Купить билет на Новый год Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Самая редкая кошка мира, численность которой в природе около 70 особей.

Систематика

Русское название подвида- амурский или корейский барс, дальневосточный леопард, восточно-сибирский леопард
Латинское название — Panthera pardus orientalis
Английское название — Amur leopard, panthera
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — Pantera
Вид — леопард (Panthera pardus), в пределах которого выделяется 6 ныне живущих подвидов.

Статус вида в природе

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения — CITES I, IUCN (CR).

Вид и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей — меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу — копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако, уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода.

Дальневосточный леопард — самый редкий и самый северный из подвидов леопарда. В настоящее время этот зверь активно изучается не только испытанными методами натуралистов: тропление по следам, исследование остатков жизнедеятельности, но и с помощью современных. Ученые метят этих животных радиоошейнками, устанавливают фотоловушки и, благодаря тому, что рисунок пятен на шкуре каждого животного индивидуален, сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. По состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 особей в Китае.
В деле изучения и сохранения этих чудесных животных активную роль играют и различные международные природоохранные организации. Недавно создан национальный парк «Земля леопарда», который объединил заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и прилегающие районы. В последние несколько лет благодаря предпринятым усилиям численность амурских леопардов в природе начала увеличиваться.

Общие данные

Ареал и места обитания

Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда захватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский край. К настоящему времени этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье и, возможно, несколько особей живет в Китае.

Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на облесённых склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа там, где зимой не выпадает много снега.

Внешний вид и морфология

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов длина тела дальневосточного леопарда 107–136 см. хвоста 82–90 см, высота в плечах 64–78 см. Вес тела самок — до42,5 кг, самцов — до 50 кг.

Окраска основного фона зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей светлее; на животе и внутренней стороне конечностей — белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевых пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30–50 мм, на брюхе до 70 мм.

Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей
Самая редкая кошка в мире - численность в природе не более 25 особей

Активность и социальная организация

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Подобно другим крупным кошкам леопард не любит делить территорию с другими особями своего вида, однако, участки обитания самца и самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4–5 га, самец ведёт более кочевой образ жизни.

Питание и кормовое поведение

Питание леопарда в основном состоит из копытных: косули, молодняка кабана, пятнистого оленя и телят изюбря. Кроме того, ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем одной косули леопарду может хватить на 10 дней сытой жизни.

На косуль леопард охотится скрадывая их во время кормёжек или на лёжках. Жертву настигает коротким рывком, иногда заканчивающимся мощным 5–6 метровым прыжком, валит на землю, перекусывая шейные позвонки. Если жертва не настигнута на короткой дистанции, леопард прекращает преследование. На знакомой территории у зверя есть излюбленные места охоты. Около добычи леопард задерживается на 1–3 дня. Стремясь защитить добычу, он затаскивает её под кроны деревьев и на деревья, под заломы и скалы.

Размножение и развитие

Гон у дальневосточного леопарда приходится на зимние месяцы (декабрь—январь). Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляется от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2–3. Котята рождаются слепые, покрытые густым, довольно длинным волосяным покровом. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500–700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7–9 день. На 12–15 день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу.

Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Некоторое время они держатся неподалёку, а затем могут уходить на большие расстояния. По-видимому, смертность среди молодняка и 1-2-летних леопардов очень высокая, но котята могут рождаться ежегодно.

Продолжительность жизни

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В Московском зоопарке сейчас живет несколько дальневосточных леопардов. Одного из них по кличке Мизер можно увидеть на экспозиции, остальные живут в зоопитомнике по разведению редких видов и успешно там размножаются. Молодой красивый самец, которого можно увидеть на экспозиции в «Кошачьем ряду» на Старой территории зоопарка тоже родился в зоопитомнике. Он совсем не боится людей, увидеть его можно в течение всего дня, однако он, как и другие кошки, далеко не всегда активен.

В настоящее время в зоопарках дальневосточных леопардов больше, чем на воле. К сожалению, многие из них уже стары. В условиях неволи получить потомство от леопардов очень трудно: партнёры часто не нравятся друг другу, а чтобы сыграть новую свадьбу нужно привезти животное из другого зоопарка. Леопарды — животные серьёзные, и перевозка их — дело непростое. Поэтому мы очень гордимся тем, что сумели создать условия, в которых звери чувствуют себя комфортно и регулярно дают потомство. Все леопарды, содержащиеся в неволе, занесены в Международную племенную книгу.
Кормят леопардов мясом различных животных, преимущественно, говядиной. Периодически дают витаминно-минеральные подкормки и пророщенную зелень злаков.

Медиа