям заботиться о малышах. По крайней мере, все много играют друг с другом, развивая ловкость и силу. Число зверьков в такой группе доходит до 10.

  Маленькие проворные фенеки обладают способностью далеко (больше 1 м) и высоко (до 0,7 м) прыгать с места, это помогает им охотиться.

  Прекрасные землерои, норы фенеки роют сами, за ночь зверёк может выкопать нору 5–6 м длиной. Нора представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, позволяющими лисичке незаметно убежать от врага. Норы обычно находятся под корнями деревьев или кустарников, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков могут жить вместе, занимая различные ее части. Нора очень важна для фенека. На участке обитания семьи, кроме основной норы, есть еще подземные убежища, возможно, не столь комфортабельные, но способные защитить зверька от внезапно напавшего хищника.

  Наблюдения за фенеками в природе сложны, и сведения о них базируются, в основном, на изучении этих животных при содержании в неволе.

  Как и у других представителей семейства псовых, участок обитания семьи структурирован: есть места, которые посещаются часто, есть участки, куда фенеки заходят лишь изредка. Первые активно маркируются выделениями пахучих желёз, мочой и экскрементами. Метки наносятся на выделяющиеся на фоне песка кустики, кочки, траву. Чаще других метит главный самец.

Питание и кормовое поведение

  Несмотря на то, что систематически фенек относится к хищникам, это всеядное животное. Большую часть кормов фенек выкапывает из песка и земли. Охотится он в одиночку, подобно другим видам лисиц, избытки пищи прячет прозапас, хорошо запоминая свои тайнички.

  Фенек ловит мелких грызунов, рептилий, птиц, ищет птичьи гнёзда, поедает птенцов и яйца. Большую долю в рационе занимают насекомые (в первую очередь саранча) и другие членистоногие. Огромные уши позволяют зверьку найти добычу под толстым слоем песка, а ловкость и быстрота — поймать её. Плоды, корни, клубни растений — также еда для фенека, кроме того, они практически полностью обеспечивают его необходимой влагой.

Вокализация

  Фенеки, как и другие социальные животные, очень «разговорчивы». И взрослые и щенки могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат, визжат, а также лают, скулят, ворчат. Вой фенека громок, но краток, он нисходящий по тональности и многократно повторяется.

Размножение и воспитание потомства

  Фенеки живут постоянными парами. Размножаются один раз в году, брачный сезон бывает в январе—феврале. Самцы в это время становятся агрессивны и начинают усиленно метить свой участок мочой.

  Беременность длится 50–53 дня; и в марте—апреле самка рождает 2–6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Крошечные новорожденные зверьки весят всего около 50 г. Они покрыты легким персиковым пухом, глаза и уши у них закрыты. При этом ушные раковины свернуты, как у щенков собаки, и только когда лисятам исполняется 2 недели, открываются глазки и встают маленькие ушки. С этого момента уши — самая быстрорастущая часть тела маленьких фенеков: они ежедневно становятся всё больше и больше, и очень быстро приобретают вид знаменитых «фенековских» ушей.

  Мать находится с лисятами в норе постоянно в течение первых двух недель. Отец носит ей еду и оставляет у входа в логово — самка не подпускает его к детёнышам, пока они не начнут вылезать из норы в возрасте 5–6 недель. Самцы фенеков — хорошие отцы и помогают защищать детёнышей. Постепенно щенки начинают отходить от норы всё дальше и дальше. Трехмесячные лисята почти самостоятельны и могут уходить вместе со взрослыми уже на значительные расстояния от норы, а в 6–9 месяцев они уже достигают половой зрелости.

  Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают им растить новое потомство. Вот в этом и заключается уникальная «социальность» пустынных лисичек — они могут жить большими группами, состоящими из семейной пары и их 7–8 разновозрастных потомков.

Продолжительность жизни

  В природе фенеки редко живут дольше 7–8 лет, в неволе продолжительность жизни может быть более 20 лет.

Фенеки в Московском зоопарке

  Фенеков можно увидеть в «Доме птиц» на Старой территории зоопарка. Их вольера оформлена в виде участка пустыни, зверьки всё время на виду, но если они лежат, нужно приглядеться, чтобы увидеть их на фоне песка. Этих всеядных маленьких хищников кормят в зоопарке фруктами, насекомыми, мышами, яйцами и творогом.

  Наших фенеков зовут Фень и Финик, оба они уже не молодые, составляют дружную пару, ручные, особенно Финик. Его появление в зоопарке было драматичным.

  Ноябрь, небольшой мороз. Звонят строители из Истры: «Мы тут фенека поймали!» — «Кого-кого?» — «Фенека, маленький такой!» — «В наших краях фенеки не водятся…» — «Может, сбежал у кого…?« — «Может, это кошка?» — «Обижаете! У него ещё с ногой что-то! Заберите, замерзнет ведь!» Привезли лисичку в коробке из-под обуви, которая была ему явно велика, несмотря на то, что зверёк был взрослым. Огромные уши, большие черные глаза — не спутать. Задняя нога была сломана. Зоопарковские ветеринары вылечили зверька, но небольшая хромота осталась. Теперь он живёт на экспозиции и у него есть подруга.